导航中医药

◆◆◆批三七志一医案◆◆◆

下面引用由五积散2004/05/09 10:07pm 发表的内容:
chinatm 和我不是一人:)
不是,两人相隔千里之遥;还请大家集中精神讨论学术,勿作无谓猜测!

“脉来不整有间歇,结代脉象名称叫。结脉缓而不规则,阴盛寒凝结脉道。脉来歇止有规则,脏腑衰败代脉操。”
安先生,做医生以临床第一手资料为主,不是医生想要病什么样就会出来怎么样的症状和体征,尊重临床资料的客观性,发挥医生的主观性,请帮我分析一下病情。
-----------------------------------------------------------------------
结脉是迟脉,中间或有停顿,而停顿的至数不规则;
代脉也是迟脉中间有停顿,但必是比如说十至一停,即停顿有规律;
因此不可能同时是结脉或代脉;结代脉既是脉博有停顿,就不可以能仅是尺脉结代。
真是这样的脉吗?那倒是很危险的脉象。可以下温热之药,进火神庙算是找对了庙门。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:27pm 第 1 次编辑]

下面引用由赤水先生2004/05/09 10:29pm 发表的内容:
"不可能”?”不可能”是主观范畴的词汇,属于推测性的词语,不能用来推翻客观的存在,物质第一,精神第二。
    即使先生也说进对了火神庙,那也说说我为什么进对了,拜里面的哪个方子的神呢?请指点迷津!
我送你一句话:你根本就不懂中医,最好当个看客。这里是在讨论学术,至于人事问题,你最好去他处讨论。
再者,就你的修行而言,你比浑元子差的太远,虽然我不甚了解佛教。
多听多看,少插嘴。这里能够参与讨论的,都能成为你的老师。

难道你看不出来结脉和代脉是不可能同时存在于一个人的脉象中吗?
难道你不能理解脉博就是一个人的心跳频率,心跳若干次后有停顿难道可能只体现在右手尺脉吗?
恐怕要让你失望了,人各有专精。在我的研究领域,我自认是出类拔萃的。而在外科领域,我不可能在这上面有什么中肯的见解。和五积散争论银屑病,也是讨论的很原则的问题,在具体的方法上,我能有什么高明之处?

下面引用由chinatm2004/05/09 10:42pm 发表的内容:
要不就买一大桶附子,把他放到附子桶里先熬一熬洗个澡……哈
是真的?!?!

下面引用由赤水先生2004/05/09 09:03pm 发表的内容:
现在有病人请先生你看呢,chinamt sir.也讨论我带状疱疹的病例一下吧,出个方子啦,谢谢!
三七先生按带状疱疹把这个病人治好的?那他可真有一套,你也真有一套。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:28pm 第 1 次编辑]

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:28pm 第 1 次编辑]

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:29pm 第 1 次编辑]