导航中医药

第二十五期——铁骨铮铮2002

谢谢医帝关注。本人才浅学疏,在此与各位前辈后学共商中医药发展大计,不妥之处,还望各位批评指正。

看到网坛前辈后学,个个皆为中医才俊,无不为之汗颜,简直不敢登坛。后思考再三,还是听论坛发言人一句话,贵在参与。

抱歉,上班了。

感谢却波、文辉、杏李诸位厚爱,受之有愧。在30年行医生涯中,我自觉有成就感的就是在报刊杂志发表文章(有稿费的那种),实现零的突破,对于天资愚顿,中文、医学功底均浅的我,又谈何容易。

毕业5年后,1985年在《四川中医》发表“短气验案一则”,86年在《中医药信息报》上发表“藏象学说之扬弃”,2006年在《健康报上》发表“放虎归山为上策”,2007年在《中国中医药报》上发表“做中医不能迷失自我”。

自我介绍:刘世峰,男,1955 年12月生,重庆荣昌人。1975年开始自学中医,1980年3月毕业于江津卫校中医班,1983年在荣昌卫校进修中医古典医籍,1984年在荣昌县中医院随名老中医周泽勋实习1年,1989年毕业于成都中医学院。现任中医内科副主任医师,重庆市中医药学会理事,市中医药学会科普专委会副主任委员。
主要业绩:长期从事中医学专业领域的研究与实践,积累了丰富的理论知识和临床实践经验,对各种疑难杂症的治疗具有较高造诣。擅治心脑血管疾病,急、慢性胃炎,胃、十二指肠溃疡,急、慢性肝炎,肝硬化腹水,男子不育,妇女不孕以及妇科杂病等。屡起沉疴。在《中国中医药报》,健康报《中医专刊》,《亚太传统医药》杂志,《实用中医药杂志》等报刊杂志上发表文章、论文40余篇。

感谢王版主、胡老、哲医、却波、厚爱,王版主是蜀中名医,胡老、却波中医前辈,为我之楷模。常读大作,获益良多。哲医著书立说,于中医发展立有殊功。我的邮址:lgzh2002@163.com

我研习中医的心路历程
    1977年的冬天虽然像往年一样寒冷,但华夏大地却吹来一缕暖气,令人欣心鼓舞,招生制度的重大改革让广大有志青年热血沸腾。1978年春我终于如愿考上了江津卫校中医专业学习,实现了我的理想,圆了我多年来一直想圆的梦。从此我走上了用中医药技术为人民群众解除疾苦,对于我来说既是艰辛又充满欢乐的人生路。
    在江津卫校学习中医期间受到了周天寒老师的悉心指导,如用他的小柴胡汤加味治疗眩晕症临床非常有效。
    学医难,要学好中医更难。要学好中医,我的体会是:需要“青灯黄卷,皓首穷经”;需要耐得住寂寞,毕其一生,躬身临床。有道是,十年磨一剑,梅花香至苦寒来。
    真正让我走上学习中医之路的是我初中毕业后,在家闲着无事,逢场天就爱去看街上“土医生”卖草药。当时感到中草药很神奇,草根、树皮居然能治好病,于是就去买中医药书来自学。曾经买过的有《常用中药学》、《中医治法与方剂》(成都中医学院中药方剂教研组编)、《常见病单方验方选编》等书。看了点中医药书,于是就有实践的欲望。有一次我母亲说她胸部刺痛,我有一点中药常识了,认为她是“瘀血”所致,就按照中药书上说的,乳香 、没药 、桃仁、 红花、 当归有活血化瘀作用,把上述几味中药“抓”回来熬给母亲吃了,她竟然就不痛了,只是说药味道很难吃。我最有成就感的是,用中药把父亲的烟瘾戒掉了。我父亲素患慢支炎,烟瘾又很大,爱吃叶子烟(用烟叶卷着抽的烟),我看他咳得厉害,就在治疗咳嗽验方书中找了一个方子,做成药丸给他服用。我现在都还记得方中的几味中药,比如:法半夏、川贝、陈皮、粟壳等。我走路到几十里外的隆昌县城去抓中药,(我老家在荣昌县盘龙区)把药买回来去借来碾子,将药碾烂。当时我是手脚并用,双手都打起了泡,结果还是没有碾细,就用白糖熬化伴药末做成块状,叫父亲服用,并告诉他服药期间不能抽烟。父亲很受感动,就按照我说的去做,一个多星期不吸烟,结果虽然咳嗽没有治好,却把烟瘾戒掉了,戒烟对我父亲的身体是很有好处的。后来我了下乡,曾经在大队医疗站栽种过中药,还上山采过草药,从此跟中医药结下了不解之缘。
    父亲是老“慢支”,经常患病,非常相信我,一有病就给我写信或打电话,我知道后就匆忙请假,从荣昌峰高赶回老家去给他看病熬药。有一次他因吃老姜炖猪心、肺后,出现腹胀,呃逆,颈项强,头闷痛,食不下(纳差)。我赶回去后根据症状认为是外感寒湿邪气所致,遂用藿香正气散加味治疗,服后病不减。因见他上腹胀,用手触摸,他即喊痛,恍悟病属仲景小陷胸汤证,即书小陷胸汤原方1剂,服后大便微泻,病遂痊愈。
    1980年我被分配到荣昌县峰高区卫生院从事中医门诊工作,这期间,我阅读了大量古今中外名著,如:《诗经》、《战国策》、《楚辞》、《唐诗三百首》、《古文观止》,中国四大名著等书。1983年我又到荣昌卫校古典医籍提高班学习1年,84年又随荣昌县名老中医周泽勋跟师学习1年,尽得其传。85年考入成都中医学院学习4年。
94年调入荣昌县人民医院中医科工作,通过长期的中医理论学习,我在临床实践中治愈了不少疑难重症。虽然学中医经济效益差,生活很清苦,但我还是觉得很充实,利用工作之余阅读了大量中医名著如:《脾胃论》、《血证论》、《医林改错》、《医学衷中参西录》、《温热经纬》、《医学启源》、《济生方》等医著和大量中医学杂志,先后在《中国中医药报》、《健康报》、《中医研究》等报刊杂志上发表了文章、医学论文40余篇。自从开设中医肝胆、胃病专科门诊后,在查阅大量医学文献基础上,结合自己多年的临床经验,创立了益气活血清肝汤。临床治愈乙肝病人250余例,用该方重用白术,加入穿山甲、泽兰、益母草,治愈了10多例肝硬化病人。益气活血清肝汤方于降低转氨酶,抗肝纤维化,纠正蛋白倒置疗效确切,药价也比较低廉。由于治愈了不少疑难杂病,声望不断提升,门诊量不断增加,同时也为单位创造了经济和社会效益。
    漫漫行医路,历经坎坷磨难,而今虽然年过“知命”,我已然痴心不改,吾将上下求索。

赵红军后生可畏,虽受不公待遇,仍能负重前行,成绩沛然。却波版主山西中医豪杰,老成持重,功底深厚,我辈望尘莫及,值得学习。

短气验案一则
    彭某某,女,35岁。1984年3月7日诊。两天前夜间看电影时,初感背冷,恶寒战栗,后即出现短气不足以息、动则更甚、胸闷心累,四肢关节筋脉跳动。口淡无味,不思饮食。舌质淡红,苔白厚,脉右弦,左手略弱。证系寒滞胸膺,气道闭阻。法当通阳散寒,宽胸理气。予《和剂局方》之分心气饮加减:木通12g,桂枝12g,赤芍12g,半夏15g,大腹皮12g,青皮10g,茯苓20g,陈皮15g,羌活15g,枳壳15g,杏仁15g。服上方1剂后,短气消除,余证减轻,但感胸痛引背、腰痛。上方去大腹皮加瓜壳24g,秦艽20g。1剂告愈。
   按 胸为清旷之地,难以容邪。今患者偶感寒邪,入踞胸中,阻塞气道,清气不升,故心累、短气,状似虚证。然叩其病机,起病急,病程短,且有胸闷,舌质正常,苔白厚等症,可知为邪实气闭之实证。故用分心气饮加减,通阳散寒,廓清胸中浊气,俾病却身安。(此为先师周泽勋验案)