导航中医药

食医先生:关于芦苇根治喘

食医先生:
    拜读了您的“中医入门----从自己开始”一文后真是让我惊喜,因为我女儿11个月的时候患了喘息性支气管炎,住院采用西医治疗,虽然缓解了一时,但现在身体很娇气,着凉受热或者吃饭多些,就又会咳喘。当时医生也是说要靠吃药维持,一直到青春期,没有什么好的办法,说的我真是心凉。
    现在您让我了解到芦苇根治好了您女儿的哮喘,那么是否我也可以采用这个方法呢?这个芦苇根怎么来煮?一次煮多少?一天几次?
                                        一个焦急万分、心神憔悴的妈妈

如果芦根能根治哮喘,天下恐怕早就没有哮喘了。

凡事都要辨证的看。可以找个真正的中医医治。

谢谢您的提醒,经过几回的西医治疗,我是领教了西医的厉害,又是抽血化验,又是输液,别说孩子我们全家都疼的掉泪。总之我对西医医生是越发不信任了,您知道吗?我们孩子的支气管炎曾被诊断为嗓子发炎,还是在北京一家全国有名的儿童医院(挂的专家号)。
目前我们采用中西医结合治疗的,但只是保证了病不加重,稍微照顾不到咳喘就又来了,所以想找到一种更加有效的中医治疗方案,希望寄托在中医上了。

所谓芦苇根治喘,最出名的大概是千金苇茎汤吧,不过并非什么喘都可以用芦苇根治疗,而且中医也很少用单味药来治疗。
-----此贴将转到《求医问病》一栏。