导航中医药

[原创]关于语音聊天交流的若干设想

网络给我们大家提供了方便快捷的学习交流方法,在以前的时间里,主要还是某一个人讲大家听,老师点评的模式,我认为这样太古板,也是不利中医学推广和学习的,我认为大家应该都参与进来,老师也要放下架子,大家平等的交流,最好能结合一部分的病例讨论,应杜绝一些以往传统的高姿态方式,如:有的版主招收徒弟,是好事却又加了诸多的限制条件(而且还挺苛刻),哪到底是做好事呢还是显摆呢?!这种风气不可取!我个人认为,也许您自己是从这种方式中走来的,您自己认为合理嘛?己之所不欲,勿施与人!上一代的错误,不要再向下延续了。但是,我同时也认为应该端正学习态度,所以,咱们中医的教学和学习现在是既是老师的教学方法的问题也是学生对中医的学习态度两方面的事。所以,我有几点建议:
   1.课堂上大家听课时,有问题不可打扰正常的讲课秩序。
   2.应在休息时及时提出,大家共同讨论。
   3.增加病例讨论,结合临床,把中医课堂逐渐办成高、中、低具有明显条理性的专业聊天室。
   4.建立良好的学习风气,大家把学习心得和体会发在论坛上,大家可以综合提高。
   5.人人平等,积极帮助初学者和在校学生打好基础,做到大家共同进步。
   6.对积极踊跃发言者适当奖励,对长期“沉默”者适当处罚,直至驱逐。
以上是我个人的观点,在此希望能抛砖引玉!

反对!!!
有理想是好的,但是理想主义要不得。
因为参与者水平不一,有人主讲是必要的。 坦率说主讲者要付出很多的心血,不是谁上去就可以讲好的。
比如说五积散先生吧,医术不错,文笔也好,可是你听听它的发言,真是倒牌子。要在30分钟时间里使听众有所收获不是简单的事情。
5,6相互矛盾。

对不起,这不是理想主义,而是必要改进!UC聊天室的运行情况说明了一切,请注意一下其他聊天室的气氛(如:歧黄等),不可讳疾忌医呀!当然,也要把弊端降至最小,最大程度的扬长避短是最主要、最繁重的工作。

这是古水流先生给我的讯息内容。
[03月14日 01:31:10] (古水流)说:
秦先生你好,中医药论坛的uc聊天室被关闭了,说来也巧,正是我去广州那天关闭的,后来从uc了解到关闭的原因是因为连续两周内最高人数没有达到10人。我现在正和uc联系,看看能否重新开启聊天室。

小乔, 我还真从来没有听过你讲课呢, 改天我一定去听听!

小乔?是谁?

下面引用由秦越人2005/03/13 08:45pm 发表的内容:
这是古水流先生给我的讯息内容。
(古水流)说:
秦先生你好,中医药论坛的uc聊天室被关闭了,说来也巧,正是我去广州那天关闭的,后来从uc了解到关闭的原因是因为连续两周内最高人数没有达到10人。我现在正和uc ...
原来如此。通过查找团体,还是可以找到的,只是进不去。这事有劳古水流先生了!

下面引用由极度深蓝2005/03/14 08:19pm 发表的内容:
小乔?是谁?
小乔就是秦越人!

嘻嘻......(不好意思!)
关于UC的事还要劳驾古版主呀!希望早日再开通UC的聊天室,现在各位老师们是不是先临时在旧版聊天室讲课呀?

下面引用由芝麻2005/03/14 01:56am 发表的内容:
小乔, 我还真从来没有听过你讲课呢, 改天我一定去听听!
芝麻,你听的懂吗?