导航中医药

[原创]现有一个咳嗽病案,请各位指导。

下面引用由星河2006/07/19 07:13am 发表的内容:
早就料定红莎草这般不堪一击的了。
对中医一窍不通的红莎草,被点穴后的感觉不错吧?嘿嘿
哈哈,是吗?还来这一套啊?上次纵隔囊肿我可是上了你一回当了,我把知道的全说出来了,你可到现在也没有拿出你的治疗方案来.还想再学两手?没有兴趣教你了!

楼上都说到这个份上了,星河就露露吧,我们也想看看高见。

下面引用由星河2006/07/18 10:14pm 发表的内容:
我认为薄涛的解释连病机病因的皮毛都没沾边。如果按你的解释去治疗咳嗽,将百无一中。
下面再等待红莎草的见识。
等你们阐述完毕之后,我自然会谈我的观点的。
下面有请星河沾沾皮毛,我们也见识见识

下面引用由薄涛2006/07/19 02:25pm 发表的内容:
下面有请星河沾沾皮毛,我们也见识见识
东垣云:避暑于深堂大厦得之者,名曰中暑。

诀曰:暑热伤阴,益阴而暑自退。

《医门法律》云,凡治中暑病,不辨内伤外感、动静劳逸,一概袭用成方者,医之罪也。

下面引用由www442144212006/07/18 06:56pm 发表的内容:
楼主怎么就认为是凉燥呢?就因为干咳无痰?舌红,苔薄白,脉沉缓就是凉燥?我认为只不过是肺气郁闭而已。所有服你的第二剂药大汗出,表解肺气宣通而已。何以认为是凉燥来标新立异?
www44214421 先生:
你说:舌红,苔薄白,脉沉缓就是凉燥?
首先要说,患者开始时:恶寒,干咳无痰2天,伴头晕,喉微痛,脉浮。并非:脉沉缓 .脉沉缓是由于患者自己服用“桑菊饮”2附造成的。
肺气郁闭:一般可以说是所有肺疾病的基本病机,不独于咳嗽。外感、内伤都可以。
此案就是由于感受外邪,肺气失宣,肺气郁闭而致咳嗽。
既然认为不是凉燥,请问先生,此案应辩证为何病方妥?
还有就是:为何服第一剂,无大汗出,其接着服第二级,当天夜里恶寒发热,大汗出,不能停止,一直到凌晨5点才止?

下面引用由jingzhezi2006/07/18 07:24pm 发表的内容:
外燥宜宣,内燥宜润。宣者,调其升降也。夫肺本清野,喜润而恶燥,燥邪外袭,肺机失活,宣降失常,故外见皮毛干燥,内犯干咳无痰。
本案初犯之际,外感风寒,内有郁热,热稍大于寒,内热蕴蒸肌肤有如表虚之证, ...
jingzhezi 先生:你说:“治以桑菊饮后,更助其外寒,故脉转沉缓。(此时楼主诊为凉燥,乃舍脉从证之积习作祟也。然其治也,倒歪打正着)复投麻杏石甘汤加味”
在下要说:
1.桑菊饮、麻杏石甘汤,皆非本人所投,乃是患者自己服用“桑菊饮”2附,自觉症不解,脉反变沉。麻杏石甘汤,乃是我用杏苏散加味,患者第二天来诊时,自诉:“服第一剂,无大汗出,其接着服第二级,当天夜里恶寒发热,大汗出,不能停止,一直到凌晨5点才止。不过,顿觉舒服。问起有无症状,言: 只有干咳无痰。要其出汗后,不要服最后一剂,可是晚了,其已经将最后一附煎好,服用了。并说干咳无痰,喉痛,自己要用麻杏石甘汤。”而我马上说:“不可,汗出太过,肺津已伤,清燥救肺汤加减”。
2.你说:“此时楼主诊为凉燥,乃舍脉从证之积习作祟也。然其治也,倒歪打正着”。此言很不妥,你把以往恩怨和自己感情色彩带进病案中了,你好自为之。在此案, 我并没舍脉从证,我见患者在自己服用“桑菊饮”2附后,自觉症不解,脉沉缓。故想乃是因不慎吹空调而出现恶寒,并误用桑菊饮而致然。所以结合症状才会用杏苏散加味。
3.你说:“喉痛,微汗出”,请先生在看病安,是:“干咳无痰2天,伴头晕,鼻塞,又有出汗不停,量微”
4.你说:“盖患者本表虚之体”,其实患者体健。
5.你说:“复受麻黄之峻药,故大汗出,复成阴虚之体" 请先生仔细看处方:石膏30, 麻黄5。是6:1!!!!如果你记得麻杏石甘汤中两者配比变化时,就不会这样说了。
两者配比,如为:3--4:1时,,取其辛温,就有发汗解表之用;5--10:1时,就是取其宣肺之功,而无发汗解表,皆因为石膏制约。

下面引用由薄涛2006/07/18 09:44pm 发表的内容:
我认为不妥
7月11日正是热时
患者不慎吹空调 受凉
而成内郁外寒 肺气郁闭
...
桑菊饮,并非在下所投,乃是患者自己服用〉
先生说在下是:“后用杏苏散石膏,正是误打误撞”
请问怎样误打误撞,请先生明言。

下面引用由DSAASD2006/07/19 08:44pm 发表的内容:
jingzhezi 先生:你说:“治以桑菊饮后,更助其外寒,故脉转沉缓。(此时楼主诊为凉燥,乃舍脉从证之积习作祟也。然其治也,倒歪打正着)复投麻杏石甘汤加味”
在下要说:
1.桑菊饮、麻杏石甘汤,皆非本人所投 ...
大师应该无言了!只会背经典方子,不懂三因治则是不能应付临床需要的.

红莎草版主,你说:“大师应该无言了!只会背经典方子,不懂三因治则是不能应付临床需要的.”,是否是说在下??

下面引用由DSAASD2006/07/19 09:10pm 发表的内容:
红莎草版主,你说:“大师应该无言了!只会背经典方子,不懂三因治则是不能应付临床需要的.”,是否是说在下??
呵呵!你想当大师吗?我引用你的话说那个不懂装懂的两个<其实是一个>大师呢!