导航中医药

[讨论]我想学中医

我是这么学中医的。

要想学中医首先要知道,中医的对象是人,中医的目的是防治疾病;

然后要了解人体,了解疾病;

人是由形体与功能两部分组成。

病因分三种:气候因素  感情因素  情志因素
病性分两种:寒热;
病态分两种:虚实;
病位:脏腑定位  结构定位  功能定位  卫气营血等(这个就是中医们东一句西一句让大家特别迷茫的地方,只有站在更高的角度去看才能看明白)

热分三种: 实热,虚热,郁热;
痛分三种:不通,不荣,不松;

我以上罗列出来只是想对同学们说,其实中医是有公式可寻的,但是一定要走对路,我以前也迷茫了好一段时间,很痛苦。

我跟着《其实中医很简单》的作者,姬领会老师在学,我觉得我已经走到正路了。

如果想学中医真的强烈推荐你跟姬老师学习。

老师在论坛有帖子,我们每周三晚在QQ群里也有讲座。216626521

回楼上董先生:我的程度是什么程度那呵呵,你用什么标准评价我的程度的?  详情 回复 发表于 2014-1-20 16:06
建议:你的程度,最好别学,浪费时间  发表于 2014-1-18 11:20
阿壮 发表于 2014-1-14 16:19
我是这么学中医的。

要想学中医首先要知道,中医的对象是人,中医的目的是防治疾病;

回楼上董先生:我的程度是什么程度那呵呵,你用什么标准评价我的程度的?
学中医,要坐下来认真读书,在网上学是一种方法,但不能影响接受正规教材教育,假如你连执业证也拿不到,那就误人误己啦!
阿壮 发表于 2014-1-20 16:06
回楼上董先生:我的程度是什么程度那呵呵,你用什么标准评价我的程度的?

阿壮,看帖识人。
却波渔翁 发表于 2014-1-21 22:21
学中医,要坐下来认真读书,在网上学是一种方法,但不能影响接受正规教材教育,假如你连执业证也拿不到,那 ...

超版啊,此言差矣,更多人学中医,或者爱好,或者想自己解决一些问题,原因就是现在的庸医实在是太多。所以,至于毕业证的问题,呵呵,学院派的规旧思维而已。
请接地气。
加入216626521这个QQ群,姬领会老师每周三7.30分义务为中医爱好者讲中医。也可以买他写的《其实中医不难学》和《其实中药很简单》等书。
也可以下载他以前的讲录音听。
姬领会 发表于 2014-2-10 00:58
超版啊,此言差矣,更多人学中医,或者爱好,或者想自己解决一些问题,原因就是现在的庸医实在是太多。所 ...

说得是执业证,先生细看再复
却波渔翁 发表于 2014-4-4 22:58
说得是执业证,先生细看再复

鱼翁说得好:"医道悬命,非同儿戏!"非法行医,害人害己.
据说弄个中医证挺难的,实在不行就把中医当做一个爱好得了,费那劲做什么?