导航中医药

anticholinesterase carbamate是不是有毒物质啊?

匿名  发表于 2005-4-12 20:29:12 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不是很懂哦 而且我想问下的是 这种物质遇到水毒性是不是发作的更快 纯属好奇 还望告知 3Q~

anticholinesterase carbamate是不是有毒物质啊?

氨基甲酯类杀虫剂, 农药, 具有抗胆碱脂酶活性, 中毒结果和有机磷类类似
匿名  发表于 2005-4-15 03:01:19

是怎么个状况啊?请帮我这个菜鸟解释一下~谢谢

1 胆碱脂酶是降解乙酰胆碱的
2 乙酰胆碱是交感神经节前纤维和副交感神经的神经递质
3 抑制了胆碱脂酶, 乙酰胆碱不能有效降解, 会引起乙酰胆碱的蓄积
4 乙酰胆碱的蓄积导致胆碱能神经持续兴奋
5 乙酰胆碱有两种受体, 毒蕈碱样受体(M受体)和烟碱样受体(N受体)
眼:瞳孔缩小,视力模糊,
腺体: 分泌增多,唾液腺--流涎, 汗腺--出汗
呼吸系统---呼吸困难,喘鸣,呼吸道分泌物增多
胃肠道 恶心呕吐,腹痛和腹泻
泌尿系统---小便失禁
心血管系统---心率减慢/血压下降
N样症状:
N1受体兴奋,
胃肠道--腺体、眼中,胆碱能神经占优势,因此神经节兴奋的结果与M样作用一致。
心血管--去甲肾上腺素能神经占优势,心收缩力加强,血压上升。
N2受体激动
肌束颤动---常见小肌束-眼睑、颜面和舌肌开始,逐渐至全身,严重者出现肌无力,呼吸麻痹-死亡。
中枢症状---先兴奋,后抑制作用,不安,失眠,震颤,谵妄,昏迷,呼吸抑制及循环衰竭
基本上就这样了!
匿名  发表于 2005-4-15 07:01:34

哦哦~这样哦~谢谢啦 那要是遇到水的话,它的毒发性是渗透的更快吗?

有机磷和氨基甲酯的脂溶性非常好, 因此可以透过害虫的甲壳和几丁质, 遇到水之后渗透的速度不一定比没有加水的效果更好, 具体数据我不清楚.
农药不是好玩的, 千万小心, 作为农药的使用者, 自己要做好防护, 保管,严防自己和他人中毒, 严防失窃,