导航中医药

一个医学生对英语过级的……【转】【惊心】

这个学期我花了将近80%的时间在准备六级,为了英语,我几乎放弃了所有专业科目。可是,现在只有寥寥几天的时间给我准备专业课的期末考试了!!有时候真的不想做人,做猪算了!!我的同学跟我一样的多得可以满地爬……。可我就是不知道,学中医的人,连自己的母语(古汉语)都学得那么烂,还逼着我们过级!我想,等我过了六级,我的大学也就没有了,可是我是学医的啊!我出去除了英语有六级,连自己的专业都不过关。人命关天,可是英语可以给我什么帮助??我是学中医!!可是,这几年,我花了至少60%的时间在学英语!!出去以后,我对自己的医技真的不敢把握,可是,我以后的病人呢……??而且,每次一考完,我就把我记得的词汇忘得干干净净……但是,如果我不过六级,我将拿不到学位证书,我有什么办法??我很奇怪,为什么医学校里医不是最主要的标准,反而根本就没什么机会用上的英语却可以判我们的生死??尤其是中医学校?我们专业课不及格,还可以补考,可是,英语不过六级,却根本没机会拿学位!这是什么世道!!中国的教育什么时候变成了英语教育了!为什么许许多多的学生,他们连自己母语的水平都是一塌糊涂,却还逼着他们天天去学英语?学来又不知道有什么用的!例如我,难道叫我一个中医生天天不读古医籍却跑去看外语报?我×!!

下面引用由歧伯22003/12/29 00:04am 发表的内容:这是什么世道!!中国的教育什么时候变成了英语教育了!
我命在我不在天,更不在不合理的规定。
我几乎没有用一分钟来学英语,因为我觉得舍弃学院里丰富的藏书资源和精彩的校外学者讲座而取得某某学位是很不合算的。

你的英语学习是不是应该讲究一下方法和效率,哪里用那么多时间来考个六级?
其实无论什么, 包括中医的学习,都要讲究效率和方法,才能学得好.

对呀,学英语也不见得用那么多精力吧。我想,不管我们学中医也好,学什么也好,英语不能说一点用没有,现在就是这样,日常生活中也有用得到英语的地方。比方电脑,比方我爱看nature,science这样的网站,挺有意思,当然,不能被过级牵着鼻子,要从中得到些乐趣才行。

仆不敏年少力学搜求经史之馀偶及方书心窃为之怦怦自谓为人子者当知之然有志焉而未逮也乾隆丁未春萱堂弗豫①即以时温见背②悲愤馀生无以自赎誓必欲精于此道庐墓之中环列近代医书朝研而夕究茫茫无所发明求诸师友流览名家冀有以启迪之则所知惟糟粕上溯而及于汉唐洊至③灵枢素问诸经捧读之馀往往声与泪俱久之别有会心十年而后汩汩焉④如心花之漫开觉古之人原非愚我我自愚耳离经泥古厥罪惟均读书所贵得间⑤后可友人吴子鞠通通儒也以颖悟之才而好古敏求其学医之志略同于仆近师承于叶氏而远追踪乎仲景其临证也虽遇危疾不避嫌怨其处方也一⑥遵内经效法仲祖其用药也随其证而轻重之而功若桴鼓⑦其殆智而勇勇而仁者哉嘉庆甲子出所著治温法示余余向之急欲订正者今乃发覆析疑力矫前非如拨云见日宁不快哉阅⑧十稔而后告成名曰温病条辨末附三卷其一为条辨之翼馀二卷约幼科产后之大纲皆前人之不明六气而致误者莫不独出心裁发前人所未发呜呼昌黎有云莫为之前虽美弗彰莫为之后虽圣弗传此编之出将欲悬诸国门以博弹射积习之难革者虽未必一时尽革但能拾其绪馀即可为苍生之福数百年后当必有深识其用心者夫然后知此编之羽翼⑨长沙而为长沙之功臣实亦有熊氏⑩之功臣也(节选自《温病条辨》清·徵保序)
要求:
1.给上文断句
2.注释加点号的词语
3.今译划线部分(此编之出将欲悬诸国门以博弹射积习之难革者虽未必一时尽革但能拾其绪馀即可为苍生之福)

呵呵,这篇文章难我不倒,不过要是需要说得多好多好,我就不行了

我也不知道过级了又有什么用处,也许就是在大城市好找一点工作。医学本来就要求我们花时间,可是现在已经颠倒了,中医又必须学好英语得必要吗,我想外国人要学中医应该事他们来学我们得中文

仆不敏,年少力学。搜求经史之馀偶及方书,心窃为之怦怦。自谓为人子者当知之。然有志焉而未逮也。乾隆丁未春,萱堂弗豫,①即以时温见背。②悲愤馀生无以自赎,誓必欲精于此道。庐墓之中环列近代医书,朝研而夕究,茫茫无所发明。求诸师友,流览名家,冀有以启迪之。则所知惟糟粕,上溯而及于汉唐。洊至③灵枢素问诸经,捧读之馀,往往声与泪俱。久之,别有会心。十年而后汩汩焉④如心花之漫开,觉古之人原非愚我,我自愚耳。离经泥古,厥罪惟均;读书所贵,得间⑤后可。友人吴子鞠通,通儒也,以颖悟之才而好古敏求。其学医之志略同于仆。近师承于叶氏,而远追踪乎仲景。其临证也,虽遇危疾不避嫌怨;其处方也,一⑥遵内经效法仲祖;其用药也,随其证而轻重之而功若桴鼓。⑦其殆智而勇勇而仁者哉!嘉庆甲子出所著治温法示余,余向之急欲订正者今乃发覆析疑,力矫前非,如拨云见日宁不快哉。阅⑧十稔而后告成,名曰《温病条辨》。末附三卷,其一为条辨之翼,馀二卷约幼科产后之大纲。皆前人之不明六气而致误者,莫不独出心裁,发前人所未发。呜呼!昌黎有云:莫为之前,虽美弗彰;莫为之后,虽圣弗传。此编之出将欲悬诸国门以博弹射积习之难革者。虽未必一时尽革,但能拾其绪馀即可为苍生之福。数百年后当必有深识其用心者。夫然后知此编之羽翼⑨长沙而为长沙之功臣,实亦有熊氏⑩之功臣也。(节选自《温病条辨》清·徵保序)
要求:
1.给上文断句
2.注释加点号的词语
1(不确定)或为“有预兆”或为“享安乐”
2去世
3 ?
4……的样子
5(不确定)空闲,通“闲”
6 皆
7如鼓应桴,立竿见影
8经历
9补充,丰富
10黄帝
3.今译划线部分(此编之出将欲悬诸国门以博弹射积习之难革者虽未必一时尽革但能拾其绪馀即可为苍生之福)
这部书写成之后昭示于天下可以丰富指摘积累的陋习难以革除的人的思想,即使不一定能很快完全革除陋习,但稍微通晓他的学说,就是百姓的福了。(哎,讲不好)
做的不好,敬请有识者指教。

哥们够厉害!比我强!
不过和 caoxibai 先生比,还是哈哈哈~得继续努力呀。

谁给批改一下呀?