导航中医药

病案讨论:鼻塞,口苦咽干,失眠半年

匿名  发表于 2004-10-11 15:43:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人近得一案,望与大家共商,促进交流共同提高!
    男,57岁,鼻塞,呼畅吸塞,口苦咽干,每晚11_3时许不寐,口苦咽干更甚,食纳可,溲便无殊,也无胸胁不舒,舌红略绛色,苔薄腻欠润,舌后中间带花剥,脉弦略滑!
      请爱好病案讨论的同道辨证论治,希望一个较切实的理,法,方,药!

晨隐野敬上

病在少阳,小柴胡汤加枳壳桔梗
匿名  发表于 2004-10-11 16:24:49

最好能分析病机,有一套较说服力的理论,谢谢参与!

口苦咽干乃少阳见证,11点-3点似乎是少阳主时(惭愧记得不清),脉弦为少阳主脉。故从少阳入手。从脏腑辨证来看,口苦脉弦为肝病主证,鼻塞,呼吸不畅通无阻肺气失宣降的表现,肝主疏泄,主升,肺主一身之气,主降,肝肺不和,升降失调,可见此证,因此从调和肝肺入手,以小柴胡疏肝,桔梗枳壳调肺气。
一孔之见,请指正。

肝肾阴虚,肝火上炎,脾胃饮凉,而起。
匿名  发表于 2004-10-11 19:31:24

惊先生分析比较入理,我还是佩服的,因为你没有见到病人就能说出大概来,晚11__3时确实是子丑肝胆之经气旺时,此鼻塞怪在呼畅吸塞,经有云:呼出心与肺吸入肝与肾,按证表象病位在肝胆是无疑的,但气机不利等阻滞不达的证象尚不明显,观舌有红绛中剥,认为肝阴不足,本体难舍肝魂,又木火用事太过,挟胆热上泛口咽则苦干,扰于心(肝木生心火)则不眠,子丑时经气一旺则更甚,小柴为少阳证而设,这里也俱一二证,但偏于苦燥劫伤肝阴,经又云:鼻塞治心,泻心亦泻肝也,窃认为以滋阴泻火,兼以柔肝散郁火,十月七日首诊,给予三帖,今晨来诉,前晚起完好!

呼畅吸塞从脏腑辨证来看应为疏泄太过,体内之气充盈鼓荡,能出不进,当收当敛,慎升慎散,病在子夜,正从阴入阳,肝气升发之时,加之舌剥脉弦,确为肝阴不足,肝气升发太过,滋阴柔肝泻火确为正治。惭愧,受教。

先有三焦湿热,后是心包阴伤。病不在肝胆。
匿名  发表于 2004-10-12 19:18:14

我是前天刚找到这个网页,稍稍游览了一遍,很受益很有启发,说真的我不是中医,是学西医的,但我非常爱好中医,我的大部份时间都在自学中医,慢慢的摸索偿试,我没师承,书是我的老师,病人是我的老师,现在朋友-----你们也是我的老师!以后我会陆续发我临证所见的一些病案,与大家交流,共同促进提高!

下面引用由晨隐野2004/10/12 07:18pm 发表的内容:
我是前天刚找到这个网页,稍稍游览了一遍,很受益很有启发,说真的我不是中医,是学西医的,但我非常爱好中医,我的大部份时间都在自学中医,慢慢的摸索偿试,我没师承,书是我的老师,病人是我的老师,现在朋友-----你们也 ...
先生那个病治得很精彩,在下自叹不如,很多自认为高手的中医专业人士,都不会有那样的见解,佩服。