导航中医药

答“此项必须填写”之问(内含警示)

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/12 06:17am 第 1 次编辑]

为什么用六味地黄反到出现:口苦,短气,腹涨,转用左归饮之后,就好了,其中玄机,能否请五积散先生解释一下?

汝之所问,正是医之根本,六味地黄,是育阴利水法,左归饮是育阴涵阳法,阳八味是育阴启阳法,右归饮是育阴养阳法。四者之间看似出入不大,但隐义深刻。厨师的水平的高低,虽与佐料的齐全与否有关系,但更重要的是火候的问题,
医者也是如此,大法基本都懂,能否取效,关键就是细微处的变化。中医的奥妙也多取决于这里。观《伤寒论》,此等细微之处的变化比比皆是。学者于此等之处犹宜猛参一番。
前哲有言:识证是本事,进退是功夫,信不诬也。
至于重用熟地60克,道理在于:熟地为生地加酒蒸制而成,性质温润。已具有生发之意,能生则生,又何必勉强?这也是景岳所说:熟地有健脾的作用之一。
但此中还有深意:一个用桂附,一个用鹿茸,其义何为?

前哲有言:识证是本事,进退是功夫,信不诬也。

好好好!
明乎此理,医道毕矣!

下面引用由五积散2003/09/08 08:04pm 发表的内容:
为什么用六味地黄反到出现:口苦,短气,腹涨,转用左归饮之后,就好了,其中玄机,能否请五积散先生解释一下?
汝之所问,正是医之根本,六味地黄,是育阴利水法,左归饮是育阴涵阳法,阳八味是育阴启阳法,右 ...
看来,先生号五积,岂止是五积?这是千积万积。这是对医学钻研和积累的结果。
把类似的方剂,摆在一起,反复对比,找出其中的同中有异,这也是一种学习方法。
学医,不能只看到相同点,更重要的是:一切都要找出他们的不同点,才能知“道”。
没有长期的积累研究,仅凭一点书面知识,便言医道已了,只能叫……一知半解。

下面引用由五积散2003/09/08 08:04pm 发表的内容:
汝之所问,正是医之根本,六味地黄,是育阴利水法,左归饮是育阴涵阳法,阳八味是育阴启阳法,右 ...
先生精彩之贴,接连不断,研仲景学说积有心得,旁及刘李朱张,于明清二张发明多多,真乃此坛捍将之一,桂枝汤先生真是领导有方,信不诬也!
多谢先生指教!!!

下面引用由此项必须填写2003/09/08 08:24pm 发表的内容:
桂枝汤先生真是领导有方,信不诬也!
先生过奖了。这个论坛的兴旺,是广大会员的努力的结果。也是中医人士热爱中医的结果。对诸位出于内心为中医事业而努力的会员,致以崇高敬意。

路过。
我是一只小小鸭,一呀一呀嘿。

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/10 02:08pm 第 1 次编辑]

祝你早日康复!

[这个贴子最后由班竹枝在 2003/09/12 09:00pm 第 5 次编辑]
下面引用由五积散2003/09/09 11:26am 发表的内容:
祝你内伤早日康复!
是啊是啊,呵呵,我不过不愿意让五积先生你看病(就是不愿意),你就咒我三年之后死于癌症,让我想起上次秦越人斑竹,我不过打个晕字,他就马上希望我回家躺下。
呵呵,古人云:惟愿世上人无病,何惧架上药生尘。
悲乎,古之医者何在?
古之仁者何在??
世所言医者,有几人配???

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/12 06:16am 第 2 次编辑]
下面引用由班竹枝2003/09/09 09:12pm 发表的内容:
是啊是啊,呵呵,我不过不愿意让五积先生你看病(就是不愿意),你就咒我三年之后死于癌症,让我想起上次秦越人斑竹,我不过打个晕字,他就马上希望我回家躺下。
呵呵,古人云:惟愿世上人无病,何惧架上药生尘 ...
你不要信口雌黄好不好!我怎么咒你了?
我就非要给你看病不成?
天有多高,地有多厚,你自己一天吃几碗饭,你姓甚名谁,你还知道嘛?
对于你这样一味的自作多情。我提出严肃的批评!
希望你下次改正。
——————————————————————
学术讨论,不容灌水。违者降级,请君自重。桂

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/09/12 08:43pm 第 1 次编辑]

又 有口舌拉

————————————————————
学术讨论,不容灌水。违者降级,请君自重。桂