导航中医药

有个败血症病例大家共享

有个败血症病例大家共享

应是三仁汤证,可加黄芪。

有个败血症病例大家共享

可以解释一下辨证论治吗?“脾”“肺”“热”具体待指点~~~~

有个败血症病例大家共享

本病病例我是辨病论治,当时患者因一周前失血性休克,面色恍白,午后发热,入夜尤甚,舌淡苔白腻,脉滑数,一派虚像。如果纯中医辩证很难“三仁汤证,可加黄芪五味消毒饮加半枝连,蚤休就万事大吉了!! ”还有是中医不传之秘在药量上,“
看他们病历,西药同我们差不多,以药敏三联抗 生素,输血,营养支持,也请了中医科会诊,竹叶石膏汤,石膏才15克”我用是100克,因我实习时有个中医副主任经验石膏大量才退热效果。一派虚像。如果纯中医辩证很难用上“黄连15黄芩15黄柏15栀 子10”。若无“以药敏三联抗 生素,输血,营养支持”光是中药治疗我心也没底。

有个败血症病例大家共享

“可以解释一下辨证论治吗?“脾”“肺”“热”具体待指点~~~~ ”
一起学习吧!辨证论治就是万能的,如果万全世界不用西医了都来学中医了! 本病病例我是辨病论治,当时患者因一周前失血性休克,面色恍白,午后发热,入夜尤甚,舌淡苔白腻,脉滑数,一派虚像。还有一些辨证论治,一派虚像中脉滑数是实像,有点像温病书湿温邪毒弥漫三焦,苍术白虎汤加减。热是湿热。”“肺”白虎汤是阳明经证的主方,湿温邪毒弥漫三焦同“脾”有一些关系,苍术15茵陈15藿香15石菖蒲10
燥湿之品“脾”有一些关系吧!

有个败血症病例大家共享

下面引用由寒雨斜飞2004/07/03 06:45pm 发表的内容:
可以解释一下辨证论治吗?“脾”“肺”“热”具体待指点~~~~
中医叙证不全面。舌淡白腻,脉滑数,可断为[是]温。面色光白可断为[样]虚证。
黄连解毒汤清热解毒,人[身]白虎汤加苍[素],石膏用100克去热很快。苍[书][或]香为去[是]要药。
第2天晚发热为余热未清,用竹叶石膏汤,伤汉论里说的很明白。加付子,是面色光白[样]虚无汗。
药后热退,理所当然。

有个败血症病例大家共享

热症不问
二便
???
!!!

有个败血症病例大家共享

"热症不问
二便
???
!!! "
患者入院2天前出现腹痛腹泻质稀,呈泡沫状,无解脓血便。小便如常。

有个败血症病例大家共享

各位前輩,你們好.
晚輩淺見,既有出血休克病史,又出現滑數,應是滑而細數,是`血虛發熱而有濕阻,因舌苔是白,便不是實熱,這是個人理解,請賜教

有个败血症病例大家共享

一周前有十二指肠溃疡出血史并出血性休克。在入院时不休克,血压正常。

有个败血症病例大家共享

脉滑数,不是血虚发热,血虚发热体温38度上下,不灼手。该患者39-40度之间非血虚发热,属壮热。