导航中医药

关于中医英语研究方向的请教!!

各位中医前辈:
    您们好!我有一些问题希望大家能够指点一二。
    首先说说我的一些简况。本人24岁,拿到文学学士学位后,在广州一公司从事新闻宣传工作。现希望通过研究生入学考试,到广州中医药大学的中医基础理论继续深造(也就通常说的 五年制“非医攻博”)。
    我报考的动机很简单,因为小时候得过很长时间的鼻炎,是父亲带我在乡下遍访中医名家才治好的。所以对中医,我一直抱有感激和信任之情,希望了解这门传统医学。而且本人爱好语言学习(大学英语已经过六级)。了解到中医英语的现状后,非常希望如果有机会继续深造的话,能够在学业中朝中医英语研究方向发展;并努力通过自己在本科阶段的新闻从业知识,使中医得到更大的推广。
    在此恳请各位中医前辈发表一下意见,说说我的想法现实否?毕竟对于中医,我还算是个门外汉。 在此,先谢谢各位了。

欢迎小棉加入,希望以后多发贴啊。
为兴趣而学习才能持久,才能深入。为职业而学习只会跟班着市场走,而知识也只会是皮毛的,只能成为一个江湖跟郎中而已。

多谢前辈教导,晚辈谨记于心。
其实这个论坛,我常常会来看,只是偷师的时候多,帖子还是第一次发。

我覺得你的想法是完全可以實現的. 等你學成以後, 可以在三方面發展.
第一: 你可以在中醫大學做專業的中醫翻譯, 現在各個中醫藥大學都有很多歐美人
士專程到中國學中醫(尤其以北京,成都,上海,南京,廣州為多), 各大中醫大學都缺
翻譯. 如果你真有語言天賦, 再學一點德語或法語, 你會很吃香
第二: 你可以從事中醫書籍的翻譯工作, 或英漢, 漢英中醫詞典. 現在全世界範圍
內都缺這方面的人才.
第三: 如果你以後中醫知識以及醫術過硬, 你可以到國外從事中醫工作, 或者到國
內的涉外醫院工作.

非常感谢兰心老师的指点,也给了我一个很大的鼓励。因为身边人对我这种转行都不怎么看好。毕竟五年,对于一个女孩子来说,真的有点长。
不过我会努力的。再次谢谢两位斑竹!!

你如果真的能在5年內學到真本領, 你就絕對具備了找金飯碗的能力. 但除此之外,
機遇也很重要. 要懂得自己去尋找去創造去把握機遇.
所以這五年內, 除了學習, 你還應該多留心身邊的人和事, 比如中醫藥大學外事辦
的老師, 你身邊的專業老師, 來留學的外國學生....你都應該多認識多交往, 從中
你會找到很多機會的.
師傅領進門,修行在個人. 祝你好運了!

我也来凑凑热闹吧。
国内选读中医的学生人数逐年下降,是一个不争的事实。社会转型了,进入市场经济,不能不讲求经济效益。在广东顺德区,幼儿园教育的学费每年也四万块。父母投下钜资教育子女,望子成龙是可理解的。
在国内,以工资论,医生的收入比不上律师高(收红包除外),压力又沉重。西医还好,社会地位高,成就感可以舒缓收入低的痛苦。也觉得开心。中医就不同,社会认同低,特别是当做针灸科。故此,有些医生宁跑去深圳在发廊当按摩师赚取时薪30元的工作。同学们对中医前景都很心灰。
我在此却鼓励你们去读中医,中医是个前景无限的事业。我可以预测:三年后,中医可以抢去西医的生意一大半__我是指香港的情况。
我的病人七成是中产阶级,他们都是高收入且洋化的一群。他们都探询我有关读中医的方法,他们有意在四十岁后改行想当中医。西医、牙医、物理治疗师报读中医非常踊跃。在香港第一届毕业的中医师(浸大),就有几位电视明星,歌星,新闻之花,知名西医。十年前曾是我的病人的一位老外,今天也变成了洋中医,下月就要回到瑞士开业了。
为什么香港跟国内不一样?这是我们国人祟洋之过,也是中医药教育的失误。当权的中医专家,是西学中的既得利益者,也因为热衷于跟世界接轨,推行所谓中医现代化。搞到新一代的中医水平是益下降。民众对这类“香蕉中医”的疗效失心。
君不见挂着中医牌子的中医院,七成都是开西药的。现代中医学教育课程的设计失调,学生花了大量时间去学习与其专业无关的课程,例如西医学的课程,英语,电脑等。如果西医也花大量一时间来学习中医课程,我相信中国的西医技术也会跟不上世界水平。为什么硬要中医花上四成的时间去学习一些与专无关的课程?徒令学生成绩们变成“石鼠五技而穷”。
现在中医学院毕业的中医师,中医专业知识只达中医师应有的六成,当西医吧,却只有四成工夫。这样一个不中不西的所谓中医师。谁相信你?
我在此地行医二十多年的经验得知。病人的求诊规律是首先看西医,无效才看药店中医,再不效才找针灸科。病人到这个地步,经济上有困难,没能力再花钱,他们变得心急、没耐性。同时,也对医师抱极大的期望。因此,中医师是把医疗最后一关的高手。如果你的技术不过硬,人家只能给你一到三次的机会而已。不见效,病人就不回头。故此,有同学埋怨病人总是找老医师,不给他们机会。原因正在此。
香港不像国内,我们是没有分配工作这回事,毕业就要靠自己找工作。今年首批毕业生获》广华医院」聘用,月薪14500元。比西医58000低了四千多元,同学还要偿还贷款(同学都是借钱读书的)。生活是很苦的。
我鼓励同学学好中医技术,我是指纯中医技术,不要期望什么硕士,博士这些虚衔了。只要你有本领,能治病,病人就信任你,不管你是什么教授,博士。你看一看看那些老中医,他们一天看八十到一百人。他们也没有什么学历啊。张仲景,叶天士哪间中医学院毕业呀!他们有博士衔吗?
中医药延续几千年,进入二十一世纪还有生命力,而且显得越来越强,只有一条硬道理:疗效。
事实是如此,举个例:人家患了喉咙痛,西医耳鼻喉科都看过了,就是治不好,才来找中医大夫,而你却舍中医药不用,给人家开头孢菌素。
他干嘛要来找你,难道你的技术要比耳鼻喉科科的专家更高明?不要忘记,你的西医技术只是人家的四成而已。我就听过一个病人直指医生说:“你开这个药给我?我来中医院是看中医的。西药吃得好,你就没机会见到我了。”
其实,这是一个好机会。一,让我们一显身手以教育病人认识中医药。二,可以从此留住病人,老中医门庭若市,就是这样累积起来的。同学们应该在此想一想。我经常说一句话:“中医五十起步走,六十才上青云路。”我现在正在两条路的中间。我一点也不焦急。“君了固穷,小人穷斯滥矣。”
我刚才批评国内的中医教育给同学太多的压力,要同学学习太多无谓的课程。例如英语和电脑。老实说,我若不是能说外语和写网页,我就没有机会上来这个网站,我就不可能打开西方市场和日本市场。我不懂电脑就不会在八年前设立第一个网站,结交全球的朋友。
我反对强迫学习英语,因为这样穷毕生精力也学不好的。我在高考中,英语成绩是不及格的。这是我放弃考西医的原因,结果我当了电子工程师。我是当了中医才学习英语和普通话的,我甚至学日语。讲得市侩一点,学习语言要跟利益挂勾,这样才能学得快,记得稳,兴趣浓。
我从九十年代开始,七成的病人都是老外,我不能不学好英语,我要问诊,我要教她们学按摩,工作需要也好,为赚钱也好,不能不加紧学习。
同学们在我这个版面反对学习英语的主要原因就是没跟利益挂勾。林彪说过:“急学先用,立竿见影。”这句话是有道理的。
同学们,学好中医技术,同时学好英语(请容许我为英语版区卖一下广告)和电脑。月入三万绝对少不了。
为什么我强调要学好英语呢?不学好英语当不成中医吗?不。不懂英语你绝绝对可以成为国内名医,要成名在外国是不可能的。要赚钱大钱,要发展事业是不可能的。香港三家大学的中医教授没有一个是从大陆直接出来的,都是在国内毕业,到外国做研究,再到香港来任教的。难道外国的中医水平比国内高吗?个中道理不言而喻。
起码目前的国情是没条件让我们去发展中医事业。要发展就要出国。要让中医药发扬光大,要国人相信中医药,就要先令外国人折服,这样国人才会相信中医药。我今天的中国籍客户,正是外国人介绍给我的。有什么办法办法?我只能苦笑。我对国人的无知和民族自卑而可笑。
九月,深圳会有一个“医博会”,到时,有十多个国家会招聘中医师,你们有兴趣参加可以向我索取请柬。你们想应聘吗?首要条件是要懂说英语。你会认为中医学习英语是多余吗?
我接受当英语版区版主最大的目的就是鼓励中医同道学好英语,去赚老外的钱,发扬我们的国粹。我不是崇洋,相反的,我正是为了更好地弘扬中医药文化。
老外就是能讲多流利的汉语也没法领悟汉语的奥秘的。中医药还是要由炎黄子孙去继承和发扬的。
美国,澳大利亚,德国,英国,这几个国家就可以让我们几万个中医去就业,去赚钱。只要我们能掌握好英语,我们是绝对可以跟洋中医较量的。我们的技术绝对是可以把他们击倒的。另外,教学,翻译,演讲,授徒等都是挖之不尽的金矿。目前,我主要是靠医疗收入,然而,我会选择后一条路作为我以后的事业。我已年近六十,我犹壮未已,何况你们是年青力壮?
注:英语翻译每字一元港币。日语更高达每字1.2元。演讲,我收2000/小时。同学们,很多机会等着你们。我的中医药理论比不上秦越人,我的针灸理论比不上明堂振衣。我可以讲是一个博而不专的人,你们将来比我更高更强。你们有兴趣知道这方面的资料,我可以提供给你们的。

TO 兰心前辈:
看来前辈对国内高校的情况很了解,有一问题还想请教,如果我打算在中医英语方向发展的话,不知道该报考哪一地的中医药大学(广州、南京、上海、北京)比较好?
TO 香江愚医前辈:
前辈的话好实在,令人眼界大开,呵呵,我也很想说说在我身边一些学中医朋友的想法,就是:自保。
还是以前辈举的顺德幼儿教育为例,虽然学费收得很高,但那里最普通的劳动者——幼儿老师一个月的工资才700~800,课余还要偷偷教教学生钢琴,才能赚够一千多一点。这样的低收入,即使在国内算是比较富庶的广东也是大有人在。(而且也包括本地人在内)至于医保,即使在机关单位也未必能够保证,私企就更不必说了。
但是医院方面,收费却高得吓人。我一同事前日生病,去医院看,一结帐要近两百,打电话回老家一说,阿嬷说你是湿疹去中药铺买点什么什么来煲吧!呵呵结果,几块钱的中药也把病治好了。
身边自学中医的朋友越来越多,虽然他们只是到处讨教一些土方而已,很难说有什么远大的目标,其实也就是在收入一般,医疗高价的情况下,但求保命罢了。
说了好多题外话,道歉了。

to 小棉405: 不好意思, 這幾天電腦有點問題, 所以沒上網.
既然你還要學五年, 就應該考慮到經濟問題. 如果經濟不是很寬裕,最好還是留在家
附近(廣州嗎?); 如果經濟寬裕,我會考慮去北京. 不過最重要的是自己努力, 持之
以恆, 只要你能做到, 在哪裡學都是一樣.

TO 香江愚医: 我知道這些都是你的肺腑之言, 但是無論現實中還是網上, 又有幾個人能懂你的一番苦心呢?

考广州吧 如果你想学纯正的中医,就一定不要在中医思维建立以前让西医迷惑你的思维,无论学术资料上说的多么天花烂醉,你都要坚持用中医的思维思辩,就会发现原来很多学术期刊上写的用中医治疗某些西医难以治疗的疾病只不过是照搬经书而已