导航中医药

如何学好医学英语?

匿名  发表于 2004-11-24 20:37:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  首先我强烈的支持这个论坛的成立!
  我是南方一所中医学院的大三学子(七年),学的就是<医学英语>专业.
  我觉得中医放在世界上也有其强大的生命力和竞争力!
  国内医学英语专业只有三所高校有,其中北大的还是以英语为主的.
  中医在国外不能仅是针灸!中药在香港原来是不合法的,经过非典以后不也被接受了吗?
  中医向世界推广还有很大的空间!
  向世界推广中医,是医学英语的使命,也是所有歧黄学子的使命!

问题是现在我们的专业医学英语是徒有虚名的.就向中西结合一样,一边学中医一边学中医,加起来就是中西结合.其实两边都学得不精!~我们是一边学中医一边学英语,以学医为主,想开点,将来就业有两个方向.其实两个方面都削弱了.
  到底应该如何学好医学英语?请敬请版主和各位坛友赐教!

如何学好医学英语?

我觉得第一要对自己对中医有信心。第二就是多花时间了。英语根本就不难,关键是要花时间去积累。
匿名  发表于 2004-11-27 19:35:55

如何学好医学英语?

谢谢兰心版主!
其实我感觉现在在大学里有很多空余的时间,这也是现在大学生常感空虚无聊的原因。我们都希望能找到一些值得自己投入去做的事,我打算把那些时间投入到中医和医学英语中,让它们陪伴我度过美好的大学生活。

如何学好医学英语?

发展中医就是需要你们这样有信心有抱负的后起之秀。中医英语是个金饭碗,也许现在还看不出来,但以后一定会越来越吃香。我相信你一定会前途无量。
匿名  发表于 2004-11-30 16:51:51

如何学好医学英语?

真心感谢兰心版主,我会努力的!
匿名  发表于 2005-1-21 01:03:38

如何学好医学英语?

十分支持。我也是一名华南的中医学院的七年制学生,很想和你交流交流。想通过QQ和你联系,不知阁下……

如何学好医学英语?

回复处感内伤同学。我是来自香港的,也是注册中医学会的成员,目前参与行政工作,由于四千名注册中医持续进修开始,我要编写进修考勤的软件和授课,故此,很久没出现,请谅!
香港的中医地位不是一夜间出现的,从筹备到注册已经有有十五年的时间了。“非典”是个契机,使得香港五十五个中医团体团结一致,组成这个注册中医学会。政府承认中医的合法地位和规管政策基本上是满意的。
至于读中医又读西医,结果两样都学不好,另一个问题是学中医同时学英语,结果给样都学不好。两个问题完全不一样。中西医的理论和文化背景不一样,甚至有冲突的。这是暂时中西医还不能有机结合的原因,现在的所谓中西医结合其实就是中医+西医而已。英语和汉语一样,只是一个沟通工具而已,跟中医没有冲突的。既如你学习普通话又学方言一样,有些人不是可以能讲几种方言吗?我们要求中医能在业务上用英语眼病人沟通甚到可以学术会议中上发言。只此而矣,不是要求你做中医翻译嘛。这有什么困难呢?有一点是很重要的,就是要有一个英语环境,否则学了几年也会白费的。我的一位朋友,她是外语学院毕业的,最初当导游,英语说得还可以,做了老板十年,现在连交际会话也说得很别扭了。

如何学好医学英语?

颇有同感!  相见恨晚!
  我是一名学过医学英语而又用不上的人!
  不过只要努力,医学英语并不难!
  同努力,再克医学英语!
匿名  发表于 2005-9-10 18:03:12

如何学好医学英语?

中医是没无法用英语解读的,
想学中医的人,都得来学古汉语。
一切妄想用英语解读中医的人,
无异于夜郎自大……

如何学好医学英语?

能不能介绍几本不错的学习医学英语的书本啊?