导航中医药

[讨论]关于感冒

[讨论]关于感冒

下面引用由小乔2003/09/03 08:52pm 发表的内容:
中医人先生,俺查过资料,是先生自己把感冒和外感搞混了。不信,请看中医内科学对感冒和外感的论述:
感冒是感受触冒风邪所导致的常见外感疾病。临床表现以鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒、发热、全身不适 ...
中医内科学说感冒是外感病,就是说外感病就是感冒了?感冒包括两种,外感病包括几种?到底是谁把感冒和外感病搞混了?竟在感冒的讨论中显示自己伤寒的博学!
“据说”小乔先生是中国人,中国人就“应该”是小乔先生吧
错不错?!(咱也学点桂枝先生的谦虚和有学问)

[讨论]关于感冒

[这个贴子最后由小乔在 2003/09/03 09:53pm 第 1 次编辑]
下面引用由中医人2003/09/02 01:12pm 发表的内容:
大约先生把感冒和外感混淆了,外感还包括伤寒和温病等,感冒只是指的伤风,症状一般较轻
只是泛泛的讨论,并没有所指
照先生这么说,大约先生把外感和内科混淆了,内科还包括咳嗽、头痛、发热、等病,外感只是指一般外邪侵袭人体发病的泛泛的讨论,并没有所指。
错不错?!(俺也学点中医人先生的谦虚态度和有学问)。

[讨论]关于感冒

下面引用由小乔2003/09/03 09:50pm 发表的内容:
照先生这么说,大约先生把外感和内科混淆了,内科还包括咳嗽、头痛、发热、等病,外感只是指一般外邪侵袭人体发病的泛泛的讨论,并没有所指。
错不错?(学点中医人先生的谦虚态度)。
内科是这么分的么?内科是相对外科而言,内科以服药治疗为主,外科以手术为主,外感是相对于内伤说的,从致病原因角度分的类
据说您的思维倒是挺"博"的,牛头应该和马尾巴也差不多了
看来您还没领会谦虚的精髓和学问的要义
说话不能武断,那可是江湖编子的一套术语。

[讨论]关于感冒

[这个贴子最后由小乔在 2003/09/03 10:19pm 第 1 次编辑]
下面引用由中医人2003/09/03 10:07pm 发表的内容:
内科是这么分的么?内科是相对外科而言,内科以服药治疗为主,外科以手术为主,外感是相对于内伤说的,从致病原因角度分的类
先生改错了名字,应叫西医人,连中医内科学的教材都未读过,却自名中医人,真正湖江骗子技俩!
据说信口雌黄,不懂装懂的应该是江湖骗子,错不错?

[讨论]关于感冒

“错”不错!(“错”是没有错的)
说“外科以手术为主”,好像真不是中医的地道话。
知人者智:认识外界;
自知者明:认识自己。

[讨论]关于感冒

我曾得过一回重感,鼻塞,剧咳,一动就咳,一咳胸就剧痛
现在看当时已并发胸膜炎,我爸西医
第一反应就是头孢,不过就三天头孢到也好了
如果我爸先学中医的化,一定不会先用头孢
我倒不是说中医不好,应该说谁的疗效好,疗程短就先用谁
我始终认为疗效第一,中西之争不在论中
比如我中医可以两天就治好腮腺炎,干吗非用抗菌素吊一星期呢?
拉肚子干吗非要喝中药呢?

[讨论]关于感冒

网上讨论,目的是让参予的人,浏览的读者,通过讨论,交流意见,从而提高自己的专业知识水平,同时在良性的互动交流中认识新伙件,新朋友,这是我们在论坛的最大收益。
我们不提倡用简单粗鲁的文字语言交流,主題未涉及,心中惱恼的情绪己湧上心头,能讨论出什么好东西來呢?
本论坛高手云集,执芼行文的时候,牢牢地记住自己在众多专业高手之前,永远是学习的身份,那么就一定写得出漂亮的文帖。
希望大家停止无谓的争论,转入讨论中医治感冒的正題。

[讨论]关于感冒

[这个贴子最后由五积散在 2003/09/04 12:08pm 第 1 次编辑]
下面引用由qimintang2003/09/03 11:20pm 发表的内容:
我曾得过一回重感,鼻塞,剧咳,一动就咳,一咳胸就剧痛
现在看当时已并发胸膜炎,我爸西医
第一反应就是头孢,不过就三天头孢到也好了
如果我爸先学中医的化,一定不会先用头孢
...
对先生的观点,我谈谈我个人的一点看法,不对之处,还望大家指正。
虽然用了头孢三天就好了,但只是缓解了当时的症状而已。西医胸膜炎类似中医的结胸证,大结胸证,多急,症状也重,人大多不敢忽视。小结胸证,多缓,症状也轻,人多忽视。
虽然能用头孢撤其炎症,但是痰饮却清除不了,常此下去,就形成了伏痰,虽然表面看不出什么,但是对身体体质的影响,确是循循渐进的,一旦再患他病,此伏痰就要发作。古人所论伏气温病大多此意(痰流动不定,非不一定潜伏于胸部),此类伏气温病的发作很厉害,大多有凶,险,急,重的特点,治疗起来,也实属不易。
观非典的发生,大多也有此意。
余治疗此类疾病,多以瓜篓薤白半夏汤之类,或合小陷胸,或合五泻心,十枣汤,滚痰丸......也多在考虑之列。
在病人症状解除之后,多嘱咐病人再坚持吃段时间的药,对于清理体内残余的痰饮,确实大有益处。
[move]此贴对事不对人。 [/move]

[讨论]关于感冒

至少我的实际并非如此,十年啦,没发现有什么不好阿

[讨论]关于感冒

下面引用由qimintang2003/09/03 01:34pm 发表的内容:
哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
医者多有父母心,至于好心帮倒忙似乎已经是哲学范畴
大小姐肚里能撑船,何必介意

非我介意,乃无所适从耳。
似乎人人皆有道理。
不知服谁之药好。
不是不