导航中医药

[原创]反对迷信的质疑很有意义

本来我自己也在不断重新思考许多问题,
也就是对很多问题的解决结果不十分满意。
质疑至少会提出新问题:
即使是发现我的错误,
对我来说也是有意义的。
所以,
我建议各位网友参加讨论时
避免使用任何涉及对方人格的词汇。
同时希望大家积极参与,
为我们提供更多的思考线索。
谢谢。

英明的版主!
让我想到了王清任.

我从来都没有把王清任看成是中医
我认为王清任是中国现代医学的开创者和奠基人,是中国历史上第一个从实验中总结理论的先辈!
我个人是非常反对迷信书本,迷信老专家,迷信权威!
在这一点上,我感到聂版是能够听得进反对意见的学者,能够思考别人的批评(虽然这种批评是恶毒的,不怀好意的).
由此我看到了祖国医学发展的曙光.

[这个贴子最后由说真话在 2006/06/07 02:58am 第 1 次编辑]

我最喜欢的历史上的中医人物,俩, 王清任和吴有性

下面引用由反对迷信2006/06/06 10:35pm 发表的内容:
我从来都没有把王清任看成是中医
我认为王清任是中国现代医学的开创者和奠基人,是中国历史上第一个从实验中总结理论的先辈!
我个人是非常反对迷信书本,迷信老专家,迷信权威!
在这一点上,我感到聂版是能够听得进 ...

黄帝内经,是世界医学的最高指导!
如果你只是与那些伪斗士一样,是以嘴巴来代替科学的,或是坚持不让一个半个伪斗士,从床底下站出来,对于一惯敢于自主创新的民间中医药,进行无情严格的医学科学检验,
那么,最好还是请你少浪费一点时间!

科学在于发现事实真相,绝对不崇拜权威,
建议我们从讨论中医理论有无指导中医实践的 作用开始.
我认为这是解决中医问题的核心

注意我和反对迷信的区别
也注意我对反对迷信的肯定。
反对迷信对我的很多质疑时有根据的,并且是基于现代医学的研究问题方式。而我,凡是没有注明出处的留言,只有两种情况:或者就是我个人分析的结果,或者是目前没有争议的结论。
我分析问题的方式是典型中医的方式,我可以从中医的经典中找到这种分析问题方式的证据。但是考虑来这里的中医很多,这种工作就没有进行。
我和反对迷信也有很多共同特征,
那就是注重对他人研究的关注,也注重对细节的求证。
在我对反对迷信的肯定中,
网友们大概看出来了:在解决问题上,我渴望来自所有学科的帮助,当然包括西医学。
我需要向王清任学习,但感谢反对迷信对我的信任。

跳不出中医就永远不能客观的认识中医
不视庐山真面目
只缘身在此山中

[这个贴子最后由炎黄子孙在 2006/06/07 09:17am 第 1 次编辑]
下面引用由张济风2006/06/07 06:53am 发表的内容:
跳不出中医就永远不能客观的认识中医
不视庐山真面目
只缘身在此山中

只要地球上还有以地物质为生存基础的地人类,就永远都不能摆脱天、地、人三者之间的物理与生物理关系,
那么,
就永远也摆脱不了天人合一,与治未病的伟大科学性!
这就是黄帝内经所指导的最高生命运动与医学、哲学、哲理!

炎黄子孙说得好,脱离天人相应之理,那还有中医吗?
                  青云山人