导航中医药

[原创]中西医是能够很好结合的,但是很困难。

“中西并用”栏目,一看就知道。或已正式发表在2008年第1期的《中华现代中医学杂志》。谢谢!

向奋战在抗震救灾一线的解放军、武警、民兵;向国内外关注灾区和支援灾区的朋友们;向各界人士;向港澳台台胞;向各位领导,向灾区的人民致以深切的问候!
配上加拿大朋友发来邮件的部分内容:
“关键时刻, 真为我们这个民族感到骄傲自豪,这也是这个民族屹立五千年的原因。
我相信2008后, 这个团结的民族会不知道还有什么不能做的。”

下面引用由yuanqilun2008/05/14 06:43pm 发表的内容:
“中西并用”栏目,一看就知道。或已正式发表在2008年第1期的《中华现代中医学杂志》。谢谢!
看过了,很好,学习了。

我曾经给人们举一个例子:
中国人与外国人结合(或者结婚),首要的问题就是语言,如果语言不通,结合就很困难;如果互相精通对方的语言,则结合就可能是很容易、很自然、很少障碍了。
中西医结合也是一样,如果中西医对对方的语言(理念、理论、概念等等)都很精通,那么,你不让它结合也是枉然,没有哪一个医生会放着很好的方法不去给患者使用,他们大多是不会“草菅人命”的。
所以,反对中医的西医;反对西医的中医;反对中西医结合的医生和人士,精通对方的语言吧!你们会豁然开朗的!

中西医是能够结合的,虽然很困难。有智慧的中国人会不断的探索下去的。

下面引用由大千世界2008/08/07 07:10pm 发表的内容:
中西医是能够结合的,虽然很困难。有智慧的中国人会不断的探索下去的。
是的,探索、实践、发展、完成。

大家说得很精彩,我也谈谈个人看法。中医注重辨证,西医注重辩病。证是从横的角度疾病不同阶段分析病,而病是纵的方向分析疾病。二者结合就象纵横坐标轴构成坐标系,更利于疾病的定位和总体上把握。中西双方都要虚心学习对方的长处,不要妄自尊大。中西结合不但是可行的,而且可以结合的很好。用驴和马的结合作比喻是极其不恰当的。我认为用瞎子摸象比喻还比较接近。[DISABLELBCODE]

如果是只求个离婚,我也是求之不得,但看近来的架势,她们是要置于我们死地啊!
那是你不注意养生。年纪大而不老。
什么花心萝卜嫩苗子。统统啃个干干净净。
哈哈哈

中医五行阴阳节气理论指导,运用西药,中药,效果显著。
西医小娘们,赶她都不走呢。

下面引用由gxlgming2008/08/09 09:13pm 发表的内容:
大家说得很精彩,我也谈谈个人看法。中医注重辨证,西医注重辩病。证是从横的角度疾病不同阶段分析病,而病是纵的方向分析疾病。二者结合就象纵横坐标轴构成坐标系,更利于疾病的定位和总体上把握。中西双方都要虚心学习对方的长处,不要妄自尊大。中西结合不但是可行的,而且可以结合的很好。用驴和马的结合作比喻是极其不恰当的。我认为用瞎子摸象比喻还比较接近。
你前面的讨论很好,基本赞同。
关于用驴和马的比喻,我也做了回复,前面就有。
瞎子摸象的比喻如果发展一下,也是可以理解的:如果瞎子有耐性,摸遍大象的全身,它的结论估计也会很全面的。因为有关“瞎子摸象”的寓言作者只是描述了一个“浮躁的瞎子”得出的结论。