导航中医药

肺心病导致多脏器衰竭病例一一

做临床医生很难,我非常理解散人的心情,不过,如果能从中吸取教训,坏事会变成好事。

最早开出处方的是我而非三七生君,病人不能获救,谁都难过,但是无端提出这样责难的话,有什么好处?
而且,杏林散人君已经及时总结了三点经验教训,他比我们有更多说不出的遣憾。为良医难,为厚道通透的人更难。

此病是死于现代药物的毒性。单纯考虑心脏,是现代医学的弊病。

难得秦越人先生对我作了这么多的批评。

普济君,您好!
请勿见嫌,我是对事不对人。非常感谢您的坦率和宽容的器量。
同时也非常感谢您在网上的直言态度,希望今后多交流,共同进步。

[这个贴子最后由caoxibai在 2003/05/29 03:53am 第 2 次编辑]

惊闻此五脏俱衰的老翁驾鹤西去,作打油一首凭吊之。

灯吹吹灭火吹燃,
  灯灭火燃两法传。
  而今灯灭升天去,
  犹恨大风吹云端。
呜呼,哀哉。伏唯尚飨!
   ----桂枝汤先生的话,值得大家深思。

数

感谢大家的批评和谅解,散人实有未尽到心之处!那天傍晚去看了看,患者家属已回家煎药,煎的仍是第一天的方去大黄,是我怕家属嫌麻烦,看患者病情略稳定了,没有让从新拿药,想次日再改。没想到没了机会。
那天停了呼吸兴奋剂,值班医生于晚上仍给了镇静药,大概也有呼吸抑制的原因。
又:患者死时有手撒尿遗的表现,脱证无疑。
又:心脏停跳20多分钟后,用西药心脑复苏三连针及呼吸兴奋剂均无效的情况下,我让推了两支参麦,心跳居然又恢复了一段时间,其中有得思考。

下面引用由杏林散人2003/05/30 09:31am 发表的内容:
又:心脏停跳20多分钟后,用西药心脑复苏三连针及呼吸兴奋剂均无效的情况下,我让推了两支参麦,心跳居然又恢复了一段时间,其中有得思考
还记得4月27日在下建议否∶
“以生脉散为基本方,酌加龙牡、玉竹、沙参、牛蒡子、山药、生地、杞子、山茱萸等滋养肝脾肾之阴,待躁静脉和再议下一个治疗方法。”
总结经验,不断进步。

回顾诸贴,三七兄实见机最早,后诸人又有补充,cpchen先生为此查询大量资料,一并在此谢过,有遗漏者,勿怪为念!谢谢cpchen先生的鼓励!