导航中医药

请问寒凉真的可以化燥伤阴吗,怎么对治?

我只是个中医爱好者,有好些问题不同,向前辈们请教:
我看到这样一个文章

过量服药引起的“清热药综合征”

一位少妇抱着孩子来门诊,说要为5岁的儿子开点清热除湿的中药,以便经常服用。我婉言拒绝了,并问她:你孩子体内有多少湿热?
  所有的家长对孩子的健康都极为重视,哪怕是一点点小伤和轻微的伤风感冒,也会多次求医寻药,这就可能为“清热药综合征”的发生开方便之门。孩子容易患感冒咳嗽、扁桃体炎、疹块疮疖、鼻炎耳炎之类的感染性疾病,使用清热除湿类中药及其制剂的机会也比较多。无庸讳言,清热解毒类中药,对病毒和细菌性感染性疾病,确有较好疗效。但家长往往不懂“过则害之”的道理,一味要求医生多开些清热解毒的中药。在医生的迁就下,孩子常会过量服用此类药物。更有甚者,无论春夏秋冬,无论有病无病,家长都要自行购买一些清热除湿的中草药制剂,让孩子服用。这往往是那些体质较弱的孩子发生“清热药综合征”的原因。
  “清热药综合征”的主要表现为耗气损阳和伤阴耗液两大症候。耗气损阳的主要症状有:头昏体乏,面色青黄,动则出汗并以头部为甚,气短常开口出气,嗜睡、精力不集中,思维能力下降,食欲不振、腹痛腹泻等,严重者可发生怕冷恶风及四肢浮肿。伤阴耗液的主要症状有:晨起头晕、眼睑发红、耳鸣、盗汗(尤以初睡时为甚),口渴常饮冷水、烦躁易怒、脾气古怪、饮食下降。
  对已出现“清热药综合征”的儿童,亦不必惊慌,除应立即停药外,可在医生指导下,对症给予矫治。一般说来,对耗气损阳症候群的儿童,可采用益气补阳、固脾健胃的方剂,如中成药香砂养胃丸;或者用红参、白术、茯苓、桂枝各10克,黄芪20克,泽泻、猪苓各15克,升麻、柴胡各6克,甘草3克,水煎服,每周3剂。但请注意,服用这些药物至“清热药综合征”基本消除,就应停药调养。否则,继续服用又会产生新的病症。□王长柏

对其中所说的"耗气损阳"我可以理解,但“伤阴耗液”不能理解,在医理上,寒凉是怎样
“伤阴耗液”的,用什么治则和方剂,和用什么食疗的方法。
这个“耗气损阳”我理解为副交感神经占优势,交感神经受抑制,那么“伤阴耗液”从植物神经的角度又怎样理解呢?
请赐教

下面引用由罗汉果2003/09/13 08:53pm 发表的内容:
我只是个中医爱好者,有好些问题不同,向前辈们请教:
我看到这样一个文章
           过量服药引起的“清热药综合征”...
又一个讨伐中医"伪科学"的借口,什么过量服药引起的“清热药综合征”,完全就是庸医害人,特别是废(中)医存药的所谓中医生,其中不乏西医专业的"中医生",完全违反中医<辨证论治>程序开中药处方,而酿成的"坏病"。
请看下面原文提供的症状资料,診断为“清热药综合征”,笑掉人的下巴:
<“清热药综合征”的主要表现为耗气损阳和伤阴耗液两大症候。耗气损阳的主要症状有:头昏体乏,面色青黄,动则出汗并以头部为甚,气短常开口出气,嗜睡、精力不集中,思维能力下降,食欲不振、腹痛腹泻等,严重者可发生怕冷恶风及四肢浮肿。伤阴耗液的主要症状有:晨起头晕、眼睑发红、耳鸣、盗汗(尤以初睡时为甚),口渴常饮冷水、烦躁易怒、脾气古怪、饮食下降。 >

下面引用由罗汉果2003/09/13 08:53pm 发表的内容:
这个“耗气损阳”我理解为副交感神经占优势,交感神经受抑制,那么“伤阴耗液”从植物神经的角度又怎样理解呢?
中医西医可以配合使用,但考虑问题时,最好将两者分开思考。
“寒凉”直接“伤阴耗液”,中医好象不这么讲。

上面所说的寒凉攻伐能“耗气损阳”应该是对的吧
好像我也见过“苦寒能伤阴化燥”的,在医理上有没有根据呢?

“苦寒能化燥伤阴”中苦寒多指一些清热燥湿的药如黄连,过用之后造成。与寒凉有区别,可去找中药类书籍看看。

家长让你开这开那药,你就开吗?果真如此,家长就是医生了.开方之前的证和症哪里去了?中医是对病还是对证下药呢?所谓的~感冒~就一定用~~凉~~药吗?
     ~~~~  四诊八纲,辩证论治.~~~