导航中医药

能给我些建议么(二)

匿名  发表于 2004-11-27 17:47:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
他们对我寄予了那么高的期望,而我却想着退学去拜师学艺当中医,这口我是多么难开啊。我不敢开,我怕伤了他们的心,我怕迎接我的是一场狂风暴雨。我平日里不敢和朋友说,因为他们认为退学去学医这是不可能的,他们说我不务正业,我不敢说了。我只是自己想啊想啊,我上网查中医的资料,我想找人,找个中医人说说话,请高人指点指点,直到今天才有了希望。我很高兴有朋友帮帮我,谢谢了。祝大家好运气。

能给我些建议么(二)

不要放弃你现在的学业,那样你的路会越走越难,不防在学习这余看点书!
可以先看中医四小经典!汤头歌诀,药性赋,濒湖脉学,医学三字经,这些书在书店都可买到!先把这些书背会!而后再说!
你说呢!有空上网在聊!希望你能找到你想要得答案!
祝你快乐!
   你的同龄人

能给我些建议么(二)

[这个贴子最后由黄岐建中汤在 2004/12/01 07:45pm 第 1 次编辑]

“不要放弃你现在的学业,那样你的路会越走越难,不防在学习这余看点书!”这点我也赞同;
但是对第二个建议,有不同地看法:在下认为,先读中医四大经典才好,哪怕不好读懂也不要紧,尽可能先读一遍就好。相反,逆着历史顺序的读书,不是个好习惯,常常会因为先有了后世的错误成见于胸中,误了先生。
后生者
匿名  发表于 2004-12-3 09:13:14

能给我些建议么(二)

恩,真的真的谢谢,我决定了,我不止要学好我的专业课,我还要刻苦学中医,我喜欢中医,毫不怀疑,但中医也要全面发展,对吧。
   再次谢你们的帮助。。。。

能给我些建议么(二)

下面引用由2004/12/03 09:13am 发表的内容:
恩,真的真的谢谢,我决定了,我不止要学好我的专业课,我还要刻苦学中医,我喜欢中医,毫不怀疑,但中医也要全面发展,对吧。
   再次谢你们的帮助。。。。
澄清一个概念,学习经典,掌握经典与中医需要发展不仅一点也不矛盾,而且学习经典,掌握经典
是发展中医的根本,一日三餐都没吃饱,你还能参加运动会会吗?
有两种认识是错误的:
1.一提经典就联想到保守,就联想到着不发展。
2.不学经典也可以发展中医。

千万不要被这两个错误蒙蔽的眼睛,其实之所以会有这样的错误,都归咎与自己对经典的无知
。希望你能和大家一样,一个字一个字的从经典开始学习,那怕用尽一生的时间。

能给我些建议么(二)

是呀!不止要学好四大经典,另外古代哲学也要学一点,如:儒教三经等。最后我说一句:各学科都是相通的就看你怎么去“悟”了,佛曰:出家与不出家,修行的地方不一样罢了!中医学是我们东方文化派生的分支,也满蕴东方文化的精髓,是应该用“修行”二字的。
匿名  发表于 2004-12-4 09:52:42

能给我些建议么(二)

前辈们,不是啊,你们误会了,我说的“中医也要全面发展,对吧”的意思是说,就算我要当一名中医生,也要全面发展,学些数学是没坏处的。只是指我自己,大有吃不到葡萄说葡萄酸之意。倘我也能在中医院校,我才不管什么全不全面发展呢,我会觉得学数学没用。我这不是阿Q,自我安慰么。我自然知道的,中医是自成体系的博大精深的学科,它里面所包罗的万象,所蕴涵的博大的哲学思想,断是纯理科的学科,所不能望其向背的。
   还有,我也知道学中医要必学经典,如果经典都不学,那算什么,就什么都不是啊,中医的精髓都在经典里呢,那是根,是源。光是祖宗们的经典,恐怕都是学生穷极一生都难得其要的。学生何敢自说发展之论。古水流版主的评论,使学生羞煞也,我想是误解了,都怪学生说话不利落。
   同先生们说话,已是唯唯诺诺,只有听的胆耳,如今倒出了事端。我深知中医之精深,何敢狂言。也知众人对中医多有误解,甚或不屑者,或轻谩者,学生甚是为此而不平,何敢自为此类人也。先生们亦是对此颇敏感,冒先生们之不韪,学生何以堪。学生深怕被误解,成为众矢之的,无了在此论坛之立足之地。到使得先生们以为我是狂傲之徒。特以解释说明。再不敢多言,唯独加倍用功,研读经书。
   先生们教训的是。先生们的教诲,学生谨记。。。再谢
匿名  发表于 2004-12-23 21:16:51

能给我些建议么(二)

黄先生之言甚是 古文好的话最好尊之 吾之医多来源于自学
我建议先看内经 再看诸家本草 再看仲景。。。。。。
匿名  发表于 2005-2-13 18:54:33

能给我些建议么(二)

haha 哈哈是呀有同感,还是先看四大经典好。打下基础1

能给我些建议么(二)

然,我也在自学中医,而且我个人对于命理玄学这些东西从小就比较感兴趣,我刚买了一些中医学院的大学教材看,希望我们这些自学医术的朋友们在遇到问题时候大家能够互相切磋,更希望各位已有一定造诣的各位前辈能不吝赐教。
本人QQ号码:120266668