导航中医药

[原创]脉案一例,今日诊得,大家辨辨!

脉为四诊之末,以为评脉即可处方治病,实在是对于中医诊断方法的一种误解。

红果先生,请看:
千秋雪   头衔: 总版主
勋章:  

信息:   
现金: 32856 元
存款: 30010 元
贷款: 没贷款
发帖: 4780 篇
资料:  
造访: 2007/09/08 01:32pm
  消息 查看 搜索 好友 复制 引用 回复 只看我 繁体  [第 9 楼]

痰瘀热阻证
证候:痹病日久不愈,痰瘀化热,致关节肌肉刺痛,痛处不移,灼热红肿,局部肌肤色紫黯,按之稍硬,有痰核硬结或瘀斑,肢体顽麻,甚至关节变形,屈伸不利。亦可见眼睑浮肿,面色晦黯,或胸闷痰多。舌质紫暗或有瘀斑,苔白腻,脉滑涩。
治法:行瘀化痰,清热通络。
方药:身痛逐瘀汤合双合散加减。
桃仁l0g  当归12g  五灵脂l0g  制香附12g  秦艽15g  羌活12g  制没药l0g  制半夏10g  牛膝15g  地龙12g  土茯苓30g  忍冬藤30g  川芎10g  陈皮12g  黄柏10g  甘草10g  茯苓15g
方解:本方具有活血行气、祛痰化瘀、宣痹清热之功效。其中桃仁、川芎、当归活血化瘀;二陈汤燥湿化痰;没药、五灵脂、地龙、香附祛瘀通络,理气活血;秦艽、羌活、牛膝祛风湿强筋骨,通利关节,止周身疼痛;土茯苓、黄柏、忍冬藤清热利湿通络。
加减法:若痰瘀不散,疼痛不已,酌加炮山甲10g、乌蛇12g、蜈蚣2条、土鳖虫10g,以搜风散瘀,通络止痛;痰留关节,见皮下结节,可加制胆星10g、白芥子10g,以豁痰散结;若痹久不愈,损伤正气,神疲乏力,面色不华,可加党参15g、黄芪20g。
http://210.38.96.104/fsb/article.asp?id=342

对于中医,只有一条路不能选择,那就是放弃的路。只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
以上是千秋雪先生回复我的一个贴子中的部分,你觉得怎样?

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月08日 05:02pm 时添加 -=-=-=-=-
看到脉象了吗?

回孙曼之:
切为四诊之末?你听谁说的?望闻问切是不?我国的文字游戏是有意思,那么,我是不是可以说四诊由切把关呢?怪不得现在的很多文书上要特别说明排名不分先后!不知道前人有没有这个规矩?

确实有此一说,望而知之谓之神,问而知之谓之圣,切而知之谓之巧,张仲景的<<伤寒论>>也说:上工望而知之,中工问而知之,下工脉而知之.但伤寒论的条文里却把脉摆在很重要的位置,从篇名我们就可以看出,"辨太阳病脉证并治",这里把脉摆在优先的位置,条文里也是一样,比如:第一条,太阳病,脉浮,头项强痛而恶寒,我也很不理解,请高人指定.

小号怪物 呢
现在到了体悟阶段  
何谓体悟呢   就是不单纯学习课本    有自己的感悟和想法
要想在前进一步
必须打掉矜己自满的心理
以历代脉学为主 回炉再学 比如看看<诊宗三味>,<脉贯>,<脉学正义>等
现在可以把课本丢开    以临床和历代脉论脉案为师

毋矜所能,饰所不能,毋嫉人能,形所不能,勤求古训,持之以恒

今日脉案:
寸,濡软;关,中部稍革中带芤,右尺沉弱稍革
寸,稍濡,关,滑实稍软,尺,沉弱

评语:混乱无比

什么叫革 什么叫芤   你给我说说  不要背课本

薄先生,谢谢指点,不过不好意思,你说的这三本书我看过,14年前看过,当然,现在再看看也是学习,毕竟,我还是个小小的医生而巳,这点,我还是有自知之明的.脉案吗?你说混乱无比,不过,你我说的都不算吧,要让我的当事病号来说说不是更好吗?我这有她的记录,你来我这,我叫她本人来跟你说,怎么样?至于开始为何不在,因为我去了下我哥家,你上的时候,我还在他家吃呢,而且他家的电脑没有五笔输入法的,所以上了会就下了!至于你要我说说革和芤脉的脉象,你觉得这么说有点对不起你自己吗?还是你觉得这的人都是不学中医,是上来玩玩的?是不是大家都没学过中诊,是不是这些脉象的叙述很难记,还是要给你搞些脉学上的句子来玩玩?

今日脉案:
右:
寸,虚细;    关,虚弦细涩     尺,沉滑数;
左:
寸,弦细;    关,弦细涩,稍革      尺,沉弦;

第五天了!

有点意思,“小号怪物”的脉诊部位是有的,要有经验之才才能诊出,但同一时间同一部位同时出现两个相反的病脉那是不可能的!!

呵呵,先说下谢了,就相反脉,我给说下,就简单说吧,滑脉和涩脉是相反脉吧,说一个证吧,如果一个病号寒痰湿盛,久病后痰胶结,阻滞经络,脉见滑涩,滑为痰脉,涩因阻滞,不奇怪吧?而且,除了这些,还有好多相反的脉同现的,如芤中夹实,也是可以理解的.这些都还不是怪脉啊,在论坛上有贴子就说有一关脉指下如钩的,怪脉才是真正的难啊!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月09日 09:16pm 时添加 -=-=-=-=-
而且我之所以现在发上脉案是因为我的另个主题上的问题给人解开了,就是提滑涩相反的,在那我说过解开了后我就继续发上脉案与大家分享的,要是大家觉得我在撒谎,可以去那看看,或者发完这个月的,做到我说过的话后,我就不发脉案了!说实在的,你们有疑问我真的不奇怪,但请不要一下子否定.