导航中医药

学中医?简单! 学西医?难!

[这个贴子最后由小川在 2004/04/30 11:12pm 第 1 次编辑]

学中医?简单!中医已经有包罗万象的治疗方法摆在那儿了,只要脑子灵活,会活学活用就可以了!
学西医?难!什么钾钙钠镁铝锌铁、碰到方程解一解,一个研究一做就是一辈子且尚待后继有人……

还建议看一看 杏林兄 的“瞎西医的很多研究应当改变,以免给人类带来更大的灾难!!!!”一帖,切莫误入歧途啊!!!
试问西医有什么好处?那倒还是有的,那就是在疾病检测和外科手术上的先进,不过这全归功于西方的基础科学和铸造业等,但光看他们在医学上的理论和研究成果,简直是一团糟粕!

初生牛犊不怕虎,这就是我初入医门之人对西医的理解

不可偏执一端吧

[这个贴子最后由小川在 2004/05/01 01:12am 第 4 次编辑]

不管什么中西结合云云,至少我会只学习纯中医医术。西医有好的小技巧可以拿来,实行“拿来主义”,而不是结合。基础理论则一概学中医而不移。
     举个例子,关于为什么右手比左手灵活,中西两家各是这么解释的:
     西:人的身体运动由大脑控制,左脑控制左脸和右身,右脑反之,因为左脑比右脑发达,所以一般人右手比左手灵活。(看似理由充足,逻辑正确,实则一派胡言。那为什么左脑就非得控制右边,右脑就非得控制左边?为什么左脑就比右脑强?你能解释吗?还要尚待研究吗?)
     来看我们的解释:东方属阳,阳性向上,所以人体的精气集合于上部,集合于上部则上部聪明而下部虚弱,所以使耳目聪明,而手足不便利;西方属阴,阴性向下,所以人体的精气集合于下部,集合于下部则下部聪明而上部虚弱,所以使耳目不聪明,而手足便利。(君子面南而立,上南下北左东右西)
     信谁的?当然信中医的!

我倒是喜欢学西医
我学的也是中西医  以前想着当西医大夫,不过学长给我讲述了中医如何了得
我现在力求作得更好

不是吧 我觉得都比较难 但是中医更难哦!考试时可以8,90,很容易,但是面对病人能不能及格就难说了

对待任何事物,都不能过于偏激,我觉得中西医,应该互补,谁也不要轻视对方。相对来说,中医上路容易,要当好却很难。可以说比西医难多了
匿名  发表于 2004-7-26 21:16:32

为什么兩种武器不兼顾呢?

学海无崖.苦做舟.

很有意思。
匿名  发表于 2005-8-13 21:47:49

中西医就如同一个苹果从不同的角度看
实际是一个东西
都是解除病人的痛苦