导航中医药

胡希恕《伤寒论》讲座文字资料 第01至09讲

匿名  发表于 2004-11-20 20:42:20

胡先生是我尊敬的长者,今能得见其讲座录音,实一大快事,谢谢版主等诸位,要是能出个单行本更好,毕竟上网者只是一小部分。
匿名  发表于 2004-11-28 20:50:01

好极!请问有没有内科的讲座或者课堂录音?希望能够贴出来!有什么工作可以让我做,我有愿意效劳。0794-8882095

胡希恕先生《伤寒论》系列讲座---第四讲
12:00→24.00
         开始吃桂枝汤的时侯啊,不但病没好,反烦不解...................,服了桂枝汤反烦而表又不解,这个不是桂枝汤有了毛病,是邪盛气滞,咱们是肌不和了,再就是肌肉这一层啊比较实,所以这个药力受阻,那么这个时侯呢可以用针灸刺风池风府,用辅助治疗的这个方法,这也不可不知的,本来这个病人他是桂枝汤证,我们也给他用的桂枝汤,........你要不知道这个作用的就不好解决了,知道这个问题,哎.用针灸,刺完风池风府再用桂枝汤那就得好了,那么这种事我一生都没遭遇到,但是可能会有这种情形,咱们也不可不知的。
25. 服桂枝汤,大汗出,脉洪大者,与桂枝汤如前法;若形如疟,日再发者,汗出必解,宜桂枝二麻黄一汤。
桂枝二麻黄一汤方(H:小发汗)  
桂枝一两十七铢(去皮)      芍药一两六铢 
麻黄十六铢(去节)          生姜一两六铢(切) 
杏仁十六个(去皮尖)        甘草一两二铢(炙) 
大枣五枚(擘)
      上七味,以水五升,先煮麻黄一二沸,去上沫,内诸药,煮取二升,去滓,温服一升,日再服。本云:桂枝汤二份,麻黄汤一份,合为二升,分再用。今合为一方。将息如前法。
   这个头一节啊,“脉洪大”是错的,这个讲到后头就知道了,他这应该是脉浮,洪大呀改个脉浮就对了,后头有,桂枝汤发汗后外不解,脉浮者还用桂枝汤,这个洪大是错的.这个洪大是个实热之像,白虎汤证下边有啊,恐怕草写的时侯他把下面那个脉写到这里了,这是错的,脉浮,脉浮他病在表嘛.那么已经服过桂枝汤了,服的不合法,我们从前讲桂枝汤啊,就是微服执执汗出,要是是汗出者更愈佳,大汗淋漓病病必不除嘛,这个就是...,那么吃了桂枝汤,大捂大盖啊,人出了一身大汗,这个表是不会解的,如果脉浮者可以吃桂枝汤如前方,好像以前服用桂枝汤的方法.那么这一段,这里头也说明一个定法啊, 如果是表证我们发汗后,就是桂枝汤发汗后表不解还用桂枝汤,那么麻黄汤发汗后表不解呢可不能用麻黄汤了,也是用桂枝汤,这也是一种定法,所以桂枝汤看起来是一个平稳的药啊,它这个伤津液不重的,那么下之后也是,太阳病不可下之,要是下之后表不解呢,也可以用桂枝汤,下也伤津液啊,津液有伤而表不解,那只能用桂枝汤,这桂枝汤既是一个解表去热,同时呢它也是安中养液,所以那个大汗出之后而表不解脉浮,而仍然可以服桂枝汤如前法.
           若形如疟,一日再发者,他如果定时发寒热,就是疟疾了,一阵冷一阵热的,一天啊再发两次,那么这个是需要桂枝二麻黄一汤,为什么呢?  他这个地方啊 说如果吃完桂枝汤之后大汗出之后,他不出汗了,而是变成疟疾似的,一日两次发寒热,这个定时发热这是桂枝汤证,咱们没讲到这个地方,从前也有了,桂枝麻黄各半汤也说了,可是他没有汗,这就是麻黄汤证.但是他这一段啊桂枝汤证多,上面那个是身必痒,那个汗啊吃药出不来那个样子,而且面有热色,那个麻黄汤证啊就要比这个汤证多一点,所以古人这个用药严的很呐.
        那么这个形似疟,他也没有汗,可是麻黄汤证呢上面那个对着一看就知道了,他比那个少,没有身必痒不得小汗出,那个没有,其它要出汗的情形没有,所以这样子麻黄更少了,所以中医这个辨证呐,要拿着这个书看呐严的很,所以这样才能好病,可用桂枝二麻黄一汤.
     这桂枝二麻黄一这个方剂啊也是一个极轻极轻的,你看看后头它那个方子的解释就知道,本云:桂枝汤二份,麻黄汤一份,合为二升,分再用。他说本来啊,他是这么一个对药物的用法,桂枝汤用二份,麻黄汤用一份,共计喝多少呢,共计喝两升,这个合法呀他古人是这么个办法.麻黄汤也煎好了,桂枝汤也煎好了,那么随便拿一个东西也行啊,拿一个池匙子也行纳,你摇二匙子桂枝汤,摇一匙子麻黄汤,往另一个器皿摇,共计摇两碗,那么汤药还是二比一之比,所以呀原来的本云,就是这个方子仲景以前呐,是这么个办法,就是把这两个药,桂枝汤取二麻黄汤取一,取到二升,然后分成两份,那么现在张仲景呢,他就把这个方子啊,药物合成一方了,将息如前法,.......,但是这个不要喝稀粥了,根据药物的分析啊,他这说桂枝汤取5/12,桂枝汤份量根据原方的服法啊取5/12,麻黄汤他取的是这底下也有,取的是2/9,这2/9和5/12比啊,也正是2比1,他这个取法呐药量更轻了,轻的很了,所以这个方子吃下去并不大出汗,稍捂一捂盖一盖只是微微的透表而已,所以桂枝汤,得的桂枝汤证服用不合法呀,容易造成大汗出而病不解,如果这个脉还浮,不是洪大啊,洪大要改它,那么还可以用桂枝汤,像以前的那个饮服法,如果病变成这么一个病,就像疟疾似的,定时发寒热,一天发两次,那么这个时侯啊应该少发汗,它用桂枝二麻黄一汤,这一节的意思是这个意思.

胡希恕先生《伤寒论》系列讲座---第五讲
36:00→48.00
31.太阳病,项背强几几,无汗,恶风,葛根汤主之。
    这个项背拘急,这个几几是一个状词. 这就是全身左右运转不自由,项背拘急的历害,那么太阳病就是头项强痛而恶寒,就是这一类的太阳病,如果项背强有几几的样子,无汗恶风葛根汤主之.他这个方剂啊就是桂枝汤加麻黄加葛根.本来他是个桂枝汤证,所以他恶风呢,我们用这个方剂的时侯....,他这个恶寒特别历害,恶寒特别历害当然他也是恶风了,由于他没有汗所以他加麻黄,由于他项背强所以他加葛根,它就是这么一个方剂,那么这一段和前面一段回头一看就知道了,那个讲的太阳病项背强几几,反汗出,恶风者.就根据这一条,这本来是葛根汤证,葛根汤证呢应该项背强几几,无汗恶风者,这是葛根汤证,那个呢他是不是用葛根汤,他用桂枝汤加葛根,那么桂枝汤它是发热汗出恶风,那么他那个项背强几几呢,就项背强几几来讲应该是葛根汤证,可是葛根汤证呢,他是无汗恶风,所以那一条啊搁个反字,他这个反字啊就为这两个方剂一个鉴别点,所以他这个文字啊,我们上次讲也提到了,他每一个字啊都是有所使的,这个葛根汤这个方剂啊也属于解表方剂,那么在临床应用呢,特别提出诬风恶寒的特别历害,而且葛根这个药啊是解肌,这个肌肉尤其在这个颈背部发痉挛,这个葛根是有特效,这个肌肉痉挛就是肌不和勒,肌不和原因有很多,有的由于热,因为热伤津液嘛,津液枯燥,这个组织啊阴阳失调发痉挛,也有由于这个热,那么葛根的药呢,他是一个专务解肌,它治那个肌肉痉挛,那么些冲整个这个方剂啊,停湿停水的关系,这个湿也能够使肌肉发痉挛,因为他用的是麻黄汤,有麻黄他就能够使之发汗驱水气,那么配合葛根呢他又能够解肌,所以这个项背强几几啊他是可以好的,他是从这个方面讲,《金匮要略》有一种痉病,痉病就是这个项背强达到高度了,不光是项背强了,全身都往后使劲了,这个拘急的相当历害了,那个就叫着痉,这个痉病里头也有用葛根汤的机会,他得限太阳病,因这个方剂啊是太阳病的一个发汗剂,那么这个方剂最常用了,我们在临床上啊无论是感冒啊或者流感啊,没有汗这个人恶寒特别历害,那个项背强啊,有的他就不明显,有的非常明显,无论明显不明显,要是无汗特别恶寒,有考虑用葛根汤的机会,那么这个方剂呢就很清楚了,刚才我讲了它是桂枝汤的基础,加入葛根麻黄,我们上面那个
桂枝加葛根汤没有麻黄,那个是有汗出这个没有汗出。

先将胡先生录音的文字资料空缺部分帖上,请哪位老师将其插进前头去.
我还在整理,但经常进不去,是不是密码又变了?

下面引用由值日生2004/11/04 06:47pm 发表的内容:
听讲座里的讨论有个大错误,不得不在此说一下。中风的毛病虽然表症形似伤风症,但实质是由内伤所致,原本不是因为外邪导致,而讲座讨论中却一再称太阳中风症是外感风寒所致,实在是错得可笑!
维护论坛秩序,若 ...

此兄不是中医同道吧?
要知道伤寒论中的太阳中风可不是我们大家平时所说的中风瘫痪的那种,
太阳伤寒分3种,一为中风,二为一般人所谓的狭义伤寒,三为温病,前二种仲景详细论述,温病只有少部分论句,为后世温病学的发展留下了空间.

太阳伤寒分3种,一为中风,二为一般人所谓的狭义伤寒,三为温病
温病并不属于太阳病,太阳病中有1.中风证2.伤寒证
而温病是病而非证,在太阳病中只是起到鉴别作用
望先生细查

能否把
帖出来,谢谢。

胡先生是我尊敬的长者,今能得见其讲座录音,实一大快事,谢谢版主等诸位,要是能出个单行本更好,毕竟上网者只是一小部分

蛮好地。能不能多分段呢?文字太紧了看得有点累。