导航中医药

◆◆◆批三七志一医案◆◆◆

皓首还读经,半小时就如先生想明白了,想必先生当为高人,何不给我分析一下病例,是病人还没有给你送红包吗?我悟性由我恩师开,先生太抬高自己了,替先生汗颜。

医分上工中工下工。不才曾操西医下工之术救黎民远离水火之患,却因误入西医歧途,浪费大好青春,
==============================
你说西医千篇一律,都是只能治愈皮疹而已
且问,为何你就不能治愈皮疹?
误入西医歧途,嘿嘿
自己学艺不精,反丢西医脸面
庸工而已,“医”字且谈不上。

“且问,为何你就不能治愈皮疹?”-不是我不想治愈皮疹,是用西药会伤病人的元气,旧病刚去添新病!还涉及到医疗方法的选择问题,原则是无创伤,简便廉。用阿昔洛韦静滴,一般五天病人就出院,但一天三次,最好是留置针,这种有创伤还增加输液反应及医源感染等诸端弊端,病人也痛苦。西咪替丁作为H2受体阻滞剂,现在药理研究还有抗病毒作用,但有感染内分泌紊乱之嫌,当然短时间使用副作用也小些,但用它在这里也可以减少胃酸来减少消炎痛的对胃的攻击因素,但它消除不了消炎痛容易致药物过敏的副作用。当然从神经痛的对症治疗考虑,可以用阿米替林,奋乃静等,但老人很容易有起床摔倒和忧郁的副作用。也可以加上维生素B1B12肌注。目前有阿昔洛韦,万乃洛韦等有比较有抗病毒作用的前提下,病人又没有激素禁忌征(如糖尿病,结核病等),特别是老年人因为很容易病毒对神经产生的变性坏死等作用,可以加用激素,短时间使用,逐量撤退。但也碰到用激素后个别病例泛发,就用干扰素了。所以,优化方案就是用阿昔洛韦和干扰素,这和国医的扶正祛邪有异曲同工之美。
  ========================
你仔细看看这里,哪些副作用是必然的,哪些是可以避免的,哪些是偶然的,哪些是医者所为的。注意了——上工和庸工的区别就在这里。中医讲究个体治疗,西医何尝不是。“我领域的前排”,呵呵未必。

如人饮水,冷暖自知。特别是中医!外行看热闹阿?人命关天的医学有你来指指点点,看热闹的吗?泼墨也有泼墨的章法,因为这论坛有很多中医爱好者,如果有你这样不负责的涂鸦,老兄阿,古人写经都要算多少字,怕以讹传讹,你却利用网络的方便,不好好修德进业,反而执迷不悟,信口雌雄。下面引用由chinatm在 2004/05/10 11:27am 发表的内容:
一个“门外汉”为什么不能批评医生?

如人饮水,冷暖自知。特别是中医!外行看热闹阿?人命关天的医学有你来指指点点,看热闹的吗?泼墨也有泼墨的章法,因为这论坛有很多中医爱好者,如果有你这样不负责的涂鸦,老兄阿,古人写经都要算多少字,怕以讹传讹,你却利用网络的方便,不好好修德进业,反而执迷不悟,信口雌雄。你不考虑到进来网站的有可能是医生,你的误导会造成更多的无辜吗?他们可是把着生死门,你胡说的符节不是在乱正吗?
   作为社会的一员,你可以用社会关系来考察每一个人,但学术问题,不是站在比这问题更高的高度来看,比这问题更全面的角度和更深的深度来看,能说明什么呢?
   作为社会的一员,你可以用社会关系来考察每一个人,但学术问题,不是站在比这问题更高的高度来看,比这问题更全面的角度和更深的深度来看,能说明什么呢?
================================================
刚刚才发现,原来赤水是把自己当成内行,哈哈不可不笑
当然我相信赤水是不会脸红的,虽然名字有个“赤”
“你不考虑到进来网站的有可能是医生,你的误导会造成更多的无辜吗?他们可是把着生死门,你胡说的符节不是在乱正吗? ”——猛一看,还以为你在替你师父承认错误呢,没想到啊,哈哈不可不笑。