导航中医药

◆◆◆批三七志一医案◆◆◆

[这个贴子最后由五积散在 2004/05/09 08:57pm 第 1 次编辑]

声明:
hanying一段医案确实是五积散所为,那时在成都读书,闲暇时间,把我的一个病例,端到网络,请教三七。不过,聪明的三七一看就看出来了(问诊哪有那么问诊的,一看不就看出来了吗?:)不然后面总是跟着555555的字眼在不断的提示着:))
不过那个病人,确是我亲手诊治的一个病人,开始用真武汤,有效果(还没用干姜),后来就不行了,转过几个温阳一类方剂,效果都不好,病人也确实出现了一系列的伤阴症状,后来读当归四逆汤证,方知阴虚也能怕冷,恍然大悟,转投左归饮,诸证渐平。
后来采用温经汤(重用麦冬)治疗阴虚泄泻,也和此认识有很大关系。
还没等我告诉三七怎么回事呢(左归饮)三七就点破了,没意思:)
唉,我就是这样帮助三七(应澄源要求)到今天为止,他还是认识不到阴的问题,估计是受王正龙的影响太大了,中毒了。
再次棒喝三七生一次!
诸位可别挑拨离间,我和三七还是亲密的战友:)

其他病案一概不知。

下面引用由三七生2004/05/09 09:33pm 发表的内容:
(腰痛口渴即为“寒凝足少阴”?三七生向来谓其六经辨证遵仲景之说,不知先贤仲景若能见上述推论诊断该作何感想)

(以上种种服药后症状,是因患者为真武汤大伤真阴,外阴瘙痒因其以往白带多,素有湿邪,用此 ...
chinatm 和我不是一人:)

下面引用由赤水先生2004/05/09 10:29pm 发表的内容:
"不可能”?”不可能”是主观范畴的词汇,属于推测性的词语,不能用来推翻客观的存在,物质第一,精神第二。
    即使先生也说进对了火神庙,那也说说我为什么进对了,拜里面的哪个方子的神呢?请指点迷津!
我送你一句话:你根本就不懂中医,最好当个看客。这里是在讨论学术,至于人事问题,你最好去他处讨论。
再者,就你的修行而言,你比浑元子差的太远,虽然我不甚了解佛教。
多听多看,少插嘴。这里能够参与讨论的,都能成为你的老师。