导航中医药

[原创]我是怎么从零开始学英语的

哈哈哈。
在很多人眼里 ,英语难,和我以前的认为一样。其实英语是最好学的一个语言,很有规则。远比我们的母语中文好学。多数不要一年,就能够过关了。但要友技巧。
很多人一定会认为我晕了头。不要急,等我说完了, 你再说这话也不迟。
我以前学英语和各位一样,三天打鱼,两天洒网。原因也一样,就是难。学不进去,其实是我们使用的方法错了。因为现在这种学英语的方法或按照这种语法式前进的方法学,什么时候能到头呀。
学了几次,放弃了几次。我既灰心也开始有了想法。我感到英语最重要的是听力,你听不懂,你怎么能拼写呀,怎么能知道别人说了些什么呀。再有,你以后要用英语说话呀,而中国人就是口条硬,说不清楚英语。所以,我认为我学的方法错了,其实第一就是解决说话口条生硬的问题。我花了一个多月的时间,仔细对着音标,一个个对着要求,仔细发音。这一点很重要,为你以后讲标准的英语话打下基础。这是我考虑后第一个学的东西,我不学语法和句子,单词了。因为这种学法,让人浪费时间,又学不好英语。等我把音标学好,就会发现,读写单词非常容易,单词很容易记住,有很多单词,只要一听,就能拼写出个大概了,有些拼写的对,有些拼写的不对。不对的我就纠正一下。记得很牢。英语一下子变得容易上手了。良好的音标基础,不仅可以帮助我准确地对单词进行发音,有效地区分相似发音的单词,更能使我进行有效的英语只读,还能准确地听辩朗读。我发现学英语,学来学去学不好,原来是绕了一个大湾。现在大多数人学不好英语或说不好英文,原因都在这上面了。不是这样吗?都是不能准确发音。不能发音准确,你当然就不知道也分辨不了外国人说了些什么了。大多数人和几乎所有的学校里的孩子。都是这个方面的缺点,从而不能使他们有效地使用英语--尽管他们的语法和单词的掌握量都很出色。解决的方法其实很简单,就是花上个把月的时间,仔细校正音标。

第一步学好了音标,下来就是学单词了,不要去学语法和句子,那东西会浪费你的时间。那你要问了,是不是要背单词,回答你的是不要刻意去背单词。不下苦工背单词,能掌握单词吗,能的。你看我是怎么办到的就知道了。
要掌握多少单词才能解决一般的英语问题?回答:最少5000。要多长时间能掌握?回答:正常的脑子三到四个月,每天半小时上下。这是从零开始起步吗?回答:是的。这5000个单词掌握后能不能零活使用?回答:不能,只能使用单词的主要意思,别的意思和用法只能以后积累。
这些只是个人的体会,明天再说。

用苹果的播放器,iTunes可以下载podcast听,不错!

呵呵,鱼头兄讲的很实在哦~~
可惜现在空中英语教室不能免费下载了,可是非常好的材料啊。。。

拜读,如拨云见日

long time no see Mr. Fish Head welcome back and thank you for your information.

这是我发在百度英语里面的一个帖子。
把全文复制到这里,使帖子能完整一点。
我想很多人希望能学一下英语,介绍一下自己经验,
可能会对别人有帮助。

音标的种类很多,估计有十来种音标,不过学音标以国际音标为主,
因为我们的单词拼写主要的是这个音标。
hw是一个地方口音的发音〔就象我们说的方言口音的发音〕,它在国际音标里发w。在单词拼写里,hw是wh。英语小精灵是美语发音的音标之一。英美的音标发音主要听觉的差别美语听上去有卷舌〔如发e〔倒写的e〕r〕。而英国英语没有。
英语小精灵里少了几个音标,但别的音标里有。如果把所有的音标搞上去,要五十多个。
标准的音标是20个辅音,20元音,三个鼻音,半元音2个、三个似拼音。是我们现在单词使用的主要音标〔48个〕。
英语小精灵里少了tr和dr的辅音和一个〔 〕元音。在有些音标的种类里,元音音标被增加到二十三个,而不是国际音标里的二十个。英语小精灵和国际音标相比,发音是有点不同,主要它是以美语为主的音标种类。熟悉几个音标种类是有益的,多几个少几个音标很正常,在写法上也有点不同,读音也有不同。
但应该以我们学单词的音标为主。

学音标我是使用的“英语小精灵1.0软件”〔网上到处都有〕,有捆绑,可选择安装。英语小精灵里有读音和重音的规则,这些规则里面有很多词缀,要注意收集。
另一款是洪恩从零开始学英语,有八集,其中的第三集的讲音标,跟着学是一定能学好的。着两个软件都很优秀,真人发音。使用百度或谷哥搜索,再使用迅雷,bt软件,电驴都可以下载。下载完了后,用虚拟光驱打开。虚拟光驱迅雷资源里有,http://so.xunlei.com/search?search=%E8%99%9A%E6%8B%9F%E5%85%89%E9%A9%B1&suffix=&restype=-1&id=2 我用的是酒精。洪恩的从零开始学英语是ISO的文件,要用虚拟光驱才能打开。
洪恩的从零开始学英语有八集,第三个是音标,第六个是单词。第六个里有单词三千多,大多是常用词汇,第一第二是讲语法的,第四第五是回话。来说说单词,打开第六个的日积月累,进入字母检索,在左下有个学学模式,点随心所欲,进入你要的设置,你就可以不停地听单词了。洪恩还有一个优秀的软件叫洪恩背单词,内有无数的单词,网上也能下载得到。当然这些都不用化钱,侵犯别人的知识产权也是无奈,因为的确想付钱也不是很方便。学单词的时候,建议你开始的时候用笔做听写。

这几天忙,没有及时和各位交流。
我先来说说我是使用什么工具来学英语的。
我开始学英语的工具很简单,一本英语常用词汇手册,里面有常用的词汇五千一百多个单词。一本笔记本,纸笔。这是我开始学音标和词汇用的东西。你如果学英语最好也搞个这种常用的词汇手册,常用的词汇手册比字典好,像字典有几万或二十多万单词,这里面的单词,对学英语的人来说,大都是没有用。人的记忆力和精力也不允许进行这种记忆量,换一句话说,你学的东西如果用不到,那就是白学,对用不到的东西,时间一长,都会忘记,这就等于是白化了力气。常用的词汇不同,它是不容易忘记的,你一接触英语,常用的词汇就会被你使用。一般的英语交流要使用两千个左右的单词,不要小看了这两千个单词,你如果能十分灵活地使用它们,就能表达较丰富的思想和感情了,换一句话说,你就能使用日常英语了。这些是最重要的单词,一定要把这两千个单词听透,说流利了。这是解决英语听力和口语的关键,这两千个单词不仅可以帮你进行一般的英语交流,对以后的英语听说能力的提升也会产生决定性的作用。你只要能把这两千个单词练熟,听透,说准了,在以后的英语提高中,你就可以依仗这两千个你熟练的单词在句子、文章、听力,对话中的位子分布,来迅速确定语句的意思和前后的联系关系。这两千个单词是解决英语听力、口语和英语其他能力提高的要害。要不停地用嘴巴把它们读出声音来〔不能用默读〕,要听清听明白,直到你能准确无误地使用它们。要表达丰富的思想和看一定深度的英语,就要学另外三千个单词。等这五千个单词学完了,就能解决绝大部分英语的问题,如果是学专业,就要加学专业词汇,专业的词汇一般都在两千不到。别人如果帮你挑选好了两千单词你就可享用〔这些最低限度的常用单词网上到处都是〕,没有的,自己要注意制造出两千个单词来,用于重点突破。有了这两千个单词作为根基,你就不会倒,也不用担心自己英语上不去了。