导航中医药

求助:喝的中药能否外敷?

匿名  发表于 2005-10-27 16:02:37 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里的中医大夫您们好!
我想请问一个问题:喝的中药能否不喝,用来局部外敷,效果会不会比喝的效果好?

治什么病请讲明!
匿名  发表于 2005-10-28 15:24:13

治疗膝关节疼啊。

内喝外敷效果更好!
匿名  发表于 2005-10-29 14:59:26

含灵普渡你好!我关节积液,喝了下面这个帖子上开的药,我的血沉快,又加了金银花和寻骨风,喝到第五付药时,头开始翁翁响,是怎么回事?现在我不敢喝了,剩了一付,我想用来外敷。

慈悲普度 发表于 2004-12-16 23:47:10  
治疗(膝)关节(腔)积液的速效中药方

(膝)关节(腔)积液的原因很多,常见的为急性、化脓性关节炎、慢性滑囊炎、髌上滑囊炎、外伤性滑囊炎、增生性关节炎等
  一、方剂:
      功劳叶15克 女贞子15克  希莶草15克 元参30克 川牛膝9克 防己24克 薏米30克 土茯苓30克
丝瓜络30克 泽兰9克
      水煎温服,2-3次,日一剂,一般服三天即可积液消退。
     注意:川牛膝不可以用怀牛膝代替,否则效差
二、加减:
    1、血沉快,白细胞增高,加金银花15克 寻骨风9克
    2、舌红少胎,脉弦细数有阴虚见证者加养阴补血之品如生地、当归、鸡血藤等
    3、急性化脓性关节炎本病多有发热、局部热痛、白细胞增高、舌红苔黄,脉数,酌加土元、煅自然铜、连翘、紫草、山甲、蚕沙、金银花等
    4、外伤性滑囊炎本病为刺痛,穿刺为血性,脉多为细涩,酌加当归、丹参、川芎、赤勺、黄芪等
    5、伴有气短、乏力、便溏、舌淡苔白,脉沉细等脾虚见症等加黄芪、云苓、白术、厚朴等
咨询邮箱:ggyuanming@yahoo.com.cn

停停停!外敷可以,内服且不可.付上一副外敷药,你可试试.
     鸡血藤30克桑枝30克红花20克玄胡20克乳香20克白芷20克川芎20克透骨草30克,
      煎汤烫洗,可重复使用.内服药因见不到本人,不知详细病状,不敢贸然不符责任乱开,此方有无效果,都请告知,以便知道判断是对是误.

匿名  发表于 2005-10-29 15:58:53

谢谢含灵普渡。我是类风湿性关节炎,主要是双膝关节积液三年,每月去医院抽水注射药物,今年6月份做了滑膜切除手术,可效果不佳,现在左关节有点粘连,弯曲不到90度,右关节又有积液,我贴千山活血膏14盒,有点作用,但费用昂贵,我停了,在网上看到了上面那个治疗积液的方子,所以喝了。

不要随便使用网上的方子,这个网上并不都是中医,你的情况我已知道,考虑好后会给你答复.
匿名  发表于 2005-11-4 17:45:26

含灵普渡你好!
川牛膝和怀牛膝药性有什么不同?
生土牛膝和红牛膝分别属于什么上面两种吗?

川牛膝和怀牛膝功能接近,怀牛膝兼有补肾作用,用途较川牛膝为广.
   土牛膝种类较多,也有活血化淤的功效,未载入药典,多为地方用药.
    红牛膝我没有接触过,不能胡说.
    土牛膝和红牛膝都不属于上面两种.