导航中医药

此方配伍如何?

此方配伍如何?

主要是原来脾胃不好,这几天好象上了火,想清清热的.

此方配伍如何?

头昏失眠原因不明.

此方配伍如何?

此方狗屁不通。

此方配伍如何?

参苓白术散加味只要对症无所不可!怎能说狗屁不通呢??你既然通--那你能否说是狗屁通呢!哈哈符合逻辑吧!

此方配伍如何?

[这个贴子最后由lzl2226417在 2005/10/03 09:52pm 第 1 次编辑]

莲子肉10 薏苡仁10 砂仁8 桔梗8 白扁豆15 甘草9 茯苓15 人参10 白术15
山药15 白芍15 当归10 菊花9 钩藤9 夏枯草9
治疗:头昏 失眠 便溏
     此方用于脾虚的头昏失眠不一定有疗效,你辨证不明就用此方治疗。一不通。
     此方如治疗肝阳上亢的头昏失眠也不会有疗效,菊花 钩腾 夏枯草作用太弱,二不通

菊花 钩腾 夏枯草 平肝潜阳 清头明目。苦寒之品苦寒必败胃和健脾合胃的药合用是何道理,二不通。
     无端的去掉陈皮,大枣,降低此方燥湿的作用。脾喜燥而恶湿 ,三不通
     人参  云苓  白术与菊花 钩腾 夏枯草构成补泻不明 , 四不通
     你参照西医的方法,用夏枯草治疗失眠,中医从来没这个说法,只是在小白鼠身上用过,5不通。
      这剂处方大多用于考前缓解紧张情绪的,是中国教育网登载,证实没什么效,有几十人评价过的。6不通
      有此6点还不够说狗屁不通吗??

此方配伍如何?

下面引用由lzl22264172005/10/03 09:49pm 发表的内容:
莲子肉10 薏苡仁10 砂仁8 桔梗8 白扁豆15 甘草9 茯苓15 人参10 白术15
     此方用于脾虚的头昏失眠不一定有疗效,你辨证不明就用此方治疗。一 ...
  很好!说的比我想的还周全!何方俊秀?为何不用中文名?让俺老眼看不清是谁?
匿名  发表于 2005-10-5 14:11:55

此方配伍如何?

我认为这是抑木扶土的应用啊  其立法大致相当于半夏白术天麻汤。其大概证治为 脾虚生痰  风痰上扰清空所致头晕头痛, 风阳上亢,所以在半夏白术天麻汤的基础上将天麻改为钩藤 夏枯草之类 以平降肝阳而熄风 ,当归 白芍补肝之用而柔之。

此方配伍如何?

给归脾汤怎样?

此方配伍如何?

下面引用由lzl22264172005/10/03 09:49pm 发表的内容:
     此方用于脾虚的头昏失眠不一定有疗效,你辨证不明就用此方治疗。一 ...
有理,但是6不通!而不是你通!

此方配伍如何?

不在于你用什么方,而在于你想治什么病,头昏,失眠原因不明你就乱用药,这是不妥的.