导航中医药

[讨论]多发性脂肪瘤

一高中学生,男性,汉族,仅在一个月内,皮肤下,长出大小不等的肿块。数了一下,不少于二十个。大者5*5CM  小者也有1CM见方。腰部偏多。边缘清淅,略硬,与筋的硬度大致相等。与皮肤有粘连。饮食、睡眠、起居如常。肿块分布在背部、颈部、额部,头部。人略显瘦,营养成度中等偏下。
经病理切片检查,第一次为“纤维瘤”,第二次为“脂肪瘤恶变”
现求治。

[讨论]多发性脂肪瘤

我对此病的认识:
因为是个学生,营养难以跟上,肌肉失荣。此其一;
之后引起水液不能通调。成为痰的凝聚。
鉴于这两点,采取大补气血,同时化痰。处方如下:
熟地50g   黄芪50g   当归10g  法半10g  白芥子20g   五剂,每日一剂,煎报。天竹黄研末,装胶囊,每粒0.3g每次两粒,每日两次吞服。

[讨论]多发性脂肪瘤

我建议用金水六君煎加味
熟地15 归尾30 陈皮15 半夏10 茯苓15 甘草6 白芥子30 黄药子20 地龙30 甘松10

[讨论]多发性脂肪瘤

黄药子用20克容易引起医疗纠纷,不久前有位名中医因此出事,通报批评。

[讨论]多发性脂肪瘤

损害肝脏吗?
   我见过类似一例病人病已多年,拟治痰活血法,尚未治疗,别请他医诊治,数月而亡,死因尚不定.

[讨论]多发性脂肪瘤

脂肪肉瘤难治。

[讨论]多发性脂肪瘤

此病者,来诊了两次后,去上大学去了.
近日得到消息,身上的所有瘤子,已经消失.

[讨论]多发性脂肪瘤

奇!

[讨论]多发性脂肪瘤

下面引用由寿宏堂主2003/08/13 02:30pm 发表的内容:
我建议用金水六君煎加味
熟地15 归尾30 陈皮15 半夏10 茯苓15 甘草6 白芥子30 黄药子20 地龙30 甘松10
其实,我用的方子基本上是金水六君煎的翻版.看来,化痰是此种病的关键.
不过,我在治此病时,加了一个寒性化痰药反佐.
此人在一诊后,瘤子明显变小和变软.二诊,我就在原有的方子上,加倍了药物的用量.
此病情的治疗,是我对一部份肿瘤治疗的设想,具体的体现.

[讨论]多发性脂肪瘤

楼主您好,我是一个多发性脂肪瘤患者,已经有5年时间,主要集中于四肢(除小腿以外),腰背部(中下)、臀部、腹部都有,看过西医,确认为多发性脂肪瘤,但很难通过切除治疗,因为太多。也看了多次中医,吃了几个月中药,不见效果,比较痛苦,能否知道您的其他联系方式,很想和您详细咨询有关事宜,盼复,感谢!