导航中医药

乳腺癌骨转移

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼老兄:能和你在这里相遇是因为我们的相同不幸的命运,我之所以如此相信中草药治癌,因为我知道如果药方对口虽说不能治愈但可以延长生命,我的要求不高,我只希望我的妻子能多陪我些日子,尽管现在她躺在床上不能自理,但每天下班回到家我能看到她听到她的声音,我就感到很欣慰了。

乳腺癌骨转移

木子阿先生,字里行间看出了你对妻子的深情爱义,我想这将成为你妻子战胜癌症的基本动力,
     从你简要的描述中,我认为你还可以给你妻子做如下检查,以便明确病情发展到了什么地步,一,骨扫描,费用要500多元,二,生化检查,如肝肾功能,费用要300多元,三,腹腔B超,你说的曾经肚子疼,需要明确腹腔里面有没有病变费用要300多元,,四,在骨扫描的结果上,结合临床症状做一个CT或是核磁共振,费用从500多元到1300多元,做这些检查的目的就是要明确病情的具体状态,以便用药时有针对性,包括正确的使用中药,
如果不做必要的检查,光凭病人的自我感觉,难免走偏,就是再有经验的老中医先生,单靠传统的四诊合参,也是搞不清的,这究竟是一个癌症,缺乏先人的经验,
    如果做了必要的检查,再用中医的辨证去分析,去指导用药,那么针对性就会准确一些,
   还有一个问题,对于市面上的那些单方成药,抗癌特效药,不要过于相信,你即然选择使用中药,那就还得按中医的那一套要求来看病,如把脉,看舌苔舌质,注意大小便的变化,还有吃饭饮水睡觉的情况,个人生活爱好,周边环境等
    使用中药以后,也需要保持一个冷静的心态,不可能出现一个一帆凤顺的情况,也会有失败,也会有反复,就是好转,也是一点一点的好转,象我妻子的情况就是这样,想当初她发病位住院乃至回家后一段时间,也是只能整天卧床,唉哟声声,不能自己穿袜子,换衣服,不能安稳的睡觉,如果勉强出门走几步,两大腿就像针钻一样痛疼,后来好转的话,也是从可以安稳的睡觉开始,可以自己穿袜子,可以换衣服,可以逛超市,可以生活自理,好吧,暂时说到这里,

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼老兄:谢谢你的关心,我也曾想过送她到医院检查,可一直未能如愿,原因是这样,一是我们是乡下的,要检查这种病要到省城才行,而我们离省城坐车要有近4个钟头的路程,以她现在的身体状况,一定得折磨得半死不活的;二是我老婆的心里有问题,自从上次化疗回来之后,她对医院就有一种恐惧感,连看到别人吊针都觉得难受。上次治疗出院时她就发誓再也不因为这个病再去做化疗了。
    唉,想起化疗,至今我们还后怕呢,我永远忘不了她化疗时的痛苦表情,当初我们去做化疗也是无奈的选择,现在想起来我真有点后悔呢,她去化疗不仅使我们债台高筑,更可怕的是她经过化疗后身体发生了很大变化,身体机能受到了损伤。有时我就想,她出院才一年半就旧病复发了,要是当初她不去化疗,只用中药慢慢调理也许效果更好呢,我不懂医,只是凭空乱想罢了。
    嫂子能恢复得这么好,我为你感到高兴,同时也让我看到希望,真的

乳腺癌骨转移

木子阿老弟,我告诉你一个苯办法,就是记录你妻子每天早晨的舌苔舌质颜色,形态,如淡红色,或是淡白色或是紫红色,舌苔的多与少,偏白色,或偏黄色,每天的食欲情况,睡眠情况,大小便的干稀,次数,服药后的感觉,这样,你在下一次的问诊中就有一个比较客观的数据,第二,单纯的清热解毒药不可多用久用,中医界有一句行话,阴津易复,阳气难求,就是说不可过量使用苦寒药,第三,病人自我痛疼的感觉不能和病情的好转划等号,就是说有时这个药对病情有好转,但病人的感觉是还要疼一些,我妻子就有这样的情况,网上其它的病例也有这样的报道,当然,其它方面必然要有好转的迹象,还有,你们是否也是湖南的,如是,我告诉你省肿瘤医院里有一位叫王主任的中医大夫,40多岁人吧,好像是这样的,他的岗位是中西医结合科的主任,对乳腺癌骨转移有一定的研究,发表过论文,我是那天在肿瘤医院闲逛时他们职工食堂对面宣传栏里看到的报道,我原想找他看一看的,但是要提前15天预约,当然,主要的还是我妻子的治疗已经上了路,找不找他没有什么太大的作用,好吧,就先说到这里

乳腺癌骨转移

南飞先生,你姐的情况好吗

乳腺癌骨转移

资江河里有鱼老兄:我对中医的知识了解得太少了,谢谢你的指点。我们是广西的,下一步我会认真观察她的病情变化,有什么不懂的再向老兄请教

乳腺癌骨转移

5号回来到今天,差不多快一个月了,这一个月里头,我妻子的整体状况是愈来愈平稳了,自从上次感冒咳嗽我心急增加了麻黄,桂枝而出现一点不舒服的感觉,其它的时间都是一种平稳的状态,要说有什么不同的地方,就是双下肢膝关节以下,脚背以上,连续有几天出现红色的小疹子,不怎么多,有点痒,粘水后稍有点痛,妻子问我要不要紧,我说没关系的,是骨头上的毒火发散出来了,应该是一种好现象,真的,我就是这么理解的,
      自从我决定自己给妻子开方治病以后,我就给她的病情进行了定位,我认为乳房的肿块是属于半表半里的问题,骨转移的出现则是这种半表半里的问题巳经向里面扩散的表现,当务之急就是要阻挡这种向里面扩散的势头,在进行有效阻挡的基础上还要把这种扩散的癌毒透散出来,所以,一味青蒿是必用药之一,还有,清热解毒散结的药山慈姑也是不可少的,其它的过于历害的以毒攻毒的药就不用,我认为,要说解毒的作用,任何一味中药的解毒消灭癌细胞的本事都不如化疗药品,既然化疗药品不适合晚期癌症病人,那么,过于历害的清热解毒中药也是不适合于晚期病人的,我认为只要癌症出现了比较严重的扩散,就表示这个病人的体质已经是邪盛正衰了,需要扶正抗邪,在选择扶正药物的时候 我则完全是中医意也的思维,我认为骨头上出现了扩散,意味着这个毒火来自于肾经,灭火要水,滋水的话增液汤不能错过,当然,一味龟板更是必选,至于我不用活血化瘀药也是来自于这种思维,我认为癌症的特点是扩散,我就要特别注意,不用活血药,
     虽然在网上,其它医学杂志上有不少成功使用活血药配伍其它药医治癌症的范例,我还是不敢用,我固执地认为癌症是一个全新的病种,绝对不能照搬照套,,,现实生活中,多数病源选择西医,就是再怎么恶化都不看中医,我想,癌症病人能够给中医一个看病的机会,也是给自己一个求生的机会,就象西医系统内部内科大夫说的那样,给内科一个医治的机会吧,还有呢就像我这个半壶水都可以延长我妻子的生命,如果是一个真正的中医,效果将会更好,但是现实生活中确实有那么一些中医,临床思维中只有西医的那套概念,比如说发生癌性疼痛除了使用止痛药就没有其它办法,
     对于我来说,我之所以要亲自为妻子处方,完全是一种永不放弃的思想在支配我,当然,我明白自己的短处,缺乏临床经验,就说把脉吧,完全靠估,观察病情就只能依靠其它三诊了,如舌苔舌质,病人神态,进出口情况,睡眠情况,病人的自我感觉,所以在分析病情的阴阳属性,表里虚实,所属脏腑时往往是反复比对,当然,还有一个最基本的东西,就是各项设备检查,所以,也就不要担心搞错了方向,当然还有一个基本条件,我本人的主管中药师的这点基础,
     目前最成功的地方,我认为是基本上消除骨转移那种特有的疼痛,也就是因为基本消除了那种疼痛,才没有出现新的转移,我妻子才得以生存下来病人才能够生活自理,自由活动,还可以做饭等轻微的家务活,对于一个晚期的癌症病人,能有这样的状态我已经很知足了,我认为只要能够有效的遏制住已经发生的癌性疼痛,就意味着调养肝肾功能的手段已经见效,不然的话疼痛发做起来就像一场大火,火生风起,风肋火威,如果不能及时扑灭,将会玉石俱焚,生命终结,我认为在这一方面,中医要优于西医,如果出现痛疼只能依靠止痛药去维持,那么,这个病人也许真的只能维持半年时间了,好吧,因为是限时上网,先说到这里,要问为什么限时上网,省钱呗

乳腺癌骨转移

赞成楼主的努力,笔者提一点建议如下,供参考:
笔者治疗一例脊髓空洞兼有骨质疏松与腰椎间盘突出症患者,在辩证论治的前提下,于处方之中重用白术与熟地,服药30剂,空洞变模糊,病人解除了痛苦;故笔者认为,白术与熟地是两味治疗骨损坏的良药,可广泛于临床之中应用,值得重视与进一步加以探讨。本想就这个病例写一篇论文发表,为今后评职称谋划一下;现为你与各位患者及其家属的求助所感动,写论文暂缓,先把笔者的经验公之于世,愿所有为骨损坏(骨癌,骨空洞,股骨头坏死等)病痛所折磨的患者早日康复,附病案如下:
病案:2006年3月6日。
女,53岁,CT诊断:骨质增生、腰椎盘变性。脉缓,舌质暗红,半侧腿麻痛。
熟地45,巴戟肉15,天冬15,麦冬15,茯苓10(捣碎),五味子5(捣碎),当归10,丹参10,制乳香6,制没药6,地鳖虫6,水蛭6,自然铜10,骨碎补10,补骨脂10,金狗脊30,黄柏10,知母10,川牛膝20,续断10,泽泻30,杜仲10(切丝),白术30,麦芽30,谷芽30,淮山15,三七片3片(另购),鹿角胶10(另包烊化),龟甲胶10(另包烊化),紫河车10(另包捣粉最后加入药汁煎沸化开),白芍30,甘草12。   取三剂。
禁忌:服药期间禁食桃、李、鲢鱼。
注意:头煎须用冷水先浸1小时后再煎。

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2008年12月02日 06:12pm 时添加 -=-=-=-=-
注;注:1。患者有小腿肌肉痉挛,故方中加芍药甘草汤;2。本方由引火汤合雍履平的补肾舒脊汤。芍药甘草汤加减;3。重用白术与熟地的文献依据来自(本草纲目),(辩证奇闻)。

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2008年12月02日 06:31pm 时添加 -=-=-=-=-
山西运城崔扣狮,治癌症有一套,唯独对血癌,骨癌没办法,如能多读书,必定能打开思路!

乳腺癌骨转移

谢谢,里面活血药太多,不敢用,

乳腺癌骨转移

[quote]下面引用由资江河里有鱼2008/12/02 09:16pm 发表的内容:
谢谢,里面活血药太多,不敢用,
[/quote
楼主误解了,不是让你用我的处方,而是强调白术与熟地的补骨作用,(辩证奇闻)“腰痛门”一节仅用“白术250克,熟地500克”治“腰折”,几剂就见效,书中也是反对用活血药,笔者是师其意而不用其方,白术与熟地大剂量加入辩证论治的处方之中(具体用量依阴阳辩证而定),可以提高对骨质破坏病症的疗效;上方是治疗“腰椎间盘突出症”的辩证论治处方,不能照搬来治疗骨癌,特此说明。