导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 握玉成医

[原创]论中医的精髓及其发展

下面引用由zajian2005/11/21 06:11pm 发表的内容:
引用握玉成医先生 "ZAJIAN先生所谓的"汝可独创它学"明显就是"尊经思想",真理难道换了衣服就不是真理了?太可笑了.如果这样的思想还不消失,中医的发展就不能顺利的进行下去.
ZAJIAN先生 ...
强烈谴责zajian对握玉成医的人身攻击!

留在论坛的每一笔都反应出每一个人的品德行为!

不要把这些问题扯到品德上
你一面吹嘘自己不求名利,一面有不敢分享你所发现的所谓的“中医的奥秘”,如果都像你这样,中国医学界就完蛋了。这是你这些学者的悲哀吧
    再奉劝你一句,讨论问题不要和道德扯上关系。你以为自己的行为很有道德吗?我不愿意针对道德议论你,不然你会受不了的,谢谢。

再次说明一下,请读完我的文章再议论,如果你有不同意见,举出事例来。
中国目前的中医理论研究是走道不正确的方向上了,在中医理论开始用现代科学研究的几十年来,成果远不如药物的研究。我不是主张“废医存药”分子,只是说明在现阶段中医理论的研究方向应该放到药的研究,等更好的研究方法出现时再研究更好。

下面引用由握玉成医2005/11/06 11:26am 发表的内容:
事物总是不断运动变化的,而事物内部矛盾的地位也在不断变化。所以每个阶段针对一个问题,研究的对象和方法也要不断变化,不能说哪一者永远是研究的主题。我认为,现阶段中医的研究重点不是中医理论研究,而是治疗优势病种的药物研究。
  1、中医讲究理、法、方、药,效与不效,最终的落脚点在“药”字上。
  2、“证侯”与“药性”相对,是施治的一般规律,对“药性”的深入研究我以为反过来也能对“证”本质的研究有启发作用。
  3、对优势病重的治疗和药物研究,有利于集中优势兵力找出突破口。也便于取得研究实效。
  综上所述,我认为楼主是有见地的。

愚以为当前之下
优势病种我们要研究,中医理论更要研究
理论不清楚,如何更好地指导临床
正所谓中医的生命力在于临床。
只要我们能够把病治好,那我们就是好样的。

同意中原医家的"优势病种我们要研究,中医理论更要研究"的說法,
愚之所見是現階段要兩路同走,
根據亞里士多得所說 科學是知識,故中醫理論是科學