导航中医药

疑难病例又一例

未婚女性,19岁,右腿肿胀两年余,触之皮肤粗硬、紧绷、色紫有时有痒感,身疲力乏,有时觉出火,右足背部及足部正常,左腿如常,月经正常。原发病时因上体育课时伤及右踝部,肿胀,逐步发展至踝部直至右大腿根部及小半臀部。各项实验室检查均正常,血丝虫(-),B超、MRI及静脉造影无异常。舌质淡苔薄黄,脉象细弱。辨为:湿热下注  治则:除湿消肿   方用萆薢分清饮加减如下:土茯苓60 萆薢30 苡米50 当归10 川芎6 赤白芍各10 边桂5 红花6 地龙5 黄芪20  桑皮20 泽泻10 苍白术各10 黄柏6 谷芽10 神曲10 牛膝10 进三付待观。
我是第一次碰到这种病例,只是认为湿邪致病粘腻而缠绵,又位于下部,苔薄黄,想来应是湿热下注所致。还请各位前辈斧正!谢谢!!!

疑难病例又一例

辨为湿热下注尚缺乏依据。辨证最重要,若方向错了,恐怕越治越远

疑难病例又一例

我父亲的辩证为:病位责之肾、肺、脾三脏,应是肾阳虚弱不足以制肾水,脾失运化水液内停,肺脏的宣发肃降功能受阻导致水液停于下部,但为什么只是右腿肿呢?还有右足及足背也该肿呀?百思不得其解,郁闷中。。。。。。

疑难病例又一例

不能忽视致病因素:
"原发病时因上体育课时伤及右踝部,肿胀,逐步发展至踝部直至右大腿根部及小半臀部。"
最好能按损伤给予治疗.

疑难病例又一例

楼主之方应该有效,拟加白介子6克。

疑难病例又一例

[这个贴子最后由所以然在 2003/12/14 11:20pm 第 4 次编辑]

本病是否是由外伤感染引起的毛细淋巴管炎?病在肌肤,局部红(紫)肿热痛,属于表证阳证兼瘀,可用五味消毒饮佐凉血散瘀之品。

疑难病例又一例

昨日患者电话告知右腿热感已去。因临近考试无法回家暂停治疗。我会及时把患者的最新资料及病情的变化情况发上来的,以供大家讨论。我谨代患者和患者家属谢谢各位的支持和帮助!

疑难病例又一例

脉络瘀滞,气血不通。似当以通为主,不宜一味清利。

疑难病例又一例

三七先生所言极是!受教了!我会继续跟踪并及时把最新情况发上来。

疑难病例又一例

还有就是痛不痛,如果是脚踝关节扭伤引起,又有两年,老伤成风,加上有痒,按照经验,又有痒则有风之说,可按风湿治疗,白毛根必不可少。