导航中医药

五行学说中的生克乘侮理论无法成立

千秋雪 发表于 2016-5-2 12:28
实际上,古代一年有四季、五季两种分法。分四季,每一季中的三个月可分别冠上表示前期、中期、末期的“孟 ...

至战国时代“五行相生相胜”思想完整形成之后,王朝兴替也被诠释为五行之德的回环更始。汉代纬书中的“五帝说”实质也是一种五数的配置
——————————————————————————————
       谢谢老先生的教诲!

正因为王朝兴替也被诠释为五行之德的回环更始”,五行学说被中国历史上的统治者利用了,或称绑架了,所以,五行学说才得以成为神秘学说,也因之泛滥成灾。
仁海中西医 发表于 2016-5-2 20:49
至战国时代“五行相生相胜”思想完整形成之后,王朝兴替也被诠释为五行之德的回环更始。汉代纬书中 ...

千总47楼讲的内容意义大。

1,一年气候变化是客观规律。四季、五季、12月、72候都是人为的认识方法。人为的,就是想怎么划分就怎么划分。只要不违背本身的规律。以前和光明先生讨论五行内容,他讲的春夏秋冬气候变化用五行解读,我觉的很合理。可是,要联系到人体上,就很难讨论的下去。

2,千总说:至战国时代“五行相生相胜”思想完整形成之后,王朝兴替也被诠释为五行之德的回环更始。汉代纬书中的“五帝说”实质也是一种五数的配置
------------------因为参合了政治原因,以致五行学说泛滥。泛滥的久了,被当成真理。千总说到关键之处了。中医受五行之说束缚,由来已久,废除不是一日之事。所谓除山中贼易,除心中贼难。
        间接生孙子,肝生于左脚后跟,月经里有胆汁、烤鸭的一部分……心中之贼也!

您老还纠结烤鸭。 如果所有女人月经里没有烤鸭的成分,有一个可能,就是全中国的烤鸭都男人吃了,没有女人的份。是不是这样啊?  详情 回复 发表于 2016-5-3 10:12
自打耳光。好。  发表于 2016-5-3 08:02
一吐了之 发表于 2016-5-2 18:48
先生不仅没有中医理论基础,且没有文学基础。【医易同源】不是医易不分,连这也读不懂,还论什么中医? ...

不想与你争论了。只想说,阴阳五行不是中医专有的,是自然规律。本月7日在成都西南交大全国动力学与控制学术大会,会议上我作一场关于阴阳五行科学原理的学术报告,有兴趣你来听一下,当面交流。

你就不知五行,又怎知科学原理?我提出的基本问题你就回答不了,还谈什么学术报告?不错,阴阳五行是自然规律?是天体运行的规律。日月运行于五方之位是五行,阴阳是五行之气,金木水火土是五行之质。阴阳五行是地  详情 回复 发表于 2016-5-3 09:45
你引用可以,得注明出自于哪,写论文的常识  发表于 2016-5-3 08:51
要有科学道德  发表于 2016-5-3 08:49
阴阳五行名字就是专有的,你用阴阳五行名字就是剽窃中医理论。  发表于 2016-5-3 08:49
黄中正 发表于 2016-5-3 08:44
不想与你争论了。只想说,阴阳五行不是中医专有的,是自然规律。本月7日在成都西南交大全国动力学与控制 ...

你就不知五行,又怎知科学原理?我提出的基本问题你就回答不了,还谈什么学术报告?不错,阴阳五行是自然规律?是天体运行的规律。日月运行于五方之位是五行,阴阳是五行之气,金木水火土是五行之质。阴阳五行是地气,恒年不变,周而复始。阴阳五行之源是七曜周肇,日月会五星。而五运六气则是七星运行六十年的气化规律。

你说的是内经里的阴阳五行吗?内经里有这些描述吗?你的相生相克在何处,如何解释。你的这些能解释阳化气,阴成形吗?  详情 回复 发表于 2016-5-3 20:48
中西医融合观 发表于 2016-5-3 08:00
间接生孙子,肝生于左脚后跟,月经里有胆汁、烤鸭的一部分……心中之贼也!

您老还纠结烤鸭。
如果所有女人月经里没有烤鸭的成分,有一个可能,就是全中国的烤鸭都男人吃了,没有女人的份。是不是这样啊?

经典,牛  发表于 2016-5-3 10:52
黄中正 发表于 2016-5-3 04:44
不想与你争论了。只想说,阴阳五行不是中医专有的,是自然规律。本月7日在成都西南交大全国动力学与控制 ...

会议结束后,可否请先生将您的论文及其他人士有关对此的看法,一并发到本论坛上,让我们学习一下?谢谢!
仁海中西医 发表于 2016-5-3 02:55
会议结束后,可否请先生将您的论文及其他人士有关对此的看法,一并发到本论坛上,让我们学习一下 ...

先生除了“间接生”之外,什么也学不进去!!!白费蜡!
中西医融合观 发表于 2016-5-3 07:23
先生除了“间接生”之外,什么也学不进去!!!白费蜡!

是啊,辩不过对手时,我就象下等女人那样撒泼耍赖。我就大量的复制粘帖什么“三八二五O ”啦、“胆汁流到子宫里 ”啦、“间接生孙子”啦、、、。一一反正我没有被驳得 哑口无言,那就不能算输。哼! 哼哼!这是我保持永远不会败的至高无上的、不能外泄的、秘而不宣的、的、的、、、法宝。

同时,俺的脸皮还出奇的厚,中国长城的城墙够厚的吧?那都被俺比败了。俺不管别人对俺如何评价,俺从来没有因为做错事儿而脸红过。

爱咋滴咋滴!能奈俺何?!哼!  !  !

谁脸皮厚?自己看看!  发表于 2016-5-5 16:41
仁海中西医 发表于 2016-5-3 05:27
是啊,辩不过对手时,我就象下等女人那样撒泼耍赖。我就大量的复制粘帖什么“三八二五O ”啦、“ ...

金生木,间接生孙子……不都是你的原话吗!?不敢承认啦!