导航中医药

请各位帮忙,谢谢!

万某,男,35岁,8月11日初诊。
      患慢性附睾炎6年。近2月因家事不遂,觉胸闷,善太息,头胀,腰背部觉有气上逆,附睾有结节,伴轻度胀痛,纳差,眠可,二便调,舌淡苔薄黄,脉沉细。辨证为肝气郁滞,予柴胡疏肝散加味二剂治疗。
      患者今日复诊,述症状如前。请各位前辈会诊,谢谢!

请各位帮忙,谢谢!

辨证尚恰,可合用木香蜈蚣散.如有寒象可试用暖肝煎.

请各位帮忙,谢谢!

柴胡疏肝汤 《金匮翼》 柴胡、陈皮、川芎、赤芍、枳壳、香附、甘草

柴胡疏肝散 《景岳全书》 疏肝行气、和血止痛—— 柴胡、枳壳、芍药、甘草、香附、川芎
暖肝煎 《景岳全书》 肉桂、小茴香、茯苓、乌梅、枸杞子、当归、沉香、生姜
木香蜈蚣散 <不详>
<觉胸闷,善太息,头胀,腰背部觉有气上逆,附睾有结节,伴轻度胀痛,纳差,眠可,二便调,舌淡苔薄黄,脉沉细。辨证为肝气郁滞,予柴胡疏肝散加味二剂治疗。>
辨证为肝气郁滞,应是肝气、血不足而成郁滯,柴胡疏肝散行气疏肝,气实宜疏,气郁宜柔,柴胡疏肝散与逍遥散皆治肝气不条达,但一实一虚,不宜混淆。

请各位帮忙,谢谢!

是左边,还是右边?

请各位帮忙,谢谢!

是左边。

请各位帮忙,谢谢!

用阳和汤加荔枝核。

请各位帮忙,谢谢!

请教学海无涯先生,木香蜈蚣散的组成,谢谢!

请各位帮忙,谢谢!

桂枝汤先生,此患者无明显阳虚寒凝症状,请问为什么要用阳和汤?另外,左边和右边的治疗有什么区别呢?   谢谢!

请各位帮忙,谢谢!

长时间患有节结,是阴疽范畴。右则加小茴。这是依经络用药的方法,本人曾患过此病,最后,用此才解决。

请各位帮忙,谢谢!

[move]在下感激不尽!!![/move]