导航中医药

非医攻博:我的医学生涯规划,请多多指点

太好了,是这样的,我是非医攻博2年级的,理工类本科毕业后,到北京工作了两年,然后考取北京中医药大学。
因为本科的专业不太如意,浪费了很多时间,所以,我一直想做职业生涯规划,让自己少走弯路,把更多的精力集中到有意义的事情上来。
但是我毕竟刚学医,对很多东西都不清楚。我其实是想学西医的,对中医一点都不了解,我开始甚至天真的想把中医大学当成我学西医的跳板。
经过两年的学习,自我感觉西医学得还不错,反正我们所开设的那些西医课程都不折不扣地学到了最好,但对中医,在同班同学里,我可能也就是个中等水平,虽然每个假期我都到国医堂跟老师见习,但实话实说,我根本没有看懂,一直到这学期学习中医内科学时才算是真正理解了中医辨证论治的思想,也就在这时候,我才真正喜欢上了中医。
根据自己的经历我认为,中医理论来自临床,要理解中医理论,仅有理论学习是不够的,必须要和临床紧密结合才行。所以我觉得自己应该尽可能多接触临床,先深入理解中医理论,在此基础上再做研究课题。但临床型研究生要自己独立值班,我距离这个还有一段距离,但我完全可以成为一名临床科研型研究生,研究临床课题,同时可以泡在医院学习临床知识,加深自己对中医理论的理解,不仅对完成课题有帮助,以后一生都会受益无穷。
但我们的培养方向是基础科研型,一定要做基础理论的研究,选导师只能在基础医学院内部选,临床的导师是不能选的,这样的话,我只能做基础医学院的课题,做课题期间,临床知识和经验的积累就会很少,而我甚至觉得,以我们现在对中医理论的理解程度,如果不加强临床就开始做课题,结果是很难令人满意的。
我很矛盾,如果按规定来,可能会走入歧途毁了自己,或者至少多走很多弯路,但如果坚持走自己的路,那就事必要和学校的规定产生冲突。
不知道您对我这种情况有何建议?我是该选一个基础医学院的导师做基础类课题,还是争取去医院做科研型课题?
顺便说一下我的长远规划,毕业后我想先去医院工作5-10年,以后再做科研课题。
也许是因为我理工科的背景,也许是因为学西医太多,西医的思维一直不能抛开,中医的思维也很难建立。但我还是有信心的,我坚信自己最终肯定能够熟练掌握中医辩证的方法和理论,加上西医的知识,我一定能成为一个好医生。我的同学和朋友也认为,我比较适合做中西医结合的临床工作。
尽管这样,做医生也只是方法,可以加深自己对中医理论的理解,帮助自己发现问题,提出问题,但最终的目的还是科研。我认为我们非医攻博在科研方面有很好的先天条件,多学科的背景和研究方法,是我们不能替代的优势,我们一定要发挥出来并有所做为。
但这是在深入理解中医理论的基础上才可能实现的,而临床是深入理解中医基础理论的基本条件。
不知道您对我这个规划又怎么看?
顺便说一下,因为已经成家,对方也在北京,所以毕业后还是想留在这里。
由于中医类学生的就业压力本来就很大,而系统内很多当权派对非医攻博还有许多这样那样的看法,所以,尽管有北京户口,我还是很担心,到毕业时可能会没有医院收我。我现在要怎么做才能出现避免这种情况?如果不能避免,我该怎么调整自己?
谢谢。

[这个贴子最后由医林春风在 2005/08/18 04:33pm 第 1 次编辑]

让俺孩子上西医大学,考中医博士。

若上中医大学,考上博士了,到医院了,不让做手术,做了人家也不放心,印象是中医。

在西医病房干多年了,治病比哪个都好,可当不上主任,因为你是中医。中医博士还是让西医来考。
匿名  发表于 2005-6-30 18:12:38

我是南京的非医有空到我们网逛逛
http://hhjf.51.net
匿名  发表于 2005-6-30 18:14:05

我是南京的非医有空到我们网逛逛
http://hhjf.51.net
还有论坛
http://hhjf.51.net/jfbbs/index.php

这是一个悖论。做中西医临床的结合工作是可以,但在理论上两者是没方法结合。至少现在还不行。因为两者的方法论不同。要具备两套思维不容易。对于你的长远规划很不错,工作5--10年后有一定的积累,也发现了很多问题,这个时候转移阵地回头老搞点理论的基础研究,看似往回走,实质上是螺旋上升的阶段。
努力吧!

谢谢sirj的鼓励
方向是有的,困难也不少
我们能走下去,还真需要鼓励

我们开始实习啦。
没想到第一个科就是针灸,是我最怕而又最没有学好的
经过1周半的努力,终于赶上了进度
不容易
匿名  发表于 2005-8-12 11:11:47

看了。。。。。。。。。。。。。。。。