导航中医药

[求助]心梗后胃皖不适1例(阴虚阳浮兼痰热证)

患者为我一位老友,男,57岁,体胖身高,秃顶,面上多油,孜孜于命理研究10多年,用心太过,1年前突发心梗,幸治疗及时已稳定。春节前因胸闷、背痛曾于我处服用汤药,当时舌红苔黄厚腻,脉洪大有力,沉取无根,判为阴虚阳浮兼痰湿内盛之证,因阴虚与痰湿并存,治之甚为棘手,当时给予摄阴敛阳、清化痰湿、健脾之法,加减进退而治,脉象略转缓和,症状缓解,自觉精神大振,苔略去,但仍舌红苔黄腻。我虑其夏季湿热盛时,病恐加重,嘱其善加调养。
    半年来患者仍用心于命理,不知养心,爱食肉类,吸烟,近日胃皖疼痛,兼有肩背疼痛,心电图尚可,血糖血脂血压均可。查仍油光满面,舌红苔中根部黄腻,脉略数,但未见洪大之象,二便大致正常,似比半年前略好。奈舌脉仍提示病根未动,古人治疗阴虚兼痰者,有浊药清投法,如熟地泡水等,不知用之是否恰当。
    不知各位前辈有何良策,有以教我,先谢过啦。
    我先前用药以降气敛阳、开通中焦之法,大致如下:
    杏仁12  党参18 五味子10 生龙牡各20
    苍术18  寇仁8  茯苓20   降香8
    白芍18  丹参18 佩兰8    清半夏12
    柴胡10  黄芩12
古人治疗阴虚兼痰者,有浊药清投法,如熟地泡水等,不知用之是否恰当。

感谢两位先生的意见,很有启发性。补充一下:阴虚的判断是根据1、有阳气浮越于表不能敛藏的表现;2、舌边尖少苔(前贴未述),舌红;3、脉沉取无力,中浮取偏数。

参考大家的意见后,经过分析,我觉得:
1、秦先生的方子以轻去实,感觉思路很好,我后来改方后,大致和秦先生、喻生兄的用药相近,现患者有咳黄稠痰现象,大致如下:菖蒲 郁金 杏仁 竹茹  柴胡 瓜蒌 苍术 茯苓 太子参 丹参 龙牡。黄芩去了,呵呵。
2、阴虚最起码不是主要的,但阳浮是一定的,因为一看就是了,可能文字描述上不太准确。也许和痰热内阻有关,阻碍阳气不能敛藏
3、谢谢newcoperny 先生的意见,希望多多交流。

接受各位先生的意见和批评,谢谢。

用药当分清轻重、主次;胃病与心梗并未必有必然的、直接的联系,乍看起来是扑朔迷离,实际上是不得要领。批评的是。