导航中医药

◆◆◆批三七志一医案◆◆◆

下面引用由桂枝汤2004/05/10 06:44am 发表的内容:
重申:本论坛不欢迎任何非学术讨论.
在这个文贴中,已经删除了不少回贴.谁再发一贴非学术讨论论的文贴.则降其威望一级,直至封其发言权.
总版主:
    为什么要删我的贴子?!我不是医生,自知没有资格在此发言,因此虽然到此论坛很久了,一直没有注册,只是想让这儿的正气熏染自己而已。但几天来论坛上妖风四起,忍不住想说两句,因此于5月9日晚注册。我不过因为不解问了两句,原贴如下:
“????????
  这也是医生??????煮病人?????!!!!!”
  (对不起,我水平有限,不知道怎样再次引用原贴,所以原贴请大家自己看。)

既然我不是医生,我没有资格说话,那为什么自称为“门外汉”的人就有资格在此大批医生,你们的论坛就是这样主持公道的吗?!我明白了——只许州官放火,不许百姓点灯!哈哈。。。。我看不起你!!!我也不会在你们的论坛发言了——因为我有自知之明。
    再见!
    再说最后一句,如果你能将此贴保留一天,我还承认你是个君子。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:33pm 第 1 次编辑]

三个月前,我就在这论坛上宣示我不是医生。你起什么劲。

发点专业范围的给大家看看。
========================================================================
枇杷栽培历史及现状
    枇杷原产我国,属蔷薇科枇杷属。我国四川汉源、泸定、会理、普格,湖北长阳、思施等地都有野生枇杷分布;经多年研究认为,贡嘎山东南坡的大渡河中下游地区,即大相岭以南的石棉、汉源、峨边等地可能是普通枇杷的起源地。我国栽培枇杷至少有两千年的历史。主要分布在长江以南各省。四川省近年枇杷生产发展很快,全省除甘孜州外,各地均有枇杷栽培。1999年全省种植面积为8500公顷,年产量1.2万吨。四川省成都市龙泉驿区、双流县、仁寿县、纳溪县建成了大规模的枇杷生产基地。1996“年有11个枇杷样品被评为优质果品。仁寿县文宫区在1999年被农业部命名为“中国枇杷之乡”。目前四川省优质枇杷的生产开发正不断扩大,成为近年发展最快的伏季水果之一。国内其他省份的枇杷生产以浙江余杭的塘栖、黄岩,江苏吴县的洞庭山,福建莆田、云霄,安徽歇县最为集中。其他如湖南沅江、长沙、新化,浙江衢县、德清、温州,福建福州、福清、连江,湖北阳新、武汉、京山、长阳、思施、宜昌,江西安义、临川,广东丰顺、五华、潮安、曲江、乐昌、中山,广西桂林、柳州,陕西秦岭以南的西乡、石泉、紫阳、宁强等县,重庆市附近及万州区,台湾省台中县、苗栗县、南投县以及云南、贵州、海南等省均有栽培。有的省份已将枇杷列为重点发展的果树种类,种枇杷已成为当地农民脱贫致富的一条途径。随着枇杷种植面积和产量的增加,枇杷早结、高产、优质、高效栽培技术不断提高。在四川成都龙泉驿区选用一年生的枇杷良种嫁接苗,应用快速投产技术,定植后第二年就可以试花花挂果,第三年见效,株产可达5千克。每667平方米(1亩)收果250千克,基本可以收回成本。定植后4~5年,一般每667平方米可以产果1000千克左右。近年有的地方开始采用简易塑料大棚栽培批色,有效地防止了冻害,而且可使批把果实提前成熟,获得较高种植效益。采用赤霉素(GAs)和毗效隆处理枇杷果实,对于促进枇杷果实膨大或生产无核枇杷的研究已取得成功。随着贮运技术及交通条件的改善,促进了枇杷果实的流通,枇杷果实长途运销的比例逐年加大。枇杷在唐朝就已流人日本,故在日本有“唐枇杷”之称。1784年传入法国,1787年由日本传入美国,至今已有200多年。在印度北部、以色列、美国加州及夏威夷、意大利西西里岛、阿尔及利亚、智利、阿根廷、墨西哥、澳大利亚都有枇杷分布,但作为果树在欧美进行经济栽培的极少。目前,仅有主产国中国和日本能为国际市场提供产品。  

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:34pm 第 4 次编辑]

“且问,为何你就不能治愈皮疹?”-不是我不想治愈皮疹,是用西药会伤病人的元气,旧病刚去添新病!还涉及到医疗方法的选择问题,原则是无创伤,简便廉。用阿昔洛韦静滴,一般五天病人就出院,但一天三次,最好是留置针,这种有创伤还增加输液反应及医源感染等诸端弊端,病人也痛苦。西咪替丁作为H2受体阻滞剂,现在药理研究还有抗病毒作用,但有感染内分泌紊乱之嫌,当然短时间使用副作用也小些,但用它在这里也可以减少胃酸来减少消炎痛的对胃的攻击因素,但它消除不了消炎痛容易致药物过敏的副作用。当然从神经痛的对症治疗考虑,可以用阿米替林,奋乃静等,但老人很容易有起床摔倒和忧郁的副作用。也可以加上维生素B1B12肌注。目前有阿昔洛韦,万乃洛韦等有比较有抗病毒作用的前提下,病人又没有激素禁忌征(如糖尿病,结核病等),特别是老年人因为很容易病毒对神经产生的变性坏死等作用,可以加用激素,短时间使用,逐量撤退。但也碰到用激素后个别病例泛发,就用干扰素了。所以,优化方案就是用阿昔洛韦和干扰素,这和国医的扶正祛邪有异曲同工之美。
  ========================
你仔细看看这里,哪些副作用是必然的,哪些是可以避免的,哪些是偶然的,哪些是医者所为的。注意了——上工和庸工的区别就在这里。中医讲究个体治疗,西医何尝不是。“我领域的前排”,呵呵未必。

[这个贴子最后由赤水先生在 2004/05/14 12:35pm 第 1 次编辑]

哦,对不起总版主,对不起大家!本来不应该再说话了,考虑到以后再无说话机会,因此想在此给三七先生进一言。

三七生:
    想来你的年龄应该不小了——因为你已经给那么多的人看过病,而且有越来越多的人要找你看病,你怎么连“害人之心不可有,防人之心不可无”的古训都不知道,你太幼稚了!
    你有罪哦——因为你想无谓的牺牲了自己,好落得自己的轻松,可以不再帮助别人;可以不再累得吐血;可以乐得春天去踏青,夏天去逍遥,秋天去采风,冬天去赏雪;可以不必为发扬光大我们老祖宗的宝贝而呕心沥血;可以多挣点钱那东东,给老婆、孩子一点交代;啊,可以的东西太多了——你太自私了!
    赶快改过自新吧,我们不准你牺牲!
   如果总版主看着这个帖子不顺眼,或者说不合你们的法律,请在删除此帖子之前帮我转给三七生,好歹我写了一番,也要让他看到,在此谢过了,如果多有得罪,还望海涵——大人不记小人过嘛。再说一句,我不认识这个论坛上的任何一个人,只是一介如果你们看到本人,你们会大吃一惊——哦,时代真是进步了,连这样的人也会用计算机了。。。。。的人。
    谢谢!

smz311 前面说我开个方让去煮病人,大家一看便知是玩笑话。我倒也有些不解,为什么明显不合理的东西大家都能达成一致,有些不太明显的不合理的事情很多人就看不到了?
    我这里指的不合理之事是前面我评论的三七医案中的治疗方法。当然在smz311 心中这些医案可能是完美无缺的,或者是相当好的,smz311 承认自己不是医生,我也承认自己是个庸医,既然大家水平都比较低,为何不能通过争论把不合理的方法剔除出去?一个“门外汉”为什么不能批评医生?我记得好象是蒲辅周先生曾有一食积病人他久治不愈,结果病人自己治愈,如果病人就此批评蒲辅周学术不精,他老人家应该不会有什么意见吧。三七的水平与蒲辅周相比如何,应该是一个在地下,一个在天上。所以我一个庸医批评另一个庸医还算是说的过去。
    再者论坛本身就是辩论之处,如果大家有意见不提,那论坛不如办成学习班,或者改办图书馆算了。
    我提出这么激烈的批评意见也是事出有因,来论坛这么久,我一直没发过什么言,因为中医治疗每个人都有自己的体验,是比较私人化的东西,我不能让别人按我的意见处方治病。但是最近看到三七治死人一案(smz311 和 赤水先生可能最不爱听这几字),我觉得有些话是实在不得不说,病人跟我也没有什么关系,我跟三七志一也无怨无仇,但是医疗事故中人命关天的事情怎能坐视不管?在我批评之前,我记得论坛上已有不少人都发过批评三七的帖子,安宁客好象评过三七医案,还有什么须弥山(记不太清名字了)等等人都批过,不过后来这些批评声音渐渐消失,诸位也懒的再批,因为跟对牛弹琴难度差不多。昨天我又看到“医堂明镜”中诸位争论,发现不醒悟的人还是很多,再去“复泰草堂”看看,关于此案的跟贴,基本都是阿谀奉承溜须拍马之言,言下之意基本是“三七先生实在高,这病人要是早遇见你,她早治好了”,“三七先生实在厉害,这个病人就该这样治,只是可惜她叫西医给害死了”,“下次三七先生遇到这样病,还要这样治”……语言之中竟无丝毫批评意见?!
三七生当然也继续沉醉于什么破格救心汤里,不能自拔……
   再回到此论坛看看,才发现安宁客等诸位厉声斥责之语,才感觉论坛上还是有明白人。至于smz311所说的“妖风四起”恐怕就是指我们了。
   只是三七等人若是能听的进我批评之言,我在smz311眼里当一回妖也无妨。不是另有cuiying  小乔 发贴说“大雄宝殿,三宝佛下还有耗子屎呢”,那我就来做一回耗子屎,熏一熏你们心中所谓的“大雄宝殿”熏一熏诸位善男信女心中的“菩萨”。
    目前中医的不景气,很大程度源于病人对医生的不信任,这种情况下你再总是弄出个医疗事故,对整个中医界打击就更大。中医不景气的另一原因也源于部分人的盲目信任,见到治好几个病人的中医就一起吹捧三拜九叩,愈是奇法愈有兴趣,对其他诸多缺点可谓视而不见。盲目崇拜不是做学问人的特点,学中医也不是投身宗教。
    秦医和缓,凡庸多奇,如果以奇法大剂治病为特色,那不如不治病。看到这里诸位可能有不同意见,那吴佩衡 李可不也是用大剂治病?这些医生如何治疗病人 我没亲眼见过,有没有治死过人不清楚(治死了他也不会告诉诸位),五积散不是说过有空要去山西拜访李可,要我说如果真要去,不如多住几个月,天天跟着他,看看这位李可先生医术究竟如何,弄不好五积散会满载而归,也搞不好会大失所望。总之眼见为实比较保险,这也是三七容易招来批评的原因,因其医案都摆在网上,大家都可看到,如果三七能听进大家意见,公开的医案反到也是个个人提高的好机会。
    我的批评意见也就这么多,说太多也是废话,也希望版主能将此贴多保留一段时间于此,让更多人能看到。下次三七处方时要记得有人把你批动了肝火,给人开药时原先想开180g或许以后能开90g,想开60g时或许能变30g。再遇危重病人求救或能辞而不治,即治也用小方。若再把病人吃的跟“明仁”一样,不如不治。另外五积散自称是三七的朋友,我的批评三七听不听我没办法,如果你做朋友的私下也好,发贴也好 不给三七纠偏,下次出了人命连你一块批,狠狠的批!

另外要跟三七说一句,明仁跟我也无任何关系,我素来无假冒病人的习惯。
观此案不象有人故意捣乱。