导航中医药

中医学生的幸运与不幸

中医学生的幸运与不幸

只要你能治得好他们的病,他们自然就相信你了.

中医学生的幸运与不幸

我看了这段论述,许多如同自己的经历,感触颇深,在其他版面我已经说过,我心中的中医之梦近了,我的中国之梦近了……
易经即使你不读,也要体会到他的精神,这是必须的!同道家释家一样,非常重要。因为阴阳是最重要的,“—和--”你必须明白才能事半功倍。

中医学生的幸运与不幸

我是个学中医的学生,虽然刚开始并不喜欢这个专业,但是,现在我试着让自己慢慢喜欢它,我也发觉了它的魅力所在,可是,我不知道该怎么学好,中医有好多东西要背,真的记不住不知道有没有什么学习的方法?

中医学生的幸运与不幸

ying如果是想聽我的意見﹐我認為學什麼東西都貴在理解。醫者意也﹐關鍵是要搞清楚為什么﹐就象一個方子﹐你只要學會考慮陰陽氣血津液等各方面﹐完全沒有必要背方劑﹐自己就能組出好方子。

中医学生的幸运与不幸

我是很信任中医的,我得了病 99%都是看中医,而且几乎都是服熬的中药。我几乎不吃西药,我喝中药别人说象是喝可乐 一样舒服。
楼主对传统文化教育的不连续性 说得很中肯。思想里没有五行 阴阳概念的人,对这些概念怀疑的人,怎么能对中医这门以这些为理论基础的学识 能从心里认可呢??
我以前高考时 只填了一所大学 成都中医药大学  可惜没考起  从此与中医断缘 平时倒很爱看医书,不过没学也没从事这个专业。至今很是遗憾。
关于 学中医人学点易经。我是强烈建议的,而且在学校最好能开 这个课。特别是八字 占卜预测 之类术数   应用这些 你们将对五行生克产生直观的认识。
我是易道乾坤的一个斑竹 那是个周易预测论坛。欢迎大家去逛下。
还有关于法术,我想大家更是认为是假的,但曾经一对Q友 的聊天里却有法术治病的事实  大家可以在 易道乾坤论坛看到 对话复制。
    我还想说一句话 就是现在的人特别是你们这些大学生 对传统文化知道得太少了。
     还有现在的中医教学简直有问题,在我眼里,学校培养出来的中医博士 琐士 不仅不能发扬中医,而会成为中医的掘墓人!!

中医学生的幸运与不幸

哪会有那么多不幸?那么悲观,那么自我否定,积极一点不行吗?
(当然也要认清形势)

中医学生的幸运与不幸

下面引用由广藿香2004/04/03 09:04pm 发表的内容:
哪会有那么多不幸?那么悲观,那么自我否定,积极一点不行吗?
(当然也要认清形势)
    是的,大家一起努力,“不信东风唤不回”!

中医学生的幸运与不幸

看了楼上这么多对中医教学的见解,真是受益匪浅。我也是一个中医学生,在学习的时候也想过这个问题,因为不只是社会,就是我们学校的老师,对中医的前途也是没多少信心。不过我觉得应该像楼上说的那样,积极一点,总会有好处的!!

中医学生的幸运与不幸

女山巫医:知不知道,实习时你就会感叹西医是多么有用,因为现在的中医院大多数治疗方法是用西医啊!!!
   临床的中医生很多都用西药啊,用到中药了,就根据病情照书抄方子,我看他们根本就不知道方子的奥妙,剂量也是大概估计的,反正就用常用量。
   在中医院做实习生时,我在业余时间最要补的就是西医的课程内容,我的老师根本不问我会多少方子,知道多少药性。只问什么什么检查的数据,以及西药的运用情况!
   你还在学校念书吧?没有实习,是不是?
   很愿意与你交流,跟你学习,因为我念的是大专。我的QQ号码是303843639
匿名  发表于 2004-7-28 11:53:23

中医学生的幸运与不幸

实践可行并不等于理论可靠,气功有时也治大病,但你不能说他们的理论都是对的。爱因斯坦的理论无人相信,但是他的预言证明了自己的理论。