导航中医药

胡希恕《伤寒论》讲座文字资料 第01至09讲

真是功德无量啊,原来网络上有这么多愿意为中医振兴做努力的朋友们!

我希望能为大家做点工作,能分配我什么方面的?请告知.  E:  linalgq@sohu.com
电话:13314676677 唐

希望楼主把剩余的发出来。我很期待啊!

我也愿意干,需要我就说话

我来晚了。没赶上头班车,能补救不 ???

此无阳也,不可发汗,这个更不可发汗,所以他说,反与桂枝汤,欲攻其表,这时候你再攻表,再让它丧失津液,此误也,这是治疗的错误啊,这是头一段。还有一个问题我们要重视,这个小便数啊,凡是应该发汗的病,小便数决不可以发汗。这个在《金匮要略》里头啊,水气篇他讲过。象我们方才讲越婢汤中的那个风水,是水气在表,都可汗出,惟独小便数者,他有这么一段,他说渴而下利,小便数者决不可发汗,这个要注意。这个小便数呀,大概都是里即虚而津液不守,你再发汗再亡失津液,这个发汗最亡失津液了,这是逆治。那么他这段也就是说明这一点。自汗出虽然象桂枝汤证,脉又浮,但是小便数,这个津液亡失以至脚挛急,而且表证轻微之极了,微恶寒而已呀,这个病在这个时候啊,这个书上后面有,就应该这个时候吃芍药甘草汤,先治脚挛急观察观察,你看看这里头一点热都没提,他也不发热不五的,你吃哪路桂枝汤啊,所以根本就是错误。所以底下他又说了,得之便厥,严重的烦燥,吐逆者,作甘草于姜汤与之,以复其阳,这是第二段。这个药用对了病人好的挺慢,用错了他立竿见影,马上就给你个样看看,不应该吃桂枝汤给吃了桂枝汤,吃了桂枝汤马上四肢逆冷,这是什么道理呀,津液再亡失,同时这个胃也虚,这个津液达不到四末,这个手脚离心脏都远呐,所以血液、津液达不到这个地方了,他就凉,这个在内经上有了,脾为胃行津液,到脚上脚上能行,到手上手上能握。

太好了,我也能帮忙啊,尽管找我
uc: 75059506
我是新手,请大家多照顾

这是大家在UC聊天室学习胡希恕《伤寒论》讲座时,由明德开始、大家协作整理的一部分胡希恕讲《伤寒论》的文字资料;播放其他的讲座后,此整理之事也就搁置了,后来山野老人朋友等补了当时空缺的一部分文字。
    欢迎大家进UC的《中医药论坛》语音聊天室,共同学习交流。
    每天晚上八点:
UC面板--语聊--VIP电信服务器--综艺爱好--中医药论坛(点击进入)

看到有这么多无名英雄在为中医做着功德无量的贡献,令人起敬,我是才来的新手,很感谢你给我们这么好的东东,可以帮什么忙,请在此告知,很愿意为大家服务。

谢谢了