导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 小蜂

中医的理论方法

中医的理论方法

下面引用由小蜂2006/07/04 04:46pm 发表的内容:
这篇文章里,有这样几段话:
    《素问`气交变大论》说“善言天者,必应于人,善言古者,必验于今,善言气者,必彰于物,善言应者,同天地之化,善言化言变者,通神明之理”。古人已经给我们指明了研究世界的思 ...
很好!请问先生:
常人在什么时候脚汗更多?
常人在什么时候皮肤会痒?

中医的理论方法

我先从基础做起,现在不想加入临床讨论。

中医的理论方法

下面引用由小蜂2006/07/05 10:21pm 发表的内容:
各有所长,西医在生理,病理研究上是优势,必须以它为基础,中医在治疗统筹方法上是优势。中医是围绕治疗学建立的理论,她的五脏学说,病因病机学说,八纲辨证等理论,全部是以治疗方法为基础的统筹分类。缺点是 ...
好,认识有新意,希望多看到你的见解!

中医的理论方法

谁能帮助我走出家门,走出家门我能够实现真正意义的中西医结合。

中医的理论方法

下面引用由小蜂2006/07/08 09:51pm 发表的内容:
谁能帮助我走出家门,走出家门我能够实现真正意义的中西医结合。
在各种场合都能恰当表现,
至诚可感天地,
天生我才必有用。

中医的理论方法

中医治疗动脉硬化优于西医,我找到了可引起肝肾阴虚的两组酶系,它可间接影响胆固醇代谢,过氧化氢的代谢,等很多与动脉硬化综合病理变化的因素。痰症是西医的空缺,形成中医痰症的系统对沉积在血管壁的胆固醇有清除作用。我渴望进入研究系统来证实。

中医的理论方法

请热爱中医的学术界老师指点。不胜感激。
我的邮箱  suyunhong@126.com