导航中医药

[讨论]关于感冒

[讨论]关于感冒

下面引用由五积散2003/09/04 11:42am 发表的内容:
虽然能用头孢撤其炎症,但是痰饮却清除不了,常此下去,就形成了伏痰,虽然表面看不出什么,但是对身体体质的影响,确是循循渐进的,一旦再患他病,此伏痰就要发作。古人所论伏气温病大多此意(痰流动不定,非不一定潜伏于胸部),此类伏气温病的发作很厉害,大多有凶,险,急,重的特点,治疗起来,也实属不易。
如果痰、热、湿、饮交结,光用头孢撤其炎症,痰湿仍在,正合了吴鞠通所言的热去湿存之论。
如果热重于湿,或上、中焦气火炽热伤津,借用头孢,疗效胜于清營汤,白虎汤,是因为药物精纯之故。
数年前,本人外感发热,颜面潮红,不恶寒,反恶热,烦躁,午后热甚,咽喉干燥,牙龈浮肿作痛,舌红,脉数,辨证是气火亢炽,上焦肺(咽)胃(龈)热盛,用头孢氨芐胶囊2粒,凉开水送下,三次而愈。这是我近十年唯一的一次服西药。
若湿重于热的病机,用头孢肯定不会有好的疗效,其机理一如五积散先生所述的,会转为伏痰而成百病丛生之源。

[讨论]关于感冒

简单是美

[讨论]关于感冒

下面引用由qimintang2003/09/03 11:20pm 发表的内容:
我曾得过一回重感,鼻塞,剧咳,一动就咳,一咳胸就剧痛
现在看当时已并发胸膜炎,我爸西医
第一反应就是头孢,不过就三天头孢到也好了
如果我爸先学中医的化,一定不会先用头孢
...
       这位qimintang 先生,不知是中医还是西医?再三言及其爸及西医,看来还是祖传的西医吧?可惜您爸的西医水平,顶多也只是个“赤脚医生”(声明:我对先生的老爸并无成见,只是就事论事。)。用头孢三天治疗好感冒并发胸膜炎,用抗菌素一星期治疗好腮腺炎。正是闻所未闻也。看来先生对其老爸非常崇拜,不知您老爸出师于那所医学学府?真神人也!

[讨论]关于感冒

下面引用由caoxibai2003/09/05 05:32am 发表的内容:
这位qimintang 先生,不知是中医还是西医?再三言及其爸及西医,看来还是祖传的西医吧?可惜您爸的西医水平,顶多也只是个“赤脚医生”(声明:我对先生的老爸并无成见,只是就事论事。)。用头孢三天治疗好感冒 ...

不好意思,我爸是西医,不过不象你说的那么差
家祖青山,曾侍医冯玉祥将军转战南北,医技深湛
家父发均,1961年毕业于山东医学院临床医疗专业
擅治疑难杂症,擅胃肠手术,而立之年重修中医,颇有所得
象肝炎,关节炎,腮腺炎,咽炎什么的,少用西药,基本纯中药
在下祺民,先学会计,后研计算机,现痴迷家传中医,尚未有成,赫颜汗下
家父阑尾炎手术曾有的记录是,从切开到缝合8分钟,
后我曾随他外出行诊
一次阑尾炎我在饭店的面条还没吃完,就缝好了,从此服了
一次全脾切除,那病人的脾肿到有小鞋盒那么大吧30*20左右,也就1小时10分钟吧
实际的疗效应该可以说明一切,我其实既不妄自尊大也不妄自菲薄
不杜撰事实,也没有必要隐瞒疗效,常携技自珍,奈何庸医自误亦误人也
如果你有疑问的化,你可以提供病人,我可以免费送中药
忘了说了腮腺炎我可是从来不用抗菌素的,而且二天不好我可以付来回路费
让你来砸我祺民堂的牌子,好吗?

[讨论]关于感冒

比如我中医可以两天就治好腮腺炎,干吗非用抗菌素吊一星期呢?
      请问,用抗菌素吊一星期就治好腮腺炎,说得是谁呢?您见过吗?还有感冒初起就并发胸膜炎,用头孢三天就能治好,不是您说的吗?请问,并发的是那种胸膜炎?有诊断根据吗?本人孤陋寡闻,愿能得能者指教,不胜荣幸之至!
     您的老爸,经您介绍,看来业绩不凡,仅此向您的老爸致敬。

[讨论]关于感冒

下面引用由caoxibai2003/09/05 06:25pm 发表的内容:
请问,用抗菌素吊一星期就治好腮腺炎,说得是谁呢?您见过吗?还有感冒初起就并发胸膜炎,用头孢三天就能治好,不是您说的吗?请问,并发的是那种胸膜炎?有诊断根据吗?本人孤陋寡闻,愿能得能者指教,不胜荣幸 ...
我治腮腺炎从来不用西药的,我什么时候说的???

[讨论]关于感冒

下面引用由qimintang2003/09/05 06:00pm 发表的内容:
不好意思,我爸是西医,不过不象你说的那么差
家祖青山,曾侍医冯玉祥将军转战南北,医技深湛
家父发均,1961年毕业于山东医学院临床医疗专业
擅治疑难杂症,擅胃肠手术,而立之年重修中医,颇有所得
...
腮腺炎两天就好,不好还砸牌子.......
假如那个新疆骨如纸薄的男孩也得腮腺炎,假如老人,假如......两天都能保好?我陷入了沉思之中.......
最终得出一个结论:西医认识中医,大致如此!此人连中医之门都没有进,未免有点......

[讨论]关于感冒

下面引用由qimintang2003/09/03 11:20pm 发表的内容:
我曾得过一回重感,鼻塞,剧咳,一动就咳,一咳胸就剧痛
现在看当时已并发胸膜炎,
拜托你看清楚:现在看当时已并发胸膜炎,我当时还不会医哪,那是1995年
腮腺炎西医一星期能治好就不错了,我现在这个病人已经吊了五天水了,吃了五天的严迪,
无效而来,我只用了二十分钟,就缓解了疼痛,是中药哦,不过是外敷,他是律师

[讨论]关于感冒

下面引用由qimintang2003/09/05 06:35pm 发表的内容:
拜托你看清楚:现在看当时已并发胸膜炎,我当时还不会医哪,那是1995年
腮腺炎西医一星期能治好就不错了,我现在这个病人已经吊了五天水了,吃了五天的严迪,
无效而来,我只用了二十分钟,就缓解了疼痛,是中药哦,不过是 ...
哈哈哈哈......后生可畏呀。

[讨论]关于感冒

to   此项必须填写   
腮腺炎老人得的化,有几个?一定要先考虑其他病,如果是单纯的腮腺炎,二天保好
新疆的那个男孩得了腮腺炎一定不会治的,他要先保命!!!
拜托你搞好主次啊,另外你是抬杠还是讨论啊