导航中医药

楼主: administrator

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

第五阶段   中西医融合

中医,在解放后得到了长足发展,完善了中医基础理论;创立了各种辨证论治理论体系;开展了大规模的中西医结合与科学研究等等。不管成功的或者是失败的,都是中医发展的宝贵财富。

评分

王锡民 发表于 2018-7-19 20:17
仅仅阴阳五行科学化是不够的,脏腑、经络、气血是物质基础,更要科学化。只有所有中医理论被现代科学揭示,才能实现真正的科学化。这其中还有重要的一条,就是中医理论中的错误和牵强附会,是不会科学化的。

现代科学(西方科学)不可能揭示所有的中医理论。若不信的话,就用现代科学解释一下,阴阳是什么

急什么?慢慢来,中医是一门十分肤浅的学问,没有玄的东西,终有完全揭示那一天。  发表于 2018-7-21 05:45
administrator
毛线都不懂,就知道扣帽子。再重新复习一遍1楼的内容吧。  发表于 昨天 22:38
--------------
哈哈,我老做揭底的事,,不过我没兴趣打擂台。
谈玄说虚 发表于 2018-7-20 21:02
administrator
毛线都不懂,就知道扣帽子。再重新复习一遍1楼的内容吧。  发表于 昨天 22:38
---------- ...

你揭了什么底?你语文难道是跟你师娘学的?像你这样水准把中医当成爱好就挺好了,不要当真,那是错觉。不要给江苏人丢脸。送你2句话。
  你的幸福感来自于:1、对世界的无知。2、对现实的无视。

你是赤膊上阵了,我早就看穿了你,现在颇有些气急败坏的感觉吧。 还记得你说你不懂中医,只是给大家搭个台子,现在看来,你不是就搭个台子,还唱主角啊。  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:59
gl0101 发表于 2018-7-20 09:45
不算,因为吸收和利用根本就是两个概念。

你这是在人为割裂吸收和利用。再认真复习一下这两词的解释吧

事实上中医利用现代科技还极其有限而且极端困难,否则就没有你提出的问题了。这个极其有限和极端困难表面上在利用,实际上在吸收,吸收不了当然不会利用。并不是所有利用都需要吸收,但是大多利用是必须要吸收了才能  详情 回复 发表于 2018-7-21 06:47
谈玄说虚 发表于 2018-7-19 21:43
管理员摆了个台子,这个台子应该科学唱主角,中医人就认真听科学讲座吧。
不过有个问题,现代的科学的医学 ...

古代的西方医学,有类似中医针灸的一些内容和方法,可以看作是初级“针灸”,主要是放血和按摩。因为后世西方整个科技文化有近一千年(中世纪)的停滞落后,这些医疗手段没有能够发展成为针灸学,等十六世纪,西方的科学开始发展,西方古代留下来的那点“针灸”内容就逐渐淘汰了。而中国的针灸已经发展成熟。

那也叫针灸?放血,近代西方不是还在用吗?治死了华盛顿,那是真正的西方医学。 按摩?哪儿疼就揉揉哪儿,这是本能。  详情 回复 发表于 2018-7-21 22:05
吸收,利用,爱怎么说就怎么说吧。反正现在的中医大夫,一步也离不开西医。中医大夫可以不用西医西药治病,但不可以没有西医知识。

如果你是一个有执业资格的中医,你获取资格时必须考西医内容。
如果你在医院工作,没有西医内容,你连一份病例也写不出来。
如果你要搞临床研究,迄今为止,几十年间,还没有见到以中医病名为对象的临床研究报告。

那几位文化中医、养生中医,如张悟本等用不着西医知识。

中西医融合观 发表于 2018-7-20 07:23
【   洛阳平乐正骨传人郭春园在X光下给患者接骨,  】
=========================================== ...
如果是医生直接暴露于X光下操作,违反了X光操作规程!医生容易患癌症。
  谢谢李老师参予,您说的正是,郭春园就是因为长期暴露于X光下操作,才导致最终罹患癌症(郭春园事迹宣讲团的说法)。我举这个例子,只是想说明中医可以吸收利用科技发展成果应用于中医,并不是提倡这样具体的有害于医生身体健康的操作方法。
杨金峰 发表于 2018-7-20 12:11
不谈阴阳五行先生说的这句话【1是现代科学不清楚中医所需】,我认为很重要。

杨老师,这个“不清楚”可能存在,但问题的重中之重是完成这项工作的人应该是跨学科的中医人才,论重要程度,确实很重要。