导航中医药

楼主: administrator

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

administrator 发表于 2018-7-21 19:26
  李老师,实际我也挺感兴趣的,若是中医史专业不会有问题吧。

现在中医药大学的教师情况我不了解。中医教学,有两门课和临床离的稍微远点,医古文和中医史。

从现在的医古文教材看,就相当于普通大学理工科语文教材里的古汉语部分,只是包含几篇与中医有关的文言文文章。这样的教材,一般古汉语专业(不知道现在中文系是不是叫“古汉语”专业,也前是这么叫的)的人是可以胜任的。
在五版教材前,医古文教材只有一些古医籍中的选文,也没有基础知识等内容,教学就是串讲古文,其中重点还是中医专业内容,这样的医古文教学,教师必须懂中医。

中医史教师的情况我不了解,各大学好像对这门课不怎么重视。不过有的大学设立了医学史专业,具体教学情况不了解。

研究中国的医学史,并有专著,最早的是陈邦贤的《中国医学史》,大约上世纪二十年代初出版,后来著名的学者有山西中医研究所的贾德道,这二位是早期中医史的权威学者,都是学医的,后来专搞医史研究。

近些年教材《中国医学史》,都是集体编著,不过我看见的几位主编,也都是中医学院的中医专业出身。

按说,讲医史和医古文,必须学过中医。中西医都分临床和基础两大部分,搞基础研究的,可以不上临床,没有临床经验,但必须是医学专业为基础。在中医药大学里,医史和医古文,是属于基础课里的。

现在中医药大学花样多,北京中医药大学干脆办个国学院,学中文的、学历史的,堂而皇之在电视上做中医养生讲座,看他们的讲座,我由不得要想起严新、胡万林大师。
王不留行 发表于 2018-7-21 19:58
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医将是世界的主流医学。中医向西方传播,东学西 ...

吐故纳新,中医老祖宗早有遗训,但是到了近现代由于两个原因吐故纳新倒成了中医的瓶颈和难题了。
哪两个原因呢?
第一,西学东渐,科学和西医传入中国;
第二,中医界决策失误,应对失当,迷失方向。
这两个原因,第二个原因是主要的,同时也是致命的。

亡羊补牢,逝者可追,现在的问题是咋办?

administrator 发表于 2018-7-21 20:32
  存了也这样,已经有西医的研究人员跟学生们说了,他们研究的很多东西,中医早就有了,中医确实更具前 ...

关于那个帖子我早上写了一大段话,但是因为有事打搅,再点开时啥也没有了成白板了。实际那个帖子的观点是极其错误和极端有害的,我称它为催眠曲,实际上是催命曲啊!
内经素问病能论篇第四十六:所谓深之细者,其中手如针也,摩之切之,聚者坚也,博者大也。《上经》者,言气之通天也;《下经》者,言病之变化也;《金匮》者,决死生也;《揆度》者,切度之也;《奇恒》者,言奇病也。所谓奇者,使奇病不得以四时死也;恒者,得以四时死也。所谓揆者,方切求之也,言切求其脉理也;度者,得其病处,以四时度之也。
病能论篇就是说诊断治疗疾病的操作技能,按照内经的临床操作技能考核,你是中医吗?
gl0101 发表于 2018-7-21 20:34
我想掺和呢,没资格啊!

忘了你也是中医爱好者了,我本想说那什么虚的呢
gl0101 发表于 2018-7-21 20:49
吐故纳新,中医老祖宗早有遗训,但是到了近现代由于两个原因吐故纳新倒成了中医的瓶颈和难题了。哪两个原 ...

个人以为,你的第二个观点,应该是不全面,或者说太浅了,认真读读78楼的第二句话。

坛子里点到为止就可以了。  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:47
一吐了之 发表于 2018-7-21 10:08
中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?
----------------------------- ...

中医【盲目吸收现代科技成果,造成今天中医西化的现状。】不是事实吗?为什么不敢承认客观存在呢?中医西化,是中医理论西化,中医是人体生命气化理论,是六经为结构的整体理论。【及时吸收科技发展的成果】,是否包含西医的人体解剖理论,是否包含人体细胞繁殖理论?当前的中医,有几人说得明中医理论,有几人不是把西理作为临床的根据?中医西化,不是事实吗?
  我谓【盲目吸收现代科技成果,】并非全盘反对,比如骨科,手术,都是必须的,但是六经气化的正邪之争,这个科技成果能起什么作用?中医的根本问题是理论,中医不乏有术,而术无道统是衰落的根本原因。
回复 支持 1 反对 0

gl0101 发表于 2018-7-21 20:58
关于那个帖子我早上写了一大段话,但是因为有事打搅,再点开时啥也没有了成白板了。实际那个帖子的观点是 ...

别太悲观,中医行业里还是不缺智者的。

有肯定有,缺还是缺,非常缺。  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:49
administrator 发表于 2018-7-21 19:35
  这些是真正中医人应该思考的,多问几个自己为什么吧。爱好者就别瞎掺和了。

哲学中医、文化中医、艺术中医、玄学中医啥样?就现在这个样:
----------------------------还有一个科学中医,先生别丢了。
administrator 发表于 2018-7-21 20:10
  先生好,您的这句话才是我本想表达的主旨意思。这更应该是国人(包括中医人)应该静下心来深深思 ...

宁可明白死,不愿糊涂生。其实人各有志,每个人都有自己的活法和死法。对于中医问题,中医爱好者只能敲敲边鼓罢了,中医专业人士看着办吧!

前几天翻帖子看到王不留行是个博士,人才啊!