导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/03/09 07:27pm 发表的内容:
先生说得好,这就是我抛砖引玉的本意。五行学说究竟在中医理论中起什么作用呢?为了中医崛起,我们理应弄明白。
因为先生不懂得中医 我打个比方吧 建房子光有水泥钢筋还不行 还得有砖块.......

下面引用由古墓厉影2009/03/09 03:49pm 发表的内容:
为什么要搞掉孙曼之?
现在大家应该明白了吧?
楼主终于迫不及待地
(img1.qq.com/ent/pics/2966/2966964.jpg)
村中出了"好"嫂嫂,10个姑娘全学"好",骂人也学得“文明”了???

下面引用由仁海中西医2009/03/09 05:24pm 发表的内容:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49d4278b01000619.html
我给中医开的一剂良药--保留阴阳,去除五行 (2006-10-12 0816)

现在社会上有一种要取消中医的议论.
...
    仁海中西医:中医一谈什么东西就是五行.将内脏器官分成五行,将中草药也分成五行,甚至掌纹也分成五行,然后套用五行关系来说明各种之间的辩证关系.把所有的东西分类细化当然是对的, 问题在于,难道一定要分成五类??因此中医的这种分类不科学,许多的地方都很牵强,只能称做是比喻,而不能称做科学分类.任何比喻都有不相一致的地方,因此上用金木水火土比喻各脏器,尽管有类似的地方,但是相生关系就一定对??相克关系就一定对??
所以我提出的第一剂良药是从中医理论中去除五行学说.脏器按照实际解剖学中是什么就是什么,不要强行分成五类!!中草药也如此.几类就是几类.是什么关系就是什么关系.不要提相生相克.
    gl0101:《黄帝内经》中说:“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁,而各从其主治焉。五运相袭,而皆治之,终朞之日,周而复始,时立气布,如环无端,候亦同法。故曰,不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣。”“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有。故器者生化之宇,器散则分之,生化息矣。故无不出入,无不升降,化有小大,期有近远,四者之有而贵常守,反常则灾害至矣。故曰无形无患,此之谓也。”中医的气的运行靠的就是这个“五运相袭”,如果没有“五运相袭”,中医的气还怎么运行?中医的气如果不能运行,人这个“器”身上的气还怎么“升降出入”?

下面引用由gl01012009/03/09 06:16pm 发表的内容:
    仁海中西医:五行学说,在中医的发展过程中是有贡献的,但随着时间的推移,人们认识的提高,西医知识的引进,很多生理、病理都已经明了,或正在明了,因此,五行学说已不适应于中医理论与临床的需要了。五行 ...
有五行,就能天人合一,没有五行,就不能天人合一了吗?

谁有能耐举证阴阳中四象的火生金有错?是五行中的土生金正确还是阴阳中四象正确?一个个甭瞎吹,你们懂五行吗?就说撒。哈哈!

下面引用由仁海中西医2009/03/09 07:45pm 发表的内容:
有五行,就能天人合一,没有五行,就不能天人合一了吗?
    没有五行,你拿什么天人合一?

下面引用由铁骨铮铮20022009/03/09 06:33pm 发表的内容:
gl0101:没有五行,你怎么天人合一?不用五行,你拿什么天人合一?不能天人合一,你还算什么中医?
  说的对,毕竟要想中西医全通不是一件容易的事。仁海中西医虽然懂一些中医,但是脑壳里装的西医知识也不少, ...
谢谢先生的评论。
首先说先生是正直而又坦率的人士。
我在这里提一个问题:中医为什么会萎缩呢?有人说是增加了西医内容的原因,这是错误的。有人说没有继承中医的经典,这也只能说明了一个方面,问题是,西医刚进入中国之时,中医界肯定一直重视经典的学习、运用,可那时中医界为什么一遇到西医就溃不成军呢?显然其原因是中医的急救技术无法与西医相抗衡,这是不争的事实,无论中医界承认与否。
值得我们中医界深思得是,我们现在培养出来的学生,为什么既不能中、 又不能西呢?可以肯定地说,我们现在的学生,在经典方面下的功夫太少,尤其是能直接运用到临床上的《伤寒论》《金匮要略》《温病学》等学习得不够,其次,我们是否需要改革教材,使之更适用临床需要呢?象“五行学说”这种神里雾里的又不能说明实际问题的僵化的教条,还继续保留的必要吗?
可以认为五行学说在除针灸学之外,用途很少,而大都在牵强附会。但在针灸学当中,尤其在《难经》中所指的“井荥俞经合”理论,就真的是那么正确吗?

下面引用由仁海中西医2009/03/09 05:08pm 发表的内容:
对于中医经典就应该持客观公正的科学态度。正确的,要坚定不移地继承,否则,也决不吝啬地摒弃,对于现代科技的优秀成果,也同样要主动、积极地吸收。这就是科学精神在中医中的具体应用,如此才能创造出新的中医 ...
对于中医经典就应该持客观公正的科学态度。此言不错。
首先应弄明白,经典所以留存几千年,必定有其深厚的根源,而且这个根源必定正确才能不败。
可以看看是否在传承中出现偏差?
对于不通顺的,应该彻底弄清楚,而不该轻易否定,也不该轻易肯定。

下面引用由红杉树2009/03/09 07:23pm 发表的内容:
把中医的阴阳五行  气血经络  五运六气 换成细胞 病毒 真菌 这样 中医理论就达到了创新的目的 到了一个前所未有的理论高度...........
哈哈,我就会认可你是中医了吗?笑谈。

“阴阳者,万物之纲纪”
一个二个好好考虑什么是纲纪吧?阴阳中的四象进五行里怎么归属?哈哈!连起码的知识都不知,还一个二个冲天冲地…