导航中医药

[讨论][求助]请教:下一步该怎么治

某男,40多岁。2004年1月28诊。自诉青少年时即有前列腺病症状,慢性结肠炎多年。近些年饮酒较多,近期已几乎不喝。有混合痔。曾用“前列闭尔通栓”两盒,只初二日痔明显好转,余再无效。确切西医诊断不详。
  近一个多月来尿痛、会阴部酸胀甚,连续注射“菌必治”多日,现仍时有尿后隐痛不舒,尿稍黄浊。会阴部酸胀仍很明显,尿分叉,稍觉余沥不爽。腹中常鸣、矢气多,大便溏,日2-4行,无粘冻、无血。时腹痛而泻,泻后痛止。无明显畏寒畏热。食纳可,眠可,多梦。偶有口干觉渴,饮不多。
  舌淡暗,苔白厚腻,脉沉弦滑(我摸脉水平极菜,仅供参考)
  辨不太准八纲、脏腑具体所属,以为主证是小便不利与自利不渴。
  方:泽泻25g   茯苓30   猪苓15  滑石20
    阿胶10(烊) 肉桂15  焦术30  生薏米45
    葛根40   夜交藤60  珍珠母40  羌活5g 
                                          3付水煎服
(我的思路是:猪苓汤治小便不利;桂、术、葛治自利;薏米兼顾。交藤、珠母、羌活是一个名叫“郭志辰”的气功师(其本是中医)的经验。说此三药配合,能促进静脉回流。
在下曾偶然看到他的一本书叫《动意功》,88年左右出版的,里面讲了一些治静脉炎、脉管炎的气功治疗原则。郭先生说在“意透”的状态下能“看”到中药的气化走向、所入经脏。说此三味药入静脉、助回流、强右心。并说清人杨时泰《本草述钩元》一书是讲中药气化最好的书。我觉得他真是高手,遂信而试焉。曾治多例静脉回流不利病人,在辨证方中加此三味,均效,其中不乏出乎意料之显效者。故每见有静脉回流不好者,只要自认为与主证不冲突,常加此三味,似属有效。我临床太少,不敢确定。)
  2月8日其来电话曰:初服2付效明显,会阴酸胀大减,腹泻亦止。药后无不适。乃连续服9付。但从3剂后诸症又作(自述无诱因),症状比药前稍轻。服药仍无不适。我忘了问其舌苔。想不出什么办法,就嘱其再服三付看看,如能好转可继续多服。
  我的问题是:这个方可不可以多服;缘何初有效而继无效;他的病机到底是咋回事?现应该作何调整、下一步该怎么治?
  望各位师友多加指教。谢谢!

何不用当归贝母苦参法?

1:此证既已下利,中气不足是肯定的(但并非是虚证)五苓散治疗泄泻,此为权益之计,不可久用,毕竟泄气之品为多,此为李东垣法。
2:已经见效,下一步当以急急开太阳为先务,太阳一开,水湿自退。
有下列方剂可以考虑:
三仁汤(淡可利水)   小青龙    葛根汤     进退黄连汤    星附二陈汤   
使用上述方剂要兼顾:
1:阴的问题
2:淤血的问题
3:痰

多谢两位老师指教!
我对当归贝母苦参法不熟,现仍想不通其如何能适该患,当再学。
五先生:小青龙我不会变(我最大的问题是,不会加减),后两方现不熟,三仁和葛根我喜欢,等下我给那位打电话(他和我不在一地区)。有问题我还发在这里,恭请先生赐教。

下面引用由三教小虫2004/02/11 04:39pm 发表的内容:
小青龙我不会变(我最大的问题是,不会加减),
讲课时,需要好好讨论这个问题,这可是重点方剂!

先生准我听讲,实是大恩也。不敢言谢矣,我多用心学就是。
我刚才给那人打过电话,等我整理出来现贴上。

其人现仍觉排尿不畅,偶有尿痛,服“三金片”可缓。尿黄。会阴酸胀不甚重,会阴冷,睾丸隐痛而凉。尿分叉的情况较药前轻。大便日1-3次不等。口时干,不多饮,自诉舌苔仍白厚。食欲可,饭量不多。
自诉近日偶然发现大腿和腹部有几个火柴头大小的白点,不是水泡,就是皮肤变白。其人平素汗不多。形体适中微瘦。自诉近年来已较前瘦。
小虫现欲与三仁合葛根汤与服之,请诸师指正,拟明日下午之前给他电话诉方。
     杏仁15  白叩10  生苡仁35  半夏10
     厚朴15  通草15  竹叶10    滑石20
     葛根40  肉桂20  麻黄10    赤芍15         三剂
如有不妥,请诸师速速指正。尤其请 五先生 一审。学生先谢过!

[这个贴子最后由五积散在 2004/02/11 08:33pm 第 1 次编辑]
下面引用由三教小虫2004/02/11 08:01pm 发表的内容:
杏仁15  白叩10  生苡仁35  半夏10
    厚朴15  通草15  竹叶10    滑石20
    葛根40  肉桂20  麻黄10    赤芍15         三剂
用这类的方剂,剂量一定药轻,所谓轻可去实,淡可去湿。
试开一方:
杏仁9     生苡仁9     白叩9     半夏9
    厚朴9     通草6       竹叶3       滑石9     苏叶9     九节菖蒲9    葛根9
桔梗9
水煎15分钟,两遍,代茶饮。
可不一定有效 ,毕竟是网络处方。
是不是三仁汤的证?

我似乎能解先生之方意。但他在东北,常乱打针吃药。他说他是常年苔白厚,多年了,应不是单纯的三仁汤证。吾恐轻淡之法于他太毛毛雨了。但觉先生所言之三仁法配开太阳颇适合他脾胃久滞之湿浊,还是想猛攻他一下。可不可以我先重剂试试,我觉得他胃气能耐得了。
又:我想起来初诊见到他时他说自己很注意舌苔,只要舌苔一薄,他就全身觉舒,诸症亦轻。

千万不要冲动!下手要轻!:)
毕竟病人远在东北,再者,轻剂不是不可以治病。