导航中医药

本周四桂枝汤主讲“如何学习中医”

时间:11月27日晚7时
    地点:腾讯通“中医药讲堂”
    桂枝汤先生的UC号:37975035,各位可与桂先生联系。

在腾讯通“中医药讲堂”中我还不习惯.
还是到UC聊天室.用文字交流.便于记录.

“如何学习中医"只是一个题目.
我想这个讲座中,包含以下四个方面:
一,如何认识中医;
二,如何对待中医.
三,如何掌握中医.
四,如何运用中医.
上面的几个问题,我个人认为:是无法绝然分开的.
网友们还有什么要求,均可在此提出,好事先作准备.
届时,采取讨论的形式,允许任何网友提问.

请教 桂版主:我该如何学好中医?
我现在的情况是:
       1、《内经》没学过,现在在通读《素问校释》(山东和河北中医学院校释、人卫1982年版的)已读一半多了,觉得就是有点系统的印象,没有什么具体的心得。通过在这里看一些前辈的文章,觉得《内经》里有太多的深意,可是我看书时看不出来,也不知道怎么思考。我这么读《内经》可取吗?

2、《伤寒》与《金匮》我以前突击背过,现在已很不熟了,仅能背下很少一点短的条文了。对仲景书的理解也仅是在教材和一些医家的观点上,以能接受的就先那样记下。看了 五积散、三七生等老师的帖子后,我都有点要绝望了——我现在都三十多岁了,还不会学习呢。什么时候才能有点他们的影子呀?
       3、我见过好中医看病、自己也治好过病人,对中医绝对信任、有信心,想作“上工”。
       我现在可以独自开方(我第个假期都要看十几或几十个病人),初诊有效的占多半,但辨证思路混乱,二、三诊缺乏思路,不会加减。很多情况下自己都能感到是“有药无方”,但又没办法,基础太差了。
       4、我现在有较宽裕的时间读书。
    请问,我现在当务之急是什么?
           看书应该看哪些书?怎么看?
                我不是挺聪明的哪种人,反应比较慢,我学习中医需要注意哪些事情?
希望您在讲座或回复中能对我这种情况给予指导。谢谢您了!