导航中医药

[原创]脉案一例,今日诊得,大家辨辨!

[watermark]今天诊了一例脉案,有点意思,付上大家辨辨,仁者见仁,智者见智!
左:
寸,上:稍短,微涩;中:稍濡,微迟;下:稍涩,濡;     关,上:稍实,尤以外上为甚,稍滑;中:滑涩,微迟,中下处稍芤中带实;    尺:沉,弱.
右:
寸,上:滑实,稍长;中:革,稍滑;下:滑,稍长;       关,上:滑涩,稍实,稍长;中:涩,稍实,稍大;下:稍滑,稍沉,稍大;       尺:沉,弱.

以上为脉案,因患者病情复杂,难以叙述,不发上了,大家来个舍症从脉,辨辨吧![/watermark]

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月05日 07:11pm 时添加 -=-=-=-=-
诊得此脉后,今天早上就为了开方子,伤尽了脑筋,用了2小时后才勉强出方,不敢附上,大家看看,有没好方?

这个脉象
在临床上不会成立

什么话,这是我在临床诊得的,你可以来我这,找这病号给你诊诊?!还有,今天诊得一个怪脉,也附上,真是的,说这脉象临床不能诊得!
右:
寸,寸上稍长,稍滑实,中部滑稍实,下滑实     关:稍浮,微芤,滑实    尺:沉实,稍弦,稍涩.
左:
寸,寸上短,微涩,中部滑涩稍实,下滑      关,关上滑涩,偏外上指下如按及结点,结点周微涩,微虚;中上处稍虚涩,中部大体为滑实,下滑实微涩;        尺:沉,稍弦,细

以上这脉是今天刚诊得,其中左关部关上处为怪脉,附上请大家看看,到发贴时我也处不了方!
还有,薄先生,你可以多方问问,也可以请人查证下,我可以保证这二个脉全是临床诊得,昨天一个,今天一个,如你要其它的脉诊档案,本人还存有2000余例,不知你是否也要一一说不可能?!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月06日 09:30pm 时添加 -=-=-=-=-
看来论坛的人要逼逼才能出来好手,也是一个月,一个月没人出来辨我的脉象,我出示答案,今天是第二天了!

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月06日 09:32pm 时添加 -=-=-=-=-
还有,从今天起,我每天发一个脉案,不管是不是怪脉,每天诊得的病号我都记一个脉案,发上来就是!一月之后,没人辨出我的脉案,就不发了!

我随便举个例子
关,上:稍实,尤以外上为甚,稍滑;中:滑涩,微迟,中下处稍芤中带实
这个在临床上就不成立

看你的号脉  处方  感觉是在摸索阶段

下面引用由薄涛2007/09/07 11:00am 发表的内容:
我随便举个例子
关,上:稍实,尤以外上为甚,稍滑;中:滑涩,微迟,中下处稍芤中带实
这个在临床上就不成立
你可以说说为什么不成立的道理。在自己不明白之前,不要轻易的否定他人的。

薄先生,放心好了,一月之后,我会把我的第一个脉象的脉理发上,先把今天的脉象发上,放心好了,一天一个脉象,一月之后,会慢慢把我发的脉象的脉理(就是脉象分析)一个个发上的!今天的脉象:
右:
寸,寸上稍濡长,稍数,中、下部濡,稍数;    关:濡,稍浮,数;      尺:沉、濡、数;
左:
寸,寸上稍濡涩,稍数      关,关上内方可扪及横长“S”形线形脉,濡长,稍数;中濡涩稍数,下濡稍数;     尺,尺上濡数,中沉濡数,下见微脉,稍数。

-=-=-=-=- 以下内容由 小号怪物2007年09月07日 08:12pm 时添加 -=-=-=-=-
第三天了!!

今日脉案:
右:
寸,濡软;关,中部稍革中带芤,右尺沉弱稍革;
左:
寸,稍濡,关,滑实稍软,尺,沉弱。

第四天了......

一部中取不会滑涩互见
沉取不会见芤脉

下面引用由薄涛2007/09/08 01:20pm 发表的内容:
一部中取不会滑涩互见
沉取不会见芤脉
受教了,看来这个小号怪物确实是不懂脉的,可能也就是个中医爱好者。