导航中医药

就反对虚假学术与陈斌版主交流

下面引用由南京陈斌2007/11/05 06:24pm 发表的内容:
请不要偷换概念!
让糖尿病患者多吃鱼、鱼汤、排骨汤,是有前提的。不是针对所有的糖尿病患者,而是你所讲的“血糖不高了,身体却越来越不好的”糖尿病人群。
蛋白质所需量为每日每公斤体重1——1.5克。合并有营养不良或其他消耗性疾病者酌情增加为每日每公斤1.5——2.0克左右。——节选自西医内科学之糖尿病饮食治疗。

下面引用由聂文涛2007/11/05 06:26pm 发表的内容:
“此肥美之所发也。此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴。”(见《黄帝内经•奇病论》)
这种千百年来被中医反复验证的临床经验,怎么到了你陈斌版主那里就成了相反 ...
[color=#0000FF]有些病人,由于存在着恐惧、畏惧的心理,导致过度的控制饮食,什么都不敢吃,结果身体从一个极端走向另一个极端,出现了营养不良、极度虚弱的情况。这种病人,个人通常建议其适当的吃一些鱼、鱼汤、排骨汤等,身体状况通常能得到改善。
请注意,不要偷换概念。

下面引用由南京陈斌2007/11/05 06:32pm 发表的内容:
蛋白质所需量为每日每公斤体重1——1.5克。合并有营养不良或其他消耗性疾病者酌情增加为每日每公斤1.5——2.0克左右。——节选自西医内科学之糖尿病饮食治疗。
这就是你陈斌版主推荐骨头汤的理由?你知道传统中国人的摄入水平吗?
你认为《西医内科学》可以否定《黄帝内经》的指导吗?

听朋友劝,我走了。这里留给陈斌版主用“个人的经验”说话吧。

你说你的桑黄子营养片治疗糖尿病有效,请问,是怎样的有效?
血糖如果是空腹为10mmol/L,把它控制到5——6为有效,把它降到8——9,我也可以称它为有效,比10低了嘛;十个病人,控制了七八个为有效,控制了一二个,我也可以称为“部分有效”。不知道您的产品,究竟是怎样的有效?可否出个确切的数据?是否经过对照?

下面引用由南京陈斌2007/11/05 06:32pm 发表的内容:
——中医把食物分为“气、味”,同样对一种物质也有细致的划分。如一样的植物,叶、茎、根其“气、味”所属有别。故同样的鱼肉、鱼汤在中医人眼里其属是不同的。
——西医对待鱼的物质成分分析同样也是有别的。
——今天却看到有这样自认不凡的人随便给让糖尿病患者多吃鱼、鱼汤、排骨汤。
——这样是害病人的。
——此人的道理是根据:“蛋白质所需量为每日每公斤体重1——1.5克。合并有营养不良或其他消耗性疾病者酌情增加为每日每公斤1.5——2.0克左右。——节选自西医内科学之糖尿病饮食治疗。”而来。这样的人水平是怎样的呢?这样的人是中医,还是西医呢?
答案是肯定的——都不是。

下面引用由zajian2007/11/05 06:48pm 发表的内容:
这样的人水平是怎样的呢?这样的人是中医,还是西医呢?
陈版主一贯就是中西结合医。

[这个贴子最后由南京陈斌在 2007/11/05 07:03pm 第 2 次编辑]
下面引用由zajian2007/11/05 06:48pm 发表的内容:
——中医把食物分为“气、味”,同样对一种物质也有细致的划分。如一样的植物,叶、茎、根其“气、味”所属有别。故同样的鱼肉、鱼汤在中医人眼里其属是不同的。
——西医对待鱼的物质成分分析同样也是有别的。
——今天却看到有这样自认不凡的人随便给让糖尿病患者多吃鱼、鱼汤、排骨汤。
——这样是害病人的。
——此人的道理是根据:“蛋白质所需量为每日每公斤体重1——1.5克。合并有营养不良或其他消耗性疾病者酌情增加为每日每公斤1.5——2.0克左右。——节选自西医内科学之糖尿病饮食治疗。”而来。这样的人水平是怎样的呢?这样的人是中医,还是西医呢?
您认为对待这样的糖尿病病人(过度的控制饮食,什么都不敢吃,结果身体从一个极端走向另一个极端,出现了营养不良、极度虚弱的情况),应该首先如何处理呢?我们的大医生?

下面引用由南京陈斌2007/11/05 06:58pm 发表的内容:
您认为对待这样的糖尿病病人(过度的控制饮食,什么都不敢吃,结果身体从一个极端走向另一个极端,出现了营养不良、极度虚弱的情况),应该首先如何处理呢?我们的大医生?
哦,忘了,其实答案已经早有了——桑黄子营养片,早用早健康!

下面引用由南京陈斌2007/11/05 06:58pm 发表的内容:
——糖尿病病人的病理、病机是什么?你懂吗?
——不懂。我可以这样肯定。不论中西医都讲究辨证论治。我记得你也有过这一话题的论述,可到现实运用中,你却那么的随意,其原因是什么?你自己去想想。