导航中医药

异议相与析--我的病例任人评说。

[这个贴子最后由caoxibai在 2004/04/07 08:17pm 第 2 次编辑]

异议相与析--一个病例任人评说
    今天上午,随着护士一声呼唤,许多人簇拥着一辆轮椅,推着一位老年男患者进入了诊室,护士只同意留下两个人陪侍。我请患者叙述病情,患者的病史大致如此:患者为辽宁某市公安系统的领导,于1989年因椎管狭窄于当地医院作了腰骶椎开窗减压手术,到2000年又复发,经朋友介绍到天津某知名医院再次做手术。手术用不锈钢夹板内固定,术后即出现腰疼,并向左下肢放射,疼痛剧烈,如火烧电击。稍有刺激则疼痛加剧,甚至肢体拘挛,不能活动,常常历经4-5个小时才能缓解。不得不每日采用杜冷丁等止痛。到2002年转到北京301医院,301医院为其作了夹板摘取手术。术后在一次检查中又发现了髂动脉血管瘘,遂转宣武医院作血管瘘修整手术。术后患者出现两下肢胀痛和瘫痪。经治疗和锻炼,现在患者胯关节和膝关节能做有限的活动,双踝关节及足趾不受支配,如同假肢。双腿感觉正常,无浮肿即肤色变化,双下肢喜暖恶寒。在人扶持下可以在室内作短距离行走。大便正常。小便排泄困难,每次排尿需半个小时许才能结束,有时还有遗尿现象。营养一般,精神疲惫,神志清楚。脉搏沉滑有力,舌苍老晦暗,苔黄厚燥。
     我认为此患者证属:肝肾气虚,痰热阻经。治疗用独活寄生汤、右归丸和清气话痰丸加减。此认识及处理是否正确,请大家评判。

慢慢来,从督脉着手.

分步走,不要光着眼于虚,目下宜用清热化痰通络之品从四妙加胆南星、丝瓜络、冬瓜仁、炒桑枝、防己出入。用药以灵动,切勿呆补。

尚可加入搜剔之品。如地龙,水蛭。

有没有口渴的表现?睡眠怎么样?
饮食怎么样?有没有汗出?

下面引用由刘寄奴2004/04/08 07:49pm 发表的内容:
有没有口渴的表现?睡眠怎么样?
饮食怎么样?有没有汗出?
    患者无口渴表现,睡眠和饮食一般,汗出无特殊。谢谢。

此案当慢慢条理方可见功!
先拟寒热并投,攻补兼施以除其因!后拟丸方久服!
附子15克 磁石40克 牛膝20克 鸡血藤50克 乳香15克  没药15克
白芍20克 白术15克 胆南星15克 桃仁15克 蜈蚣2条 茯苓25克
乌药15克 酒大黄10克 黄芩15克 半夏10克 仙灵脾30克 仙茅15克
水煎服!日2次!
此方大而繁杂!个人见解!仅做参考!还请高明之士斧正!!

用灸法

下面引用由寿宏堂主2004/04/09 03:43pm 发表的内容:
用灸法
    请道其详。

疑义相与析