导航中医药

[求助]实习应该怎样学习中医?

我是一个大四的学生,今年7月份即进入临床实习。我家帮我联系了一家中医院实习,我很想学好中医,我想请教各位前辈,不知道怎样可以更好的将理论联系临床实习,学好中医?谢谢……

对呀对呀,请指教

九月份我也要实习了,所以很想请前辈们多多指教,应该做那些方面的准备?谢谢!

如果把《伤寒论》的六“病”分证搞搞清楚,然后再在脉上下点儿功夫(《辨脉法》、《平脉法》),知道了阴阳虚实:阳病阳脉,阴病阴脉;阳病发热,阴病恶寒(不发热),就好得多,临证就有头绪了——发热恶寒者发于阳也;无热恶寒者,发于阴也。

伤寒论
卷第一
辨脉法第一
问曰:脉有阴阳者,何谓也?答曰:凡脉大、
浮、数、动、滑,此名阳也;脉沉、涩、弱、
弦、微,此名阴也,凡阴病见阳脉者生,阳病
见阴脉者死。

希望你运气比我好.我现在实习的地方~~~~~~~~~~~~~~汗.
实习三个月我还没开过一付麻黄汤.
那天一MM来看妇科,我一看,典型的湿热下注,俺那老师二话没说给她两合乌鸡白凤丸,我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@@~~~~~~~~~~~~~~~~~
那老师西医出身的.

下面引用由轩辕无极2004/05/06 11:35am 发表的内容:
那天一MM来看妇科,我一看,典型的湿热下注,俺那老师二话没说给她两合乌鸡白凤丸
是个男儿,转身便走。

除非是在省级中医院实习,在其他地方基本上不要用中医

非得等到火烧眉毛的时候才找,你也很难就找得到合适的中医的说.

谢谢黄岐建中汤前辈!:)
那已经是我们城市最好的中医院了,中医在我们这边发展蛮好的,这间“示范中医院”应该不至于用不上中医,学不到中医吧?
不过我知道确实大多中医院要么招聘中医的研究生以上学历的,要么干脆招聘西医的临床本科!所以中医是用得比较少……唉……