导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 匿名

理论与临症需并重,不可厚此薄彼

匿名  发表于 2005-6-3 18:27:12

我父母根本否定中医,全是西医,到了晚年浑身是病,这至少说明西医也有着一定的不足之处,不对吗?
匿名  发表于 2005-6-3 19:15:51

有个帖子很有意思,问的是道家与医家的经脉观与佛家的经脉观的异同。不要低估这样的问题。因为事实上就有好多似是而非的解释,让对此道无了解的人读了,误导性极强。其实,盲人摸象,你说谁摸的对,谁又摸得不对呢?每一种理论都有每一种理论的环境,都是自己的感受的升华。但法门虽有万千,归宗却只为一。你说你站在山下,不到山坡,就非要说山坡上怎么怎么,甚至山顶上怎么怎么,我觉得这样的说法甚至还不如摸象的盲人。明白了吗?我再给你说,如果现在书上写的东西都是真理,世界上为什么还有病看不好?世界上的人为什么还不能长生不老。嘻嘻,一张纸,一张纸。我恨不得给你捅破了。  

匿名  发表于 2005-6-3 19:28:20

不要小看经络理论,我家健身功法,经络理论是基础;我家治病路数;经络理论同样是基础;而我家搏击功夫,同样经络理论是基础。我有时对一些体弱之人,偶而传以健身术曾有一人,依法练功一年,手腕整个粗了一大圈。单掌碎瓦易如反掌。 你说经络理论有道理没有?但是,它就是绝对真理吗? 我个人是不信的, 因为依此施法, 有很多病是有时有效有时无效的。当然我家也没人能练到最高境界,但是,我个人相信没人能练到最高境界,因为总没人能真正做到长生久视。这个极限我总还没见到有人能够突破。 但我们能因此就否定它吗?我觉得也不能简单的预以否定。什么东西也是发展变化的,易日:穷则变,变则通。这本身就是一个发展变化的轨迹与曲线。抱残守缺、固步自封,不是东方文化的精华,而是东方文化的糟粕。
匿名  发表于 2005-6-3 20:36:47

封笔封笔,要不然得气出毛病来拉。我以后不会来这里来了,但走以前我想奉劝几句西学中的朋友和这些年中医学校毕业的朋友。
你如果不承认中医是一门科学,你至少得承认中医是一门久经考验的技术吧?你想对一门技术有所了解,或有所运用,你至少得深入了解一下这门技术是怎么回事吗?你如果不这样做,就用书本上的知识去对这门科学或者是技术妄加评论,有什么用呢这里有个翟鉴先生,我一开始看他的糠尿病假想,还以为他不过是想通过一些方式,得到大家的不同思想,来写个论文什么的发表发表,我觉得这也无可厚非。但我继看到他写的论肺不主宣发的文章时,我就觉得不那么简单了。因为他根本对中医的基本东西根本就不明白,外与上也分不清,这样述医理,误人子弟;这样临床,会死人的。一看,不是西学中的人员,就是现代医学院培养的公子哥儿。唉呀。
匿名  发表于 2005-6-3 20:44:34

可能很多人这么认为,教科书上不是这么讲的吗?人体一阴阳,阳者,外也,上也,。。。。对教科书上讲的也没错。但我这么举个例子吧,如果我们说物分动物、植物。动物包括人猪牛羊马。。。对吗?对。但我们真不能说人与猪牛马就是一回事。你学中医,要活学。古之人不余欺也,你多看点古人是怎么想问题的,然后就着当时的科学技术水平想想,你可能就能明白古人的思想是怎么回事了。你拿着大人的衣服一定要叫小孩穿,穿不上就说他是个侏儒,是不行的。
匿名  发表于 2005-6-3 20:51:45

我说现在这些西学中和学样毕业的朋友,你用这样的办法写个论文可能很容易发表,挣几个稿费比较容易。但医虽小技,却司人性命。这种思路用之于临床,是极端危险的你气血上并与气血郁滞屁股蛋子一般用药,行吗?中医讲求修养,绝不是泛泛之谈因为我们的祖先明白他们的服务对象是人。不可造次。
匿名  发表于 2005-6-3 21:06:22

我个人本来是比较反对把易理大范围的引入医学的,但话反过来说,文革后长大的年轻人,如果对中国旧有文化从根本上缺乏了解,最好先了解点易理。这样,真的对学好中医有很大的裨益。你看,关于这个问题, 我们可以这样表达,太极生两仪,两仪成四象,四象成八封,八封相荡,万物生也。两仪定三才,三才现四象五行。运行其中,生克变化亢害承制,这样自然界就才能生生不息。就人而言,体则为阴,外则内之对,上则下之对,若以下为坎,内为坤,上为离,外为艮,则一为未济, 一为剥,你说怎么能成为一回事呢?水火贵相交,阴土阳土贵相合,你说治起病来怎么能当一回事呢?
匿名  发表于 2005-6-3 21:18:53

我呀,并不是说让大家守着老东西,不发展,不进步。 我只是说你得先把东西原来是怎么回事搞懂,然后再对它进行研究,促进它发展。但你如果只是对它有个表面的了解,对它的运行机制都不清楚,你却对它妄加评论,真有哗众取宠之嫌呀。
最后,我向各位同仁建个议,这里是个论坛,大家有什么想法心平气和的论论,为什么要骂架呢?而且骂的那么难听, 如果偶而有个精通汉语的外国来看看,会说咱们中国人呀,就这素质?
我十分敬佩翟鉴先生的治学态度与讨论的风度。 如果我们讨论计算机问题,我真会聘用你为我们公司的高级职员的。但中医的思维模式是一门与西方文化截然不同的思维模式,为何不试着来一下先予后取呢?以你个人的才华,或许会真钻出一条路子的。
再见了,这个论坛。